Пролайн – видеонаблюдение, безопасность, системы охраны, системы оповещения, уличные камеры, монтаж видеодомофонов.

Экшн камера или видеорегистратор

Экшн камера vs регистратор для автомобиля.

Сравнение видеорегистратора и экшн камеры похоже на сравнение рабочей недели и выходных. Кто-то обожает свое дело, которым занимается, и не может дождаться, когда закончатся эти два выходных. Кто-то на работу идет, как на каторгу, и только в эти два дня чувствует себя человеком. В последнее время многие используют экшн камеры в качестве видеорегистраторов для авто. Мы попытаемся объективно оценить все плюсы и минусы такого использования.

что купить экшн камеру или видеорегистратор

Человеку свойственно оптимизировать свое окружение. И если в качестве регистратора с успехом можно использовать экшн камеру (тем более, что производитель заботливо положил комплект креплений для авто), то почему бы и нет?

Давайте проанализируем, в каких ситуациях использование тех либо других устройств более оправдано.

Но для начала определимся, какие характеристики камеры наиболее важны для видеорегистратора:

  1. Автоматическая циклическая запись. (Регистратор должен начинать запись при начале движения и на постоянной основе фиксировать все происходящие события).
  2. Возможность блокировать от стирания произвольного участка записи. (Момент дорожно-транспортного происшествия переключает внимание водителя на другие задачи, а циклическая запись может успеть затереть участок, на котором были видны участники ДТП в момент его совершения).
  3. Возможность продолжать работу некоторое время при отключении внешнего питания. (В случае ДТП защитные устройства в автомобиле могут обесточить бортовое электропитание, но если с видеорегистратора просто снять питание, то файл, который записывался в этот момент будет испорчен. А именно он является наиболее важным. То есть у видеорегистратора обязан быть свой аккумулятор, даже небольшой емкости. В этом случае файл будет корректно закрыт и защищен от стирания).
  4. Физический размер матрицы и разрешение видеофайла. (Здесь все просто - чем больше физические размеры матрицы - тем она светочувствительней, и тем качественнее будет съемка при слабом освещении, в ночное время, в затемненных участках. А чем выше разрешение видеозаписи, тем четче и с большего расстояния  можно распознать сложные детали, такие как номер автомобиля, лицо возможного свидетеля, время на уличных часах и т.д.)
  5. Возможность быстрого съема видеорегистратора. (В наших реалиях за своим имуществом приходится следить в большинстве случаев самостоятельно, иначе не званные посетители салона автомобиля могут оставить вас без регистратора, если вы не снимете его сами. Но с другой стороны, на охраняемых стоянках видеорегистратор в автомобиле может оказаться крайне полезным).

что выбрать экшн камеру или видеорегистратор?

Сравнение работы экшн камеры и видеорегистратора при видеофиксации движения автомобиля.

Дальше выделим те характеристики, которые желательны, и могут сильно помочь в некоторых ситуациях, но не являются обязательными для автомобильного видеорегистратора:

