ИК-подсветка у видеокамер

Как работает ИК-подсветка

Камеры видеонаблюдения для нас являются обыденностью. Мы видим их в ТЦ, на улице, на дорогах, в магазинах и устанавливаем у себя дома. В охранных системах одной из их задач является фиксация правонарушений, а поскольку многие злоумышленники предпочитают действовать ночью, это потребовало от камер особых возможностей по съёмке в условиях плохой освещённости.
Как работает ИК-подсветка у камер видеонаблюдения?

Заснять объект ночью можно несколькими путями:

1. Включение фонаря подсветки при обнаружении движения. В этом подходе есть свой плюс, поскольку внезапное включение света может банально испугать человека.
2. Съемка с высоким уровнем чувствительности. Однако, чем выше значение ISO (светочувствительность), тем хуже качество изображения, а съёмка в полной темноте невозможна.
3. Подсветка в инфракрасном диапазоне, который практически неразличим человеческим глазом, однако его может регистрировать матрица камеры.

Инфракрасный спектр света практически невидим человеческому глазу, его принято делить на 3 группы с разной длиной волны:

IR-A: 700 нм — 1400 нм (0,7 мкм — 1,4 мкм) — ближний;
IR-B: 1400 нм — 3000 нм (1,4 мкм — 3 мкм) — средний;
IR-C: 3000 нм — 1 мм (3 мкм — 1000 мкм) — дальний.
Как работает ИК-подсветка у камер видеонаблюдения?
Нас интересует первая группа в ней, вопреки общему мнению, еще не видно теплового излучения объектов, т.е. тепловизоры работают в другом диапазоне, они напрямую регистрируют излучение дальнего диапазона. Камерам для того, чтобы снимать ночью при освещении 0 люкс (это полная темнота в видимом нами диапазоне света) нужна подсветка, которую обеспечивают специальные светодиоды. Эти диоды работают как фонарики, только как правило излучают свет с длиной волны 750-1000 нм. Человеческий глаз не различает свет более 780 нм, а вот матрица камеры его регистрирует и преобразует в доступный нам вид. Цвета при этом естественно теряются, поскольку каждый цвет – это определённая длина волны, а мы, по сути, снимает только один цвет, который камера делает черно-белым. Поскольку цвет объектов – это отраженная часть спектра, то и ИК лучи отражаются от объектов по-разному, например, листва будет практически белой.
Производители используют разные светодиоды для подсветки. Для уличных камер видеонаблюдения обычно важно «видеть» на 10-20 метров, а свет должен быть сфокусирован под угол обзора объектива, тогда мощность светового потока не будет израсходована впустую. Так же важна яркость, не всегда, но зачастую чем больше диодов, тем мощнее и ярче будет подсветка. У Proline HY-WC2405PTZ4 используются 4 мощных SMD диода, каждый из которых заменит десяток более простых. Если излучение идёт в диапазоне 750 нм вы даже можете увидеть, что во время работы что они светятся красным.
Как работает ИК-подсветка у камер видеонаблюдения?

А что же дальше?

Развитие технологий приводит к появлению новых типов линз и самих излучателей для камер, которые работают эффективнее, имеют больший размер или выдают более высокую яркость освещения при меньших габаритах. Если же встроенной мощности недостаточно, то можно использовать отдельную ИК-подсветку для камер.
Инфракрасный свет позволяет замечать движение в полной темноте (0 люкс), отслеживать объекты ночью не хуже, чем днем. В зависимости от используемой матрицы в камере, её особенностей подсветки, можно получить изображение разного качества и детализации.
При выборе уличной или домашней камеры видеонаблюдения, обращайте внимание на ее параметры работы в тёмное время. В зависимости от размещения и объектов съемки вам может быть не так важна дальность съемки, как его яркость и детализация.
Читайте также похожие статьи

Есть консьержка, а в подъезде постоянно неприятно пахнет и попадаются подозрительные люди на лестничной клетке. В лифте опять кто-то прошёлся маркёром по свежей краске. И вот что с этим делать? Можно проводить собрания, разъяснительные работы среди детей, но часто это ни к чему не приводит. На лестничных клетках чудом появляется мусор, а на последнем этаже внезапно оказывается пара человек без собственного жилья, зато с особым ароматом, от которого в подъезд вообще заходит не хочется.

Для того чтобы работать. Целей развития ИИ в данной сфере, конечно, может быть довольно много. Наиболее значимыми заказчиками в области развития видеонаблюдения и нейронных сетей являются государственные компании.

Вопрос кажется довольно простым и очевидным. Одни устройства для машин, другие для офиса, дома, дачи, склада или магазина. Это так, но сами по себе эти системы различаются довольно сильно.

У каждого сегодня в кармане есть мобильный телефон или, как его принято было раньше называть «сотовый». Принцип его работы таков, что в каждый момент времени он переключается между различными базовыми станциями, чем они дальше, тем сигнал хуже. Чем выше поколение сетей, тем меньше радиус действия этих станций. Если станция рядом нет, то вы будете тщетно кричать в трубку и надеяться, что собеседник вас услышит, хотя кажется вы всего-то выехали немного за пределы города.

Это комплекс оборудования включая видеокамеры и регистраторы, который создан в качестве замкнутой личной системы записи и трансляции видео. С английского CCTV, Сlosed Circuit Television - система телевидения замкнутого контура. Если говорить о самом понятии и явлении съемки с целью наблюдения, то перечень оборудования менялся с годами, и сегодня имеет большое разнообразие в зависимости от целей наблюдения и места установки.

Прежде всего стоит провести анализ охраняемого объекта. Для этого в первую очередь нужно обойти все потенциальные точки противоправных действий, найти оптимальные места установки камер наблюдения. Желательно выбирать точку, с которой будет максимально удобный обзор, она не должна быть слишком далеко от наблюдаемой позиции, иначе разглядеть необходимые детали на записи, даже с хорошей камеры не получится. Затем можно определится с количеством зон контроля и после этого приступать к выбору оборудования.

Распознавание объектов и, в частности лиц, для человека дело обыденное. Мы постоянно анализируем наше окружение и практически безошибочно определяем кто или что перед нами находится. Для машины процесс обучения происходит немного сложнее, нельзя просто так объяснить, чем отличается лицо обезьяны от человека. Развитие машинного зрения одна из первостепенных задач и вместе с тем часть комплексной системы распознавания образов. Сфера ее применения практически безгранична, начиная с систем контроля доступа и заканчивая сферой рекламы.

Фитнес-браслеты новых моделей от известных брендов оснащаются большим количеством датчиков, которые могут собирать различные данные о положении, координатах и состоянии организма человека. Современные гаджеты могут подсчитывать пульс своего владельца и строить кардиограмму работы сердца. Давайте разберемся, можно ли теперь отказаться от визитов к врачу для снятия ЭКГ, полностью доверившись современным технологиям?

Девять из десяти покупателей фитнес-браслетов приобретают их для того, чтобы отслеживать свою физическую активность. Основная функция гаджета – это подсчет количества сделанных шагов и вычисление на этой основе производных показателей – потраченных калорий и т.п. От того, насколько точно устройство считает шаги зависит точность отслеживания показателей физической активности и эффективности тренировок.

Основным препятствием на пути развития мобильных гаджетов является ограниченное время их автономной работы. Справиться с проблемой можно путем повышения емкости батарей либо сокращения времени, необходимого на их зарядку. Ученые работают над тем, чтобы увеличить емкость аккумуляторов без увеличения их размеров. Однако до коммерческой реализации существующих проектов еще далеко.

Вверх
Москва и Московская обл.
Корзина 0 Пока пусто