Как работает шагомер в фитнес-браслетах/часах?

Как работает шагомер

Девять из десяти покупателей фитнес-браслетов приобретают их для того, чтобы отслеживать свою физическую активность. Основная функция гаджета – это подсчет количества сделанных шагов и вычисление на этой основе производных показателей – потраченных калорий и т.п. От того, насколько точно устройство считает шаги зависит точность отслеживания показателей физической активности и эффективности тренировок. 

Но как небольшой электронный прибор может считать шаги? И насколько точно он это делает? Можно ли доверять цифрам на экране или это лишь приближенное значение, не имеющее ничего общего с действительностью?

Как работает шагомер в фитнес-браслетах/часах?

Принцип подсчета шагов фитнес-браслетом

За определение количества совершенных владельцем шагов в носимом гаджете отвечают специальные встроенные датчики. Их может быть несколько. И от этого напрямую зависит точность подсчета нужных показателей. 

Рассмотрим каждый из них:

  1. Акселерометр. Электронное устройство, которое определяет ускорение фитнес-браслета при его ношении на руке. Он передает в программу для анализа данные о том, находится ли ваша рука неподвижно или в движении. Полученная информация анализируется по специальным алгоритмам, на ее основе вычисляется количество пройденных шагов. Причем качественный и дорогой фитнес-браслет оснащен акселерометром, который различает взмахи руки при ходьбе и совершении других операций. Некоторые даже дифференцируют бег и ходьбу, правильно подсчитывая потраченные калории.
  2. Гироскоп. Этот датчик определяет положение прибора (в нашем случае – фитнес-браслета) в пространстве. Он передает в программу траекторию движения гаджета по трем осям системы координат. Благодаря этому можно определить, перемещается ли рука при движении по горизонтали или остается примерно в одной зоне. 

Как работает шагомер в фитнес-браслетах/часах?

Связка акселерометр и гироскоп дает максимально точную картину перемещения человека и позволяет подсчитывать шаги с минимальной погрешностью. Недорогие гаджеты начального уровня имеют только акселерометр, поэтому давать показатели с погрешностью. Прием, достаточно большой.  

Существуют также устройства, у которых имеется приемник спутниковой навигационной информации (GPS или ГЛОНАСС). Его наличие позволяет определять количество пройденных шагов с 99% точностью. Однако эти гаджеты стоят дороже стандартных фитнес-браслетов и уже относятся к категории «умных часов2.  

Как выбрать фитнес-браслет?

При выборе носимого гаджета для отслеживания физической активности можно остановиться на модели в одной из трех ценовых групп:

  1. Бюджетные. Максимально дешевые устройства с минимумом датчиков, у которых отсутствует экран для отображения информации. Они передают ее на смартфон с установленным фитнес-приложением. 
  2. Средние. Наиболее популярные устройства. Подсчитывают шаги с небольшой погрешностью, имеют дополнительные функции, в том числе пульсометр и т.п. Служат для вывода оповещений с телефона. 
  3. Дорогие. Устройства класса «люкс» с большими экранами и приемниками навигационной информации. Подходят тем, кто хочет использовать браслет в качестве «умных часов».  

Как работает шагомер в фитнес-браслетах/часах?

Оптимальными с точки зрения цены, качества и характеристик можно назвать браслеты Huawei Honor Band 3, Xiaomi Mi Band 3. Они имеют такие преимущества:

  • Качественные и яркие экраны, информация на которых хорошо различима даже в яркий солнечный день;
  • Емкие аккумуляторы, которые поддерживают работу браслета в течение 3-4 недель (в отличие от 1-2 дней для фитнес-часов);
  • Защиту от внешних воздействий по стандарту IP67, благодаря которой можно не снимать устройства даже при принятии душа или купании в реке.
Читайте также похожие статьи

Камеры видеонаблюдения для нас являются обыденностью. Мы видим их в ТЦ, на улице, на дорогах, в магазинах и устанавливаем у себя дома. В охранных системах одной из их задач является фиксация правонарушений, а поскольку многие злоумышленники предпочитают действовать ночью, это потребовало от камер особых возможностей по съёмке в условиях плохой освещённости.

Распознавание объектов и, в частности лиц, для человека дело обыденное. Мы постоянно анализируем наше окружение и практически безошибочно определяем кто или что перед нами находится. Для машины процесс обучения происходит немного сложнее, нельзя просто так объяснить, чем отличается лицо обезьяны от человека. Развитие машинного зрения одна из первостепенных задач и вместе с тем часть комплексной системы распознавания образов. Сфера ее применения практически безгранична, начиная с систем контроля доступа и заканчивая сферой рекламы.

 

Фитнес-браслеты новых моделей от известных брендов оснащаются большим количеством датчиков, которые способны собирать различные данные о положении, координатах и состоянии организма человека. Современные гаджеты могут подсчитывать пульс своего владельца и строить кардиограмму работы сердца. Давайте разберемся, можно ли теперь отказаться от визитов к врачу для снятия ЭКГ, полностью доверившись современным технологиям?

Основным препятствием на пути развития мобильных гаджетов является ограниченное время их автономной работы. Справиться с проблемой можно путем повышения емкости батарей либо сокращения времени, необходимого на их зарядку. Ученые работают над тем, чтобы увеличить емкость аккумуляторов без увеличения их размеров. Однако до коммерческой реализации существующих проектов еще далеко.

В сезон отпусков каждый стремится отправиться пусть в маленькое, но путешествие, лишь бы не сидеть на месте в «бетонных джунглях». В дорогу можно взять с собой множество помощников, собрать небольшой багаж на любой случай. Давайте подберём комплект из серии ТОП 10 на любой случай

Туристический поход пешком, на велосипеде, мотоцикле или в машине – лучший способ отдохнуть от повседневных забот. Ведь, согласитесь, приятно под ласковым летним солнцем идти или ехать по сельской дорогой, наслаждаясь окружающим миром. 

Современные камеры для систем видеонаблюдения производства Dahua, HIKVISION и других брендов такого уровня позволяют организовать эффективную охрану объекта с использованием последних технологий захвата и анализа изображения высокого разрешения. Использование этого оборудования дает возможность зафиксировать факт проникновения на охраняемую территорию даже в том случае, если вы будете находиться за тысячи километров от своей квартиры, дома или офиса.

Для питания мелкой бытовой техники и гаджетов в качестве сменных источников электричества чаще всего используются батарейки. Чтобы обеспечить правильную работу и исключить поломки, нужно правильно выбирать сменные батареи с учетом параметров устройства, интенсивности его использования и других факторов. Также важен тип сменных элементов питания и их размеры. Потому остановимся на этом подробнее.

Наушники – неотъемлемый аксессуар любого любителя музыки и электронных развлечений. Но чтобы прослушивание любимых композиций и электронные баталии приносили максимум удовольствия, необходимо правильно выбирать наушники, ведь производители выпускают 1000+ разнообразных моделей.

Одной из основных характеристик камеры наблюдения является возможность приближения объектов при съемке или зума. От этой особенности устройства зависит возможность рассмотреть лицо нарушителя периметра, номер транспортного средства и другие особенности, которые помогут предотвратить нарушение или установить виновного.

Вверх
Москва и Московская обл.
Корзина 0 Пока пусто