Видеоняня - как выбрать, основные отличия и особенности

Помощник родителей — видеоняня

Видеоняня - как выбрать?

Видеоняня – это разновидность цифровой камеры для внутреннего наблюдения, которая позволяет организовать визуальный и звуковой контроль за помещением, в котором находится ребенок. Она позволяет наблюдать за малышом удаленно из другой комнаты или любой точки мира, где есть связь с интернетом. Позволяет контролировать обстановку в квартире или доме, проверять работу обслуживающего персонала, организовать охрану жилого объекта. Перечисленными вариантами сфера использования видеонянь не ограничивается. Благодаря техническим возможностям цифровых камер их можно использовать для организации наблюдения на небольшом коммерческом объекте, в офисе, магазине, салоне автомобиля.

Основные технические характеристики устройств

Видеоняня представляет собой специализированную видеокамеру, которая используется для создания систем охраны и наблюдения. В этой категории устройств представлены только IP-камеры, они осуществляют передачу видеосигнала в цифровом формате, после чего отправляют по беспроводной или проводной сети в облачный сервис или на локальный сервер видеонаблюдения. 

При выборе устройства для личного использования важно обратить внимание на такие критерии:

  • Разрешение съемки. Чем больше размер матрицы, тем выше качество изображения и ее светопропускная способность. HD-разрешение (1280х720) является стандартом для видеоустройств данного типа. В таком качестве видны все основные элементы обозреваемой области, отлично различимы цвета. Оптимальными для применения в качестве видеоняни считаются 2-х мегапиксельные устройства. Они снимают изображение в формате Full HD (1920х1080), что позволяет рассмотреть мелкие детали. Для тщательного анализа могут понадобиться более мощные камеры, однако они требуют лучшей сетевой инфраструктуры и большего места для хранения архива записей. Одна из популярных моделей с матрицей 2 Мп - Proline IP-HPT102WRG.
  • Тип передачи данных. Для удобного использования в бытовых целях производители выпускают видеоняни с возможностью соединения по технологии Wi-Fi. Они имеют достаточную пропускную способность для передачи видеофайлов. Но при этом не требуют прокладки кабелей, которые портят внешний вид жилого помещения. Некоторые модели имеют дополнительных порт RJ45 для подключения кабеля «витая пара». Видеоняня Proline IP-HPT1085WR может подключаться и по проводу, и по Wi-Fi.

Видеоняня - как выбрать?

  • Питание устройств. Электричество для работы видеоняни может подаваться по отдельной силовой линии (от сети переменного тока) или по кабелю для передачи данных (стандарт PoE). Так как в 9 из 10 случаев видеоняни подключаются по Wi-Fi, оптимальным будет первый вариант. Он не требует использования сетевого оборудования PoE. Для обеспечения автономной работы при отключении электричества можно подключить к устройству аккумулятор (PowerBank). Работать от аккумулятора может практически любая камера-видеоняня, например, JIMI JH08IR.
  • Исполнение. Видеоняни, предназначенные для наблюдения внутри жилого помещения, изготовлены в компактном корпусе с элегантным дизайном. Все они имеют мобильную конструкцию, позволяющую устанавливать прибор в любом месте. К многим из них в качестве дополнительного аксессуара предлагается кронштейн, монтирующийся к стене или потолку.
  • Возможность звукового контроля и общения. Помимо записи видеоизображения цифровые камеры-видеоняни могут обнаруживать шум и записывать звук в помещении. Для этого они оснащаются микрофонами и динамиками. С помощью таких моделей пользователь может организовать голосовое общение с ребенком или любым другим человеком, находящимся в контролируемом помещении. Камера Tofucam N1 имеет чувствительный микрофон для прослушивания разговоров в помещении и динамик для воспроизведения голоса.
  • Детекция движения и шума. Цифровые видеокамеры могут не только фиксировать картинку, но и анализировать ее с помощью встроенных алгоритмов. Видеоняни при активации такой возможности самостоятельно обнаруживают движение или фиксируют шум в комнате, после чего запускают заданный сценарий реагирования (запуск записи, отправка уведомления). Устройство iLuv mySight 2K имеет встроенный датчик движения. Дополнительные возможности камер-видеонянь

Видеоняня - как выбрать?

