Муляжи камер видеонаблюдения

Муляж камеры

Грамотная система видеонаблюдения, или как существенно оптимизировать расходную часть.

Сегодня начнем немного необычно, с вопроса читателю: Кто произнес уже крылатую фразу: “Разбудите меня лет через сто, и спросите, что сейчас делается в России. Я отвечу - пьют и воруют.”?

По статистике, 95% безошибочно ответят, что это Салтыков-Щедрин. Действительно, в век информационных технологий найти верный ответ, дело нескольких минут, возможно часов. И, поскольку наш читатель вполне продвинутый и здравомыслящий индивид, позволим себе задать еще один вопрос: Уверены ли Вы в своем ответе?

И опять статистика, психология… Но на этот раз, количество утвердительных ответов снизится до 75-80%. Казалось бы, если четко знаешь ответ, откуда появились сомнения в правильности своего ответа? Оказывается, все та же психология. Если возникают дополнительные вопросы, появляется отчетливая реакция, заставляющая искать дополнительные подтверждения своей правоты.

Но был ли автором знаменитой фразы Салтыков-Щедрин? Мы сходимся во мнении, что нет. И сама фраза стала крылатой, после озвучивания ее одним знаменитым публичным человеком в интервью раскрученному средству массовой информации. И в интервью было сомнение, Салтыков-Щедрин ли это, или Карамзин. А если копать еще глубже, то всплывают еще Вяземский, а позже еще и Довлатов....

Попробуйте для себя найти первоисточник, в оригинале.

И вот в этот момент приходит осознание того, что первая реакция человека на событие, это ни что иное, как подсознательная попытка подогнать ответ под известный результат. Если не возникает внутренних противоречий или сомнений - ответ, как правило, принимается мозгом и дальше не перепроверяется. Это свойственно абсолютному большинству человеческого населения. Именно это свойство можно успешно использовать при развертывании системы видеонаблюдения. Статистика указывает на то, что установленная на видном месте камера наблюдения снижает процент противоправных действий в зоне ее обзора на 80-85%. Злоумышленник на подсознательном уровне стремится избежать “публичности” своих действий. И если у него не возникает внутренних противоречий при взгляде на вывешенную видеокамеру, злоумышленник отказывается от своей затеи, ввиду высокой вероятности ее раскрытия.

Уже неоднократно на строительных площадках клиентов мы подтверждали это на деле. Стоит только вывесить несколько камер на площадке, и засветить видео с одной из них, как желание поживиться чужим в просматриваемой зоне снижается до нуля. Вы можете возразить, что обвешивать площадку камерами довольно накладно, и будете частично правы, поскольку обвешивать всю площадку смысла, как правило, нет. Вешается одна - две камеры в особо ответственных местах, а остальную “массовку” камер можно вполне добрать муляжами. Если муляж будет внешне неотличим от реальных камер, используемых на площадке, то на подсознательном уровне все они соберутся в одну большую систему видеонаблюдения, и вряд ли у кого-то возникнет желание перепроверять работоспособность каждой камеры, рискуя пострадать материально.

Вот первые несколько рекомендаций, позволяющих успешно внедрить муляжи видеонаблюдения в общую систему видеонаблюдения:

  • Муляж должен быть максимально похож на реально используемые на объекте камеры. При беглом взгляде на камеру в голове потенциального злоумышленника не должно возникать несоответствий.
  • Крепление и подведение коммутаций к муляжам не должны отличаться от таковых к реальным камерам. Эту мелочь не стоит сбрасывать со счетов, ведь если ваши реальные камеры подключены наружной проводкой поверх металлических труб, отсутствие подвода проводов к муляжу вызовет то самое несоответствие, заставляющее тщательней перепроверять реальность камер.
  • Обязательно нужно засветить видеоряд с одной из камер перед целевой аудиторией, для снятия дополнительных вопросов о реальности камер. Ведь если на стройплощадке не всплывет хотя бы одно зафиксированное правонарушение, начнет закрадываться сомнения в эффективности видеокамер. В некоторых случаях достаточно устного предупреждения о зафиксированном факте.

Но это, если речь идет о строительной площадке, либо закрытом складе, производстве. А есть ли смысл применять муляжи в более крупных, либо наоборот мелких объектах? Попробуйте сами ответить себе на этот вопрос. Войдите в удобный для Вас большой супермаркет, и обратите внимание на количество камер видеонаблюдения. Впечатляет их количество? Скорее всего да. Но все ли камеры реальные? Нам кажется, вряд-ли Вам захочется проверять каждую. Они идентичны по внешнему виду, проводка скрыта и отличить по внешним признакам реальные камеры от муляжей невозможно.

