Пролайн – видеонаблюдение, безопасность, системы охраны, системы оповещения, уличные камеры, монтаж видеодомофонов.

Умный дом своими руками

Умный дом своими руками

Умный дом своими руками

Такое понятие как «умный дом» уже у многих на слуху. Практически все технологичные компании от относительно небольших Sonoff и SimPal до таких гигантов как Google или Xiaomi вкладывают в архитектуру и сами умные устройства огромные суммы. Единого общепринятого стандарта касательно системы «умный дом» нет, но есть некое понимание что из себя данная аббревиатура представляет. Под термином «умный дом», как правило, понимают комбинацию из нескольких функциональных удаленно-управляемых устройств, объединенных между собой некой экосистемой (системой управления, протоколом связи), основанной на автоматизированном и удаленном управлении без проводов.
Так как каких-либо стандартов и правил касательно создания и работы системы «умный дом» нет, и мы имеем общее представление о его функциональности, построить данную систему может практически каждый. С чего стоит начать? Первоочередно, как и в любом другом деле, начать следует с проекта, определиться со структурой, что и для чего будет использоваться и как между собой взаимодействовать. Важно понимать, что, как правило, все умные устройства завязаны на управляющем блоке, через который передаются все сигналы, а он в свою очередь распределяет их внутри системы. На что стоит также обратить внимание?

  1. Сценарии использования. Определитесь кто и каким образом будет использовать готовую систему. То есть сложные сценарии, установленные вами, должны быть удобны и интуитивно понятны. Представим, что по задуманному алгоритму, управление световым оборудованием осуществляется с помощью звукового сигнала, к примеру двойному хлопку, а при тройном - включается система кондиционирования или открывается окно. Сценарий кажется удобным, но в случае, если у вас в семье ребенок 3-5 лет, управление светом все-таки лучше осуществлять с помощью умных выключателей или через приложение.
  2. Совместимость. Устройства разных производителей практически никогда не работают между собой. Это сделано, как правило, для удобства подключения и обеспечения безопасности. 
  3. Автономность. Повышая функциональность вашего дома, закладывайте и вероятность остаться без Интернета. Беспроводной сети может и не быть, но работать должно все. Советуем продумать логику работы электрооборудования в случае таких форс-мажоров. После того как вы продумали как будет функционировать ваш будущий умный дом, стоит изучить предлагаемое рынком оборудование, сравнить его. Вы можете самостоятельно сделать это, опираясь на описание, но лучше позвонить специалистам, которые смогут грамотно подобрать все необходимые модули под ваши нужды.

В завершении хотелось бы сказать, что существует огромное количество оборудования для умного дома, выполняющие различные функции, например, такие приборы как: умная розетка, различные умные датчики (датчик света, датчик движения, датчик температуры), контроллеры для управления умным домом. Но для того, чтобы добавить функциональности далеко не обязательны большие вложения, в некоторых случаях может быть достаточно автоматизировать лишь некоторые сценарии поведения электрооборудования. Например, некоторым для удобства может быть достаточно установить smart-розетку и через разветвитель управлять включением/выключением нескольких электроприборов одновременно.

Читайте также похожие статьи

Квадраторы и мультиплексоры – это оборудование, с помощью которого на один монитор выводится изображение от нескольких аналоговых камер наблюдения. Они необходимы для организации охраны периода и отслеживания обстановки в онлайн-режиме. Позволяют оперативно выявить нарушителя или обнаружить чрезвычайную ситуацию и вовремя среагировать на нее. Производители выпускают 100+ моделей этого оборудования и непосвященному человеку разобраться в нем сложно. Но материал ниже поможет вам выбрать тот вариант, который подойдет на 100%

Не каждый водитель быстро осваивает искусство движения и парковки задним ходом. Чаще всего платой за обучение становятся царапины и сколы на бампере, вмятины на соседних автомобилях, согнутые столбики и поломанные живые изгороди.

Разработчики электроники на базе микроконтроллеров часто используют в своей работе процессоры крупных производителей, среди которых хорошо известны бренды Microchip, STM или Texas Instruments. Однако сейчас в число лидеров вырывается еще один производитель, который ранее не был известен на территории стран бывшего СССР.

Как выбрать камеру видеонаблюдения? Этот вопрос интересует любого, кто хочет обезопасить жилище, коммерческий или производственный объект. Производители выпускают сотни моделей камер, среди которых выбрать подходящий вариант может далеко не каждый желающий. Поэтому рассмотрим подробнее, какие камеры больше подойдут для решения конкретных задач и на какие параметры стоит обращать внимание при выборе.

Тестеры для видеонаблюдения – это незаменимый инструмент в работе специалиста по установке, отладке и ремонту систем видеонаблюдения. Он позволяет просматривать изображение с камер, тестировать целостность кабельных соединений и выполнять другие операции. Полный перечень возможных функций зависит от выбранной модели устройства.

В компьютерной технике, регистраторах и других бытовых устройствах все чаще вместо традиционных жестких дисков (HDD) используются твердотельные накопители (SDD). При меньшем объеме их стоимость гораздо выше магнитных хранилищ информации, однако они дают возможность получить к ней доступ намного быстрее. Какие преимущества позволяют сделать выбор в пользу твердотельного накопителя в сравнении с магнитным? Рассмотрим подробнее.

 

При построении «умного дома» на основе беспроводных датчиков и исполнительных устройств главной проблемой является организация эффективного обмена данными между ними. Существующие технологии имеют свои ограничения, среди которых наиболее важными являются небольшая дальность работы и высокое энергопотребление. Поэтому и был придуман протокол ZigBee, который сейчас реализуется во все большем количестве смарт-устройств для «умного дома».

При прокладке электрических и коммутационных линий возникает необходимость в соединении электрических проводов друг с другом. Ранее соединение производилось простой скруткой или пайкой. Но такой вариант небезопасен с точки зрения возникновения искры, ненадежен и на некоторых объектах запрещен действующими правилами устройства электропроводок (ПУЭ). Поэтому для соединения электрокабелей друг с другом используются специальные соединители.

Если в системе наблюдения используются проводные видеокамеры, необходимо уделить повышенное внимание выбору проводов, с помощью которых выполняется их подключение к регистратору или серверу. Эти же кабельные магистрали используются для подачи электричества и управляющих сигналов, а также обмена дополнительной информацией. Например, аудиопотока для двустороннего общения.

Хотите сделать свой дом «умным»? Сделать это можно уже сегодня. Причем для реализации задуманного не нужно тратить несколько сотен тысяч рублей и заказывать услуги профессиональных монтажников. Достаточно воспользоваться оборудованием торговой марки SimPal.

Вверх
Москва и Московская обл.
Корзина 0 Пока пусто