Дополнительные возможности камер-видеонянь

Помимо технических характеристик, перечисленных в предыдущем разделе, современные IP-камеры имеют дополнительные возможности. Они делают наблюдение более эффективным, надежным и отказоустойчивым. 

К дополнительным техническим возможностям относятся:

  1. Удаленный доступ к видеокамерам через интернет. Эта опция позволяет пользователю соединяться с камерой удаленно для просмотра картинки из контролируемого помещения и управления функциями устройства. Для настройки удаленного доступа достаточно знать идентификационный номер камеры, логин и пароль для соединения. Получать статический IP-адрес не нужно, что важно для домашнего применения. Работать с камерой можно с компьютера через веб-интерфейс или с мобильного телефона через установленное на нем ПО. Поддержка доступа P2P есть в Proline IP-HPT1038VQ6.

Видеоняня - как выбрать?

  1. Работа с дополнительными охранными датчиками. Видеокамеры, которые используются в качестве видеоняни, могут интегрироваться с сенсорами охранных систем для организации полноценной защиты помещения от проникновения посторонних. Камера может играть роль управляющего центра для датчиков открытия окон и дверей, сенсоров для определения дыма, огня и других охранных устройств, в том числе беспроводных систем других производителей. Видеоняня может реагировать на сработавшую сигнализацию – начинать запись, отправлять тревожные сообщения, вести наблюдение за движущимся объектом. Такие возможности есть у Proline IP-HPT102WRG.
  2. Действия видеоняни при поступлении сигнала тревоги. Сигналом тревоги может быть обнаружение движения или шума в помещении, поступление данных с дополнительного охранного датчика. Действия видеоняни по тревоге программируются пользователем. Устройство может активировать запись, сделать снимок помещения, отправить уведомление пользователю в мобильное приложение, послать письмо по электронной почте и т. д. Камеру Xiaomi Aqara Smart IP Camera 1080P HD можно программировать на выполнение каких-либо действий при поступлении сигнала тревоги. 
  3. Способ фиксации изображения. Камеры из категории «видеоняни» могут вести наблюдение в режиме реального времени и записывать все происходящее в поле зрения объектива. Для этого внутри устанавливаются карты памяти формата MicroSD. Кроме того, запись может вестись на видеорегистраторе системы наблюдения или в удаленном облачном сервисе с доступом из любой точки мира через интернет. Пример видеоняни с записью на удаленный сервер – Proline IP-HC202CS.

Функции, связанные со съемкой

  1. Функции PTZ. Под этим термином специалисты понимают возможность объектива камеры перемещаться по всем направлениям системы координат, выполнять приближение объектов в помещении. Чувствительная матрица камеры с объективом устанавливается на механизированное основание. Перемещение камеры может производиться в режиме панорамирования по заранее записанным точкам или маршрутам патрулирования, а также вручную – по команде оператора. Есть возможность автоматического отслеживания движущегося объекта в поле зрения устройства. Примером такого устройства является.
  2. Угол обзора камеры. От этого показателя зависит сектор, в котором камера будет фиксировать происходящее в комнате. Чем большим будет угол обзора устройства, тем меньше камер понадобится для охвата большой комнаты или общественного помещения. В характеристиках устройств указываются горизонтальный и вертикальный углы обзора. Если видеоняня имеет объектив с изменяемым фокусным расстоянием, сектор обзора также изменяется. Например, устройство Proline IP-HPT1038VQ6 имеет широкий угол обзора и функцию PTZ одновременно. 
  3. Наличие объектива «рыбий глаз». Позволяет с помощью одной камеры охватить сектор в 180 и более градусов, то есть вести наблюдение практически за всем помещением. Минус состоит в том, что этот тип объектива получает изображение дисторсией, то есть искажением. Однако встроенное программное обеспечение автоматически исправляет дисторсию, давая пользователю пригодную к изучению ровную картинку. Такой объектив есть у Xiaomi Aqara Smart IP Camera 1080P HD.

