Распознавание лиц в видоекамерах

Как работают камеры с распознаванием лиц

Распознавание объектов и, в частности лиц, для человека дело обыденное. Мы постоянно анализируем наше окружение и практически безошибочно определяем кто или что перед нами находится. Для машины процесс обучения происходит немного сложнее, нельзя просто так объяснить, чем отличается лицо обезьяны от человека. Развитие машинного зрения одна из первостепенных задач и вместе с тем часть комплексной системы распознавания образов. Сфера ее применения практически безгранична, начиная с систем контроля доступа и заканчивая сферой рекламы.
Развитие данного направления насчитывает десятилетия истории, и сотни компаний, которые так или иначе занимались этим вопросом в результате работы которых появились программные решения (система ASID, система FaceID, система Trueface и другие).
Как работает функция распознавания лиц в камерах видеонаблюдения?

Методы решения задачи.

Рассмотрим их упрощенно надо понимать, что алгоритмы могут совершенствоваться, изменяться и комбинироваться, однако в целом подход к решениям задач имеет довольно четкие представления.

1.Гибкое сравнение на графах.

В основе эталонный граф с набором параметров остается неизменным, в то время как другие деформируются под него. Структура лица воспринимается с привязкой к основным точкам, иначе говоря, происходит подстраивание образа под взятую эталону модель. Чем больше вы берете точек, тем продолжительнее и сложнее вычисления, даже с ростом уровня мощности компьютеров эта задача остается достаточно ресурсоемкой.

2.Нейронные сети.

Обладают множеством различных алгоритмов, каждый из которых стремится к улучшению показателей. Нейронные сети отлично показывают себя в системах машинного обучения, и неплохо справляются с распознаванием образов. Для их обучения могут использоваться миллионы готовых образов, оцениваются десятки параметров и параллельно выполняется множество процессов. Развитие электроники позволяет выделять значительные вычислительные мощности для работы такой сети. На их основе строятся основы алгоритмов ИИ, которые позволяют определить пол, возраст, и другие параметры. Для рекламы – это возможность персонализировать через камеры видеонаблюдения баннеры под тех, кто на них смотрит. А в сочетании с аналитикой и технологиями больших данных, получается добиваться удивительных результатов.

3.Скрытые Марковские модели.

В целом довольно тяжелый и малоэффективный способ, который показывает не очень высокие результаты, но может найти своё применение.
 
Как работает функция распознавания лиц в камерах видеонаблюдения?

Камеры наблюдения для распознавания лиц.

Качество картинки и её разрешение играет важную роль в возможностях системы.
Разрешение в 1 Мп позволяет обнаруживать и образы объектов, различать человека или собаку.
Уже 2 Мп позволяет провести небольшой анализ, может быть полезно если не нужна высокая точность системы.
Для полноценной идентификации необходимо хотя бы 5 Мп в камере, это позволит провести глубокий и детальный анализ по множеству параметров.
Важен также и угол обзора, если лицо снять в анфас, то обработать его проще. Кроме того, необходимо понимать что нужно не просто распознать образ, но сделать это с учетом возможных изменений. Например, появление бороды, изменение цвета волос или глаз.

Применение.

Ключевой сферой, конечно, будет безопасность. В Москве будет реализована система для поиска преступников экспериментальная стадия проекта уже прошла успешно.
Другие области:
СКУД;
Учет рабочего времени;
Реклама (возраст, пол, подсчёт числа посетителей);
Платёжные системы;
Частные домашние системы и мобильные телефоны.
Власти в Китае в экспериментальном порядке даже контролируют мусорки с разделением отходов, и если вы не соблюдаете порядок, то можете получить штраф. Да и в целом городская среда однозначно будет только расширять сеть видеонаблюдения и использования ИИ, как для контроля преступлений, так и для получения десятков других метрик о потоке людей. Как и у любой системы тут есть две стороны медали, и на обратной находится наша приватность, а на лицевой  защита. С другой стороны, к контролю дорожного движения и автоматическим штрафам все уже привыкли, и это лучше чем терять по пол часа рядом с инспектором, а в некоторых случаях справедливее.
Читайте также похожие статьи

Камеры видеонаблюдения для нас являются обыденностью. Мы видим их в ТЦ, на улице, на дорогах, в магазинах и устанавливаем у себя дома. В охранных системах одной из их задач является фиксация правонарушений, а поскольку многие злоумышленники предпочитают действовать ночью, это потребовало от камер особых возможностей по съёмке в условиях плохой освещённости.

Фитнес-браслеты новых моделей от известных брендов оснащаются большим количеством датчиков, которые способны собирать различные данные о положении, координатах и состоянии организма человека. Современные гаджеты могут подсчитывать пульс своего владельца и строить кардиограмму работы сердца. Давайте разберемся, можно ли теперь отказаться от визитов к врачу для снятия ЭКГ, полностью доверившись современным технологиям?

Девять из десяти покупателей фитнес-браслетов приобретают их для того, чтобы отслеживать свою физическую активность. Основная функция гаджета – это подсчет количества сделанных шагов и вычисление на этой основе производных показателей – потраченных калорий и т.п. От того, насколько точно устройство считает шаги зависит точность отслеживания показателей физической активности и эффективности тренировок.

Основным препятствием на пути развития мобильных гаджетов является ограниченное время их автономной работы. Справиться с проблемой можно путем повышения емкости батарей либо сокращения времени, необходимого на их зарядку. Ученые работают над тем, чтобы увеличить емкость аккумуляторов без увеличения их размеров. Однако до коммерческой реализации существующих проектов еще далеко.

В сезон отпусков каждый стремится отправиться пусть в маленькое, но путешествие, лишь бы не сидеть на месте в «бетонных джунглях». В дорогу можно взять с собой множество помощников, собрать небольшой багаж на любой случай. Давайте подберём комплект из серии ТОП 10 на любой случай

Туристический поход пешком, на велосипеде, мотоцикле или в машине – лучший способ отдохнуть от повседневных забот. Ведь, согласитесь, приятно под ласковым летним солнцем идти или ехать по сельской дорогой, наслаждаясь окружающим миром. 

Современные камеры для систем видеонаблюдения производства Dahua, HIKVISION и других брендов такого уровня позволяют организовать эффективную охрану объекта с использованием последних технологий захвата и анализа изображения высокого разрешения. Использование этого оборудования дает возможность зафиксировать факт проникновения на охраняемую территорию даже в том случае, если вы будете находиться за тысячи километров от своей квартиры, дома или офиса.

Для питания мелкой бытовой техники и гаджетов в качестве сменных источников электричества чаще всего используются батарейки. Чтобы обеспечить правильную работу и исключить поломки, нужно правильно выбирать сменные батареи с учетом параметров устройства, интенсивности его использования и других факторов. Также важен тип сменных элементов питания и их размеры. Потому остановимся на этом подробнее.

Наушники – неотъемлемый аксессуар любого любителя музыки и электронных развлечений. Но чтобы прослушивание любимых композиций и электронные баталии приносили максимум удовольствия, необходимо правильно выбирать наушники, ведь производители выпускают 1000+ разнообразных моделей.

Одной из основных характеристик камеры наблюдения является возможность приближения объектов при съемке или зума. От этой особенности устройства зависит возможность рассмотреть лицо нарушителя периметра, номер транспортного средства и другие особенности, которые помогут предотвратить нарушение или установить виновного.

Вверх
Москва и Московская обл.
Корзина 0 Пока пусто