  1. Наличие встроенного или внешнего GPS-модуля. (Такой модуль добавляет в видеоряд текущее время, синхронизированное со спутником. А также текущую скорость и направление движения. Эти данные могут быть основным аргументом, доказывающим вашу невиновность. Поскольку скорость, направление и время движения зафиксированы, и их очень сложно оспорить).
  2. Наличие датчика ускорения, либо гироскопа. (В самом обычном случае можно настроить блокировку от стирания файла на сигнал от датчика ускорения. Т.е. при ДТП видеорегистратор сам поставит защиту на файл и водителю можно не думать о его сохранности. Все произойдет в автоматическом режиме. Аналогичные действия позволяют совершать регистраторы со встроенным гироскопом. Но во втором случае производитель может задействовать данные с гироскопа для стабилизации изображения).
  3. Наличие чувствительного микрофона. (В случае спорных моментов на видеозаписи будут слышны предупреждающие сигналы, а в случае диспутов с правоохранителями - аргументы обоих).
  4. Стабилизатор изображения (В последнее время часто начали использовать электронные схемы, поскольку они дешевле. Но суть от этого не изменяется - при движении автомобиля жестко прикрепленная камера испытывает сильные колебания, из-за чего изображение получается дерганным и на нем сложно распознать мелкие детали. В случае же использования стабилизации изображения - сглаживаются множественные скачки, за счет избыточной разрешающей способности матрицы. В результате регистрируемое изображение становится плавным и на нем отлично различаются различные мелкие детали).
  5. GSM - модуль. (В случае срабатывания датчика, защищающего видеофайл - сам файл может автоматически быть загружен на любой облачный сервер. Тогда физическое уничтожение регистратора, которое могут совершить причастные к происшествию лица, не помешают предоставлению данных с видеорегистратора в судебные инстанции).
  6. Детектор движения. (Данная функция полезна, когда автомобиль приходится на некоторое время оставлять без присмотра. Видеорегистратор активирует запись после обнаружения движения в поле его видимости. Либо от датчика ускорения либо гироскопа, когда кто-то пытается вскрыть транспортное средство).
  7. Возможность подключения дополнительной видеокамеры. (Как правило ее используют для обзора обстановки позади авто. Бывает полезно, если вас зацепит группа, зарабатывающая на автоподставах. Тогда их неправомерные действия, которые совершаются одновременно с нескольких сторон, будут по крайней мере зафиксированы).
  8. Наличие поворотного кроншнейна. (Можно развернуть видеорегистратор в сторону инспектора, при диспуте).

Некоторые видеорегистраторы имеют дополнительные опции, такие как подключение к ODB2 разъему автомобиля. При этом во-первых убирается необходимость использования внешнего источника питания, а во вторых на видео добавляются значения текущей скорости, включения поворотных, габаритных, стоповых огней и другая информация, способная оказаться дополнительным аргументом в вашей правоте. Еще есть возможность управлять некоторыми параметрами видеозахвата, способными скорректировать не очень удачную работу автоматики.

С основными и дополнительными функциями определились. Теперь давайте возьмем для рассмотрения две экшн камеры и два видеорегистратора.

Экшн камеры с функцией регистратора возьмем, например, такие:

  • SJCAM SJ4000 Plus как относительно свежего представителя хорошо зарекомендовавшей себя линейки. Основан на связке процессора Novatek 96660 и сенсора OmniVision OV4689.
  • EKEN H2 Ultra HD 4K как более дешевого, но полюбившегося на местных просторах игрока. Основан на связке процессора Sunplus 6630M и сенсора OmniVision OV2710.

Регистраторы тоже подберем из разных ценовых и функциональных ниш:

  • Proline PR-E769 недорогой, но стабильный представитель FullHD регистраторов на процессоре Ambarella A7LA30 с сенсором Aptina AR0330 SE.
  • BlackVue DR750LW-2CH представитель премиальной линейки с двумя камерами, огромным по меркам регистраторов дисплеем  и возможностью подключить внешний GPS приемник. Сенсор на основной камере установлен Sony Exmor 2.4 Mpx, на дополнительной - обычный CMOS 2 Mpx.

Все устройства умеют вести съемку в разрешении FullHD (1920x1080p). А экшн камеры еще и делают это при 60 кадрах в секунду. Ниже попытаемся определить, что лучше: регистратор или экшн камера. А так же расставим важность каждой функции как для режима видеорегистратора, так и для режима экшн камеры.

Для начала рассмотрим основные пункты, с которыми обязан на отлично справляться любой видеорегистратор, не зависимо от того используется обособленное устройство или в качестве регистратора используется экшн камера.

