Все о технологии быстрой зарядки

Технологии быстрой зарядки

Основным препятствием на пути развития мобильных гаджетов является ограниченное время их автономной работы. Справиться с проблемой можно путем повышения емкости батарей либо сокращения времени, необходимого на их зарядку. Ученые работают над тем, чтобы увеличить емкость аккумуляторов без увеличения их размеров. Однако до коммерческой реализации существующих проектов еще далеко.

Более перспективными сейчас являются технологии быстрой зарядки. Уже сейчас существуют зарядные устройства, способные заряжать аккумуляторы в течение 30-60 минут вместо обычных 2-3 часов. Поговорим о них подробнее. 

Технологии быстрой зарядки

Принцип работы быстрого зарядного устройства 

Для сокращения времени заряжания аккумулятора необходимо использовать зарядные модули большей мощности. Обычные устройства подают ток с напряжением в 5 В и силой до 2,5 А. «Быстрые» модели обеспечивают напряжение в 20 В и силу тока в 5 А. Однако при этом батарея может выйти из строя, поэтому зарядные блоки приобретают «умные» функции и способны обмениваться данными с аккумулятором для выбора оптимального режима заряжания. 

Смартфон или другой гаджет в режиме реального времени отправляет на зарядный блок данные о характеристиках аккумулятора, а тот в ответ изменяет мощность и силу тока для оптимального пополнения электрической энергии. Максимальное напряжение и силу тока «зарядка» подает до достижения аккумулятором 50% заряда, после чего постепенно уменьшает характеристики.

Производители мобильных устройств используют собственные протоколы и стандарты обмена данными между аккумулятором и зарядным устройством. Поэтому для быстрого заряжания смартфонов необходимо использовать либо комплектные блоки, либо те, что поддерживают нужный стандарт. 

Кстати, о существующих стандартах стоит поговорить подробнее. 

Стандарты быстрой зарядки

Технологии быстрой зарядки

Наиболее популярными являются такие стандарты:

  1. Quick Charge. Технология разработана производителем чипов Qualcomm и сейчас используется уже 3 версия протокола. Зарядные блоки могут иметь мощность до 24 Вт и способны динамически изменять напряжение. Быструю зарядку поддерживают все телефоны, оснащенные чипами этого бренда последних лет выпуска.
  2. TurboPower. Стандарт, разработанный производителем электроники Lenovo для телефонов под торговой маркой Motorola. Основной для разработки стандарта послужил QC версии 2. Однако максимальная мощность зарядного блока здесь может составлять 25,8. Основной минус этой технологии – малое количество гаджетов, которые ее поддерживают и неясные перспективы в будущем. 
  3. Pump Express. Технология быстрой зарядки от второго крупнейшего производителя мобильных чипов – MediaTek. Главным отличием от описанных стандартов является то, что зарядка аккумулятора осуществляется напрямую без контроллера. Отслеживание нагрева и других параметров батареи производится в самом зарядном блоке. Стандарт поддерживается только телефонами с разъемом USB-C и определенными моделями микропроцессоров. 
  4. Adaptive Fast Charging. Стандарт быстрой зарядки от производителя телефонов Samsung. Он поддерживается всеми телефонами флагманской линейки компании. Максимальная мощность зарядного блока составляет 15 Вт. Зарядка аккумулятора емкостью в 3000 мАч до 50% емкости происходит за 30 мин.  

Существуют и другие стандарты, однако они мало распространены и используются производителями только в телефонах собственных брендов (OnePlus, Meizu).

Где приобрести?

Приобрести мобильные гаджеты и зарядные устройства, которые поддерживают разные стандарты быстрой зарядки, можно в интернет-магазине «Пролайн». Для получения консультаций обращайтесь за помощью к нашим специалистам.

 

Читайте также похожие статьи

Есть консьержка, а в подъезде постоянно неприятно пахнет и попадаются подозрительные люди на лестничной клетке. В лифте опять кто-то прошёлся маркёром по свежей краске. И вот что с этим делать? Можно проводить собрания, разъяснительные работы среди детей, но часто это ни к чему не приводит. На лестничных клетках чудом появляется мусор, а на последнем этаже внезапно оказывается пара человек без собственного жилья, зато с особым ароматом, от которого в подъезд вообще заходит не хочется.

Для того чтобы работать. Целей развития ИИ в данной сфере, конечно, может быть довольно много. Наиболее значимыми заказчиками в области развития видеонаблюдения и нейронных сетей являются государственные компании.

Вопрос кажется довольно простым и очевидным. Одни устройства для машин, другие для офиса, дома, дачи, склада или магазина. Это так, но сами по себе эти системы различаются довольно сильно.

У каждого сегодня в кармане есть мобильный телефон или, как его принято было раньше называть «сотовый». Принцип его работы таков, что в каждый момент времени он переключается между различными базовыми станциями, чем они дальше, тем сигнал хуже. Чем выше поколение сетей, тем меньше радиус действия этих станций. Если станция рядом нет, то вы будете тщетно кричать в трубку и надеяться, что собеседник вас услышит, хотя кажется вы всего-то выехали немного за пределы города.

Это комплекс оборудования включая видеокамеры и регистраторы, который создан в качестве замкнутой личной системы записи и трансляции видео. С английского CCTV, Сlosed Circuit Television - система телевидения замкнутого контура. Если говорить о самом понятии и явлении съемки с целью наблюдения, то перечень оборудования менялся с годами, и сегодня имеет большое разнообразие в зависимости от целей наблюдения и места установки.

Прежде всего стоит провести анализ охраняемого объекта. Для этого в первую очередь нужно обойти все потенциальные точки противоправных действий, найти оптимальные места установки камер наблюдения. Желательно выбирать точку, с которой будет максимально удобный обзор, она не должна быть слишком далеко от наблюдаемой позиции, иначе разглядеть необходимые детали на записи, даже с хорошей камеры не получится. Затем можно определится с количеством зон контроля и после этого приступать к выбору оборудования.

Камеры видеонаблюдения для нас являются обыденностью. Мы видим их в ТЦ, на улице, на дорогах, в магазинах и устанавливаем у себя дома. В охранных системах одной из их задач является фиксация правонарушений, а поскольку многие злоумышленники предпочитают действовать ночью, это потребовало от камер особых возможностей по съёмке в условиях плохой освещённости.

Распознавание объектов и, в частности лиц, для человека дело обыденное. Мы постоянно анализируем наше окружение и практически безошибочно определяем кто или что перед нами находится. Для машины процесс обучения происходит немного сложнее, нельзя просто так объяснить, чем отличается лицо обезьяны от человека. Развитие машинного зрения одна из первостепенных задач и вместе с тем часть комплексной системы распознавания образов. Сфера ее применения практически безгранична, начиная с систем контроля доступа и заканчивая сферой рекламы.

Фитнес-браслеты новых моделей от известных брендов оснащаются большим количеством датчиков, которые могут собирать различные данные о положении, координатах и состоянии организма человека. Современные гаджеты могут подсчитывать пульс своего владельца и строить кардиограмму работы сердца. Давайте разберемся, можно ли теперь отказаться от визитов к врачу для снятия ЭКГ, полностью доверившись современным технологиям?

Девять из десяти покупателей фитнес-браслетов приобретают их для того, чтобы отслеживать свою физическую активность. Основная функция гаджета – это подсчет количества сделанных шагов и вычисление на этой основе производных показателей – потраченных калорий и т.п. От того, насколько точно устройство считает шаги зависит точность отслеживания показателей физической активности и эффективности тренировок.

Вверх
Москва и Московская обл.
Корзина 0 Пока пусто