Что касается мелких объектов, таких как частное домовладение, дача, или просто теплица, здесь так-же можно с успехом использовать как полную видеорегистрацию, так и частичную с муляжами, либо просто муляжи. Всегда стоит разумно подходить к выбору защиты. Если задача состоит в отваживании недобропорядочных соседей от своего огорода, то вполне можно обойтись одним муляжом, установленным в хорошо заметном месте, плюс намек соседям, что Вы не знаете кто повадился в огород, по-этому повесили видеокамеру. Это работает..

В нашей практике мы несколько раз, при поэтапной установке системы видеонаблюдения у заказчика, сталкивались с ситуацией, когда после вывешивания нескольких камер, до развертывания серверной части у клиента фактически отпадала необходимость запуска всей системы. Вывешенные камеры, даже не подключенные, сразу производили необходимый эффект. Любившая собираться возле дома подвыпившая молодежь предпочла для сборов другое место. На производстве моментально закончились отгрузки “внеурочных” партий. Т.е. эффект был достигнут обычными муляжами. Да - да, не подключенную полнофункциональную камеру тоже можно с успехом применять, как муляж. И экономическая эффективность при этом так-же сильно заметна, из-за того, что не приходится тратиться еще и на серверную часть, на емкие носители. Плюс в этом случае остается возможность дооснащения системы недостающими элементами и развертывания полнофункциональной системы видеонаблюдения.

Сейчас, в дополнение к первым рекомендациям, обратим внимание еще на несколько:

  • Муляж должен быть хорошо заметен. Ведь основная его задача - отпугнуть, а не вести скрытное наблюдение. В обычном применении желательно подбирать контрастирующие пары фона-интерьера и камеры.
  • Муляж должен визуально создавать видимость работы. Здесь, в зависимости от условий эксплуатации, нужно подобрать способ эмуляции работы. Если основная задача муляжа приходится на темное время суток, то логичней использовать модели с аналогом инфракрасной ночной подсветки. Реальные камеры с подобной подсветкой в темноте создают легкое красное свечение, хорошо заметное человеческому глазу. Если нужно периодическое отпугивание в малопроходных местах - то логичней использовать муляжи с датчиком движения. Они после обнаружения движения в радиусе 3 - 4 метров включают функцию перемещения камеры с одновременным включением мигающего светодиода, эмулирующего процесс активации камеры. Движение камеры одновременно привлекает внимание и предотвращает противоправные действия.
  • В качестве муляжа, особенно в больших системах наблюдения, вполне можно использовать реальные камеры. В этом случае нет никаких признаков муляжа. Камера абсолютно ни чем не отличается от других.

Как видите, правильное использование муляжей будет экономически оправдано как в больших системах наблюдения, так и в очень небольших.

 

Возможно у Вас появилась мысль, что с монтажом муляжей справятся только профессионалы. Давайте рассмотрим варианты, и Вы приятно удивитесь.

Вариант 1: Огород, сосед, недосбор урожая.

Решение: купить готовый комплект для дачи

  1. В телефонном или режиме переписки консультируетесь по выбору модели муляжа, наиболее подходящей к Вашим условиям.
  2. Заказываете муляж.
  3. Достаете из ящика с инструментами дрель. Сверлите несколько отверстий в месте установки. Достаете отвертку и вкручиваете муляж на место.
  4. Все :)

Муляж, в зависимости от модели, может питаться от 2-3-4 батареек типоразмера АА, от солнечной батареи, расположенной на верхней грани. Можно подвести стационарное питание 3...6В, если предполагается внешний подвод проводов.

Вариант 2: Домовладение, новострой, разводка под видеосистему заложена.

Решение: Готовый комплект для квартиры и подъезда

  1. Не отличается
  2. Не отличается
  3. Не отличается
  4. Если в качестве муляжа захотите использовать настоящие камеры (с заделом на будущее), нужно еще подключить два провода питания к камере. Это минуты 3 дополнительной работы :)

Эмуляция работы в муляже бывает нескольких типов. Это включение “ночной подсветки”, срабатывание по датчику движения в муляже, срабатывание по датчику с кратковременным включением вращения камеры, наличие мигающего светодиода или отсутствие каких-либо признаков. В некоторых моделях муляжей типы эмуляции комбинируются.

Вариант 3: Стройплощадка.