Автоматическая циклическая запись

Циклическая запись -это способность устройства записывать события непрерывно, но при этом не одним файлом, а разбивая его на небольшие отрезки (циклы). Длительность цикла можно выбирать, часто используются 1, 5 или 10 минутные циклы. Когда место на карте памяти подходит к концу - стирается наиболее старый файл и заменяется текущим. Таким образом карта памяти всегда хранит текущие и некоторое количество предыдущих записей (зависит от объема карты). Это позволяет быстро находить интересующий фрагмент, так как файлы в названии содержат дату и время записи. Кроме того разбивание видеозаписи на фрагменты позволяют в случае непредвиденного сбоя сохранить все записи, кроме последней (ее длительность зависит от настроек длительности цикла). Начинаться запись должна автоматически, с поворотом ключа, либо при начале движения, в таком случае просто отсутствует вероятность забыть включить регистратор. А по закону Мерфи - забудете именно в тот раз, когда он будет нужен больше всего. По-этому функция автостарта имеет большой вес для видеорегистратора, а для экшн камеры он абсолютно не важен, поскольку камеру включают непосредственно перед началом события, которое хочется запечатлеть. Да и сама функция циклической записи используется гораздо реже, поскольку аккумулятор экшн камеры позволяет снимать 60...90 минут. И нужно либо постоянно менять аккумулятор, либо включать камеру непосредственно перед началом интересного момента. Второе выбирают чаще.

Для удобства сведем данные по нашим участникам в одну таблицу:

 

SJCAM SJ4000 Plus

EKEN H2 Ultra HD 4K

Proline PR-E769

BlackVue DR750LW-2CH

Вес функции для регистратора

(0 - не имеет значения, 10 - необходима)

Вес функции для экшн камеры

(0 - не имеет значения, 10 - необходима)

Циклическая запись

Есть

Есть

Есть

Есть

10

5

Цикл минимум (мин)

3

5

3

1

-

-

Цикл максимум (мин)

10

10

10

3

-

-

Автостарт режима

есть

нет

есть

есть

10

1

Возможность продолжать работу при отключении внешнего питания

Аккумулятор для экшн камеры это обязательный аттрибут. В видеорегистраторах он так-же присутствует. Здесь стоит отдельно выделить модель BlackVue DR750LW-2CH, которая не использует привычный литиум-полимерный аккумулятор, который со временем теряет емкость и требует замены. В качестве резервного источника питания здесь используется суперконденсатор, который не боится ни жары, ни морозов, выдерживает любое количество циклов заряд/разряд, заряжается очень быстро и времени его работы хватает с лихвой для продолжения работы в экстренных ситуациях. Здесь таблица не нужна, у всех моделей полный порядок.

Физический размер матрицы и разрешение видеофайла

В этом разделе нужно сделать экскурс в физику, а позже взять калькулятор в руки. Мы поможем. Несмотря на то, что маркетологи давно заложили в головы обычных покупателей “больше мегапикселей = лучше качество” хочется немного пояснить принцип работы сенсора видеокамеры. По структуре сенсор - кусок кремния определенного физического размера. В фотографии принято указывать размер диагонали матрицы в дюймах, и для потребительских устройств этот размер гораздо меньше одного дюйма. Наиболее употребляемые размеры хороших матриц - 1.2” - 1.3”. Надеемся понятно, что 1.2” больше 1.3”. Дальше в этом размере размещают множество фоточувствительных ячеек (те самые мегапиксели). Соответственно чем больше их количество на одном и том-же сенсоре, тем размер одной ячейки (пикселя) меньше. При размере сенсора 1.3” дюйма физический размер одного пикселя 2 Mpx камеры будет в 4 раза больше такого же пикселя в 8 Mpx камере. А так, как светочувствительность, отношение сигнал-шум и размер пикселя имеют однозначную зависимость, то в общем случае - чем больше физический размер пикселя - тем большая у него светочувствительность при одинаковом отношении сигнал-шум. Либо выше отношение сигнал-шум при одинаковой чувствительности. На практике - это определяет на сколько качественно может снимать камера в условиях слабой освещенности. Что-бы угнаться за маркетологами производители различными способами добиваются улучшения характеристик сенсоров при уменьшении их физических размеров. Здесь, кстати, кроется ответ, почему производитель яблочной компании до сих пор не перешагнул границу в 8Mpx - нужно либо увеличивать размер матрицы (в их продукции и так тесно), либо ухудшать чувствительность матрицы (не их подход), и 8Mpx оказалось той золотой серединой. Больше о фотоматрицах можно почитать, в Википедии.

В сегменте качественных матриц очень успешно продвигается компания Sony. Их сенсор Sony Exmor установлен в одном из участников тестов. Это позволяет получить отличную картинку в сложных условиях освещения.

Теперь возьмем в руки калькулятор, и посчитаем: для FullHD нам нужно 1920х1080=2073600 пикселей, или округленно 2,1Mpx. Т.е. это минимальная разрешающая способность матрицы, которая позволяет снимать честное FullHD видео, без программных интерполяций.

Для экшн камеры очень важно не только разрешение видеокадров, но и частота их смены, поскольку камеры снимают быстродвижущиеся объекты. Если для относительно медленно меняющегося сюжета (прямолинейное движение на автомобиле) достаточно 30 кадров в секунду, то для непредсказуемо меняющегося (кувырок с тройным разворотом на сноуборде) минимально комфортное значение - 60 кадров в секунду. А если хочется использовать замедленную съемку, то и 120 будет не много. В итоге - для видеорегистратора необходимо-достаточно иметь 1080p/30, а для экшн камеры - 1080p/60.

Сведем данные по сенсорам в одну таблицу:

 

SJCAM SJ4000 Plus

EKEN H2 Ultra HD 4K

Proline PR-E769

BlackVue DR750LW-2CH

Вес функции для регистратора

(0 - не имеет значения, 10 - необходима)

Вес функции для экшн камеры

(0 - не имеет значения, 10 - необходима)

Разрешение сенсора

4 Mpx

2,1 Mpx

3,5 Mpx

2,4 Mpx

5

5

Размер матрицы

1.3”

1.3”

1.3”

н.д.

8

8

Макс. разрешение

1440p

4k/10

1080p

1080p

5

5

Макс. частота кадров

120

60

30

30

2

8

Возможность быстрого съема видеорегистратора

Эта функция нужна для видеорегистратора и экшн камеры по разным причинам. Видеорегистратор является лакомым кусочком для любителей поживиться чужим. И разбитое окно автомобиля часто стоит дороже оставленного там регистратора. По-этому, если не собираетесь снимать происходящее за окном автомобиля в ваше отсутствие, то лучше видеорегистратор забирать с собой. Для экшн камер быстрый съем и переустановка в другое место не является частью их назначения. Специально для возможности закрепить маленькую камеру на любой поверхности производитель часто комплектует экшн камеру огромным количеством креплений. Или же предлагает их в качестве опций за отдельную плату. Самый богатый набор комплектных креплений имеет SJCAM SJ4000 Plus. Комбинируя различные типы можно зафиксировать экшн камеру практически на любой поверхности. Но мы рассматриваем именно возможность быстрого съема в автомобиле.

крепление экшн камеры на стекло автомобиля один из вариантов

Вопрос быстрого съема экшн камеры рамка в комплекте, а специальное крепление и зарядное устройство для автомобиля вы можете купить в аксессуарах для экшн камер.

Быстросъемное крепление в автомобиле:

 

SJCAM SJ4000 Plus

EKEN H2 Ultra HD 4K

Proline PR-E769

BlackVue DR750LW-2CH

Вес функции для регистратора

(0 - не имеет значения, 10 - необходима)

Вес функции для экшн камеры

(0 - не имеет значения, 10 - необходима)

б/с крепление

нет

нет

нет

нет

8

8

Поскольку ни в одной из выбранных нами камер нет быстросъемных креплений - стоит озаботиться местом установки. Камера должна охватывать наибольшую площадь перед автомобилем, и при этом быть по возможности малозаметной.

На обозначенных второстепенных для видеорегистрации функциях подробно останавливаться не будем, сведем их в общую таблицу:

 

SJCAM SJ4000 Plus

EKEN H2 Ultra HD 4K

Proline PR-E769

BlackVue DR750LW-2CH

Вес функции для регистратора

(0 - не имеет значения, 10 - необходима)

Вес функции для экшн камеры

(0 - не имеет значения, 10 - необходима)

GPS-модуль

нет

нет

нет

внешний

4

2

датчик ускорения / гироскоп

нет

нет

есть

есть

6

2

качество микрофона

0,8

0,6

0,8

0,6

4

8

стабилизатор изобр.