Решение: купить готовый комплект видеонаблюдения для стоительной площадки

  1. Не отличается
  2. Не отличается
  3. Связываетесь со своим прорабом и ставите простую задачу. Либо достаете из ящика инструмент. Зависит от конечной цели использования.

Психологически совершать правонарушение под чьим-то взглядом гораздо сложней. И на некритичных объектах стоимость всех задействованных муляжей компенсируется с лихвой сохраненными материальными ценностями. Ведь даже сохраненный несложный инструмент чаще всего по стоимости равен 20-30 муляжам. Т.е. казалось бы тратя немного денег, на самом деле Вы просто сохраняете свои ресурсы, которые и сами денег стоят, и в дальнейшем прибыли принесут, если по недосмотру не сменят хозяина.

Вариант 4: Минимаркет.

Решение: здесь мы рекомендуем использовать как минимум гибридную систему.

  1. В телефонном или режиме переписки консультируетесь по составлению гибридной схемы. Наши консультанты помогут подобрать оптимальное для Ваших условий количество реальных камер и муляжей.
  2. Оформляете заказ. Заказ может быть оформлен как с монтажом и пуско-наладкой, так и без таковой.
  3. Если монтаж и пусконаладочные работы Вы доверите нашим специалистам - то с Вашей стороны необходимо лишь обеспечить доступ на объект в заранее согласованное время. Если монтаж предпочтете производить своими силами - после получения всего комплекта можно сразу же начинать его монтаж.

Вариант 5: Супермаркет, закрытые производственные помещения.

Решение: в данном случае, скорее всего уместно будет организовать комплексную систему безопасности, включающую в себя помимо прочего систему контроля доступа, охранно-пожарную систему сигнализации, системы внутренней связи и т.д.

  1. В телефонном или режиме переписки консультируетесь по составлению схемы комплексной системы безопасности.
  2. После всех согласований и оформлений юридической стороны вопроса, оформляете заказ и ожидаете Актов выполненных работ.

Мы с удовольствием и максимально компетентно поможем Вам с выбором. Для нас не существует случайных клиентов, репутация дороже. Если остались не до конца раскрытые, с Вашей точки зрения, моменты - всегда рады разъяснить более детально.

Читайте также похожие статьи

Мы собрали в одном месте ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Начиная с описания самого прибора, через рекомендации по установке к не очевидным моментам настройки программного обеспечения.

AHD – новая революционная технология аналоговой (analog) передачи сигнала, разработанная корейской компанией Next. Технология AHD видеонаблюдения активно используется для передачи видеосигналов в формате HD/FullHD (HighDefinition), а также аудио и управляющих сигналов по стандартному коаксиальному кабелю

Гибридные  видеорегистраторы  HVR   – это относительно новое явление для нашего рынка. Это устройство, которое может одинаково успешно применяться как в аналоговой системе видеонаблюдения, так и для IP-видеонаблюдения.

HVR   – гибридный  видеорегистратор   для систем видеонаблюдения, поддерживающий как аналоговые видеокамеры, так и IP-камеры. Устройства данного типа отличаются относительной простотой монтажа и настройки, не требуя при этом наличия специальных знаний или навыков. 

Видеорегистратор – это устройство системы безопасности, благодаря нему можно наблюдать за объектом визуально и который записывает все видео и аудио материалы в режиме реального времени. 

Видеорегистратор – это специальное оборудование, которое создано для видеонаблюдения за определенным объектом и сохранения записи с реальной хронологией. Вся система безопасности зависит от этой небольшой техники. С помощью видеорегистратора можно обезопасить дом, квартиру, загородный участок, офис, организацию или машину. 

IP видеорегистратор – это одно из самых современных цифровых устройств, которое направлено на видеонаблюдение определенного объекта или субъекта. Эти модели системы безопасности обеспечивают высокое быстродействие, проверенную долгосрочность и работоспособность.

Видеорегистраторы DVR – это техническое оборудование, предназначение которого записывать поступающий сигнал на камеру и сохранять его в соответствии с реальным временем.

Уличное наблюдение с помощью камеры устанавливается для различных целей, кто-то желает контролировать свой приусадебный участок, другой – автомобиль, третий – сотрудников, которые работают на улице и т.д.

Не важно, какие цели преследует человек, устанавливая камеру для видеонаблюдения. Он хочет следить за безопасностью своего жилья или автомобиля, либо контролировать сотрудников своего предприятия, данная техника в любом случае поможет решить поставленные задачи.

Вверх
Москва и Московская обл.
Корзина 0 Пока пусто
Заказать звонок