есть

есть

есть

есть

4

6

GSM - модуль

нет

нет

нет

нет

3

3

Детектор движения

есть

нет

нет

есть

3

2

доп. видеокамера

нет

нет

нет

есть

4

2

поворотный кронштейн

есть

есть

есть

нет

3

3

Подсчитаем результат. Методика проста: есть функция = 1, нет =0. Умножаем на вес функции. Необходимо-достаточным для применения является формат 1080p. По-этому 1080p/30 - это единица, 1080p/60 - это двойка. Отдельно посчитаем значения для видеорегистратора и отдельно для экшн камеры. Позже сделаем выводы.

 

SJCAM SJ4000 Plus

EKEN H2 Ultra HD 4K

Proline PR-E769

BlackVue DR750LW-2CH

Использовать как видеорегистратор

55,2

41,4

56,2

63,4

Использовать как экшн камеру

57,4

52,8

49,4

50,8

Выводы

Вывод вполне ожидаем, хоть и не очень очевиден. По потребительским свойствам, для использования в качестве регистратора победителями вышли оба регистратора. То есть специализированное устройство наиболее полно подходит для выполнения своих основных функций. Цена видеорегистратора позволяет выбрать удобный форм-фактор, добавить необходимые функции, получить удобство просмотра, подключить напрямую к шине данных автомобиля, и т.д., т.е. по сути влияет на удобство и качество выполнения своих функций. Но для функций видеорегистрации оказалось лучше использовать именно видеорегистратор, а не экшн камеру.

С другой стороны модель SJCAM SJ4000 Plus заняла третье место, с минимальным отрывом. Это говорит о том, что некоторые модели экшн камер уже в плотную подошли к порогу, за которым полноценное использование экшн камеры в качестве регистратора становится оправданным. Дело за хорошо адаптированными прошивками.

Если рассматривать использование устройства в качестве экшн камеры, то лидирующие места достались специализированным устройствам, что вполне ожидаемо.

Вывод напрашивается вполне очевидный.

Если стоит задача, что выбрать экшн камеру или регистратор, то нужно смотреть на способ применения. В качестве надежного видеорегистратора однозначно лучше подойдет специализированное устройство. Все очевидные и не очевидные функции уже предусмотрены производителем. И конечному потребителю проще и безопасней использовать отдельное устройство - видеорегистратор. Устройство из разряда один раз настроил и забыл. В нужный момент запись окажется на месте и будет хорошим подспорьем в спорных ситуациях, ведь электроника не забудет включить запись в начале движения, не забудет сохранить и обезопасить ее в случае ДТП, не забудет камеру дома или на работе.

Но если ваша жизнь полна экстрима, а без постоянного движения вы себя не можете представить, то одна либо несколько экшн камер будет гораздо удобней, поскольку в любой момент маленькая помощница будет под рукой и готова к видеофиксаций ярких моментов вашей жизни.

Читайте также похожие статьи

Видеорегистраторы давно и прочно вошли в нашу жизнь. И если раньше сам факт наличия видеорегистратора в автомобиле внушал уважение к владельцу, то сегодня на первый план выходит эстетика и удобство. Вот в этих аспектах мы и рассмотрим актуальные тренды этих устройств.

Видеорегистратором является специальное устройство, которое ведет наблюдение и сохраняет кадры с реальной датой их создания. Зачастую такие видеокамеры устанавливают в машине, чтобы снимать происходящее окружение. 

Как отличить оригинальный видеорегистратор DOD F900LHD

Что нужно предпринять чтобы запись, сделанная видеорегистратором, могла выступить доказательством при ДТП и как необходимо оформить ее передачу сотрудникам ГИБДД.

Для чего необходим автомобильный видеорегистратор. Что же такое видеорегистратор?

В данной статье мы рассмотрим основные особенности постановления Правительства Российской Федерации от 24.10.2014г.  Которое регламентирует правила сдачи практического экзамена в автошколе и в органах ГИБДД. Мы детально рассмотрим все нюансы и поясним технические требования к оборудованию для видеофиксации экзамена для автошколы.

Вверх
Москва и Московская обл.
Корзина 0 Пока пусто
Заказать звонок