Видеоняня - как выбрать?

  1. Оптическое приближение. Все камеры могут выполнять цифровое приближение объектов на экране. Однако достигается оно за счет использования программных алгоритмов, что снижает четкость картинки. Если необходимо приближать объекты без потери качества, выбирайте камеры с объективами с оптическим приближением (вариофокальным объективом). Комбинация оптической и цифровой трансфокации дает возможность рассмотреть мельчайшие детали на изображении, в том числе черты лица людей, номера автомобилей, надписи в документах. 
  2. Возможность съемки в полной темноте. Цифровые видеоняни имеют матрицы, способные выполнять съемку при низком освещении (до 1 лм). Однако при необходимости вести наблюдение в полной темное понадобятся камеры, имеющие инфракрасную подсветку. Для подсветки используются инфракрасные светодиоды. Устройства отличаются друг от друга максимальной дальностью съемки в ИК-диапазоне. Например, камера Xiaomi Aqara Smart IP Camera 1080P HD имеет дальность ИК-подсветки 5 метров.

Видеоняня - как выбрать?

Исчерпывающие консультации по вопросу выбора видеоняни вам дадут специалисты интернет-магазина «Пролайн». 

Читайте также похожие статьи

Квадраторы и мультиплексоры – это оборудование, с помощью которого на один монитор выводится изображение от нескольких аналоговых камер наблюдения. Они необходимы для организации охраны периода и отслеживания обстановки в онлайн-режиме. Позволяют оперативно выявить нарушителя или обнаружить чрезвычайную ситуацию и вовремя среагировать на нее. Производители выпускают 100+ моделей этого оборудования и непосвященному человеку разобраться в нем сложно. Но материал ниже поможет вам выбрать тот вариант, который подойдет на 100%

Не каждый водитель быстро осваивает искусство движения и парковки задним ходом. Чаще всего платой за обучение становятся царапины и сколы на бампере, вмятины на соседних автомобилях, согнутые столбики и поломанные живые изгороди.

Разработчики электроники на базе микроконтроллеров часто используют в своей работе процессоры крупных производителей, среди которых хорошо известны бренды Microchip, STM или Texas Instruments. Однако сейчас в число лидеров вырывается еще один производитель, который ранее не был известен на территории стран бывшего СССР.

Как выбрать камеру видеонаблюдения? Этот вопрос интересует любого, кто хочет обезопасить жилище, коммерческий или производственный объект. Производители выпускают сотни моделей камер, среди которых выбрать подходящий вариант может далеко не каждый желающий. Поэтому рассмотрим подробнее, какие камеры больше подойдут для решения конкретных задач и на какие параметры стоит обращать внимание при выборе.

Тестеры для видеонаблюдения – это незаменимый инструмент в работе специалиста по установке, отладке и ремонту систем видеонаблюдения. Он позволяет просматривать изображение с камер, тестировать целостность кабельных соединений и выполнять другие операции. Полный перечень возможных функций зависит от выбранной модели устройства.

В компьютерной технике, регистраторах и других бытовых устройствах все чаще вместо традиционных жестких дисков (HDD) используются твердотельные накопители (SDD). При меньшем объеме их стоимость гораздо выше магнитных хранилищ информации, однако они дают возможность получить к ней доступ намного быстрее. Какие преимущества позволяют сделать выбор в пользу твердотельного накопителя в сравнении с магнитным? Рассмотрим подробнее.

 

При построении «умного дома» на основе беспроводных датчиков и исполнительных устройств главной проблемой является организация эффективного обмена данными между ними. Существующие технологии имеют свои ограничения, среди которых наиболее важными являются небольшая дальность работы и высокое энергопотребление. Поэтому и был придуман протокол ZigBee, который сейчас реализуется во все большем количестве смарт-устройств для «умного дома».

При прокладке электрических и коммутационных линий возникает необходимость в соединении электрических проводов друг с другом. Ранее соединение производилось простой скруткой или пайкой. Но такой вариант небезопасен с точки зрения возникновения искры, ненадежен и на некоторых объектах запрещен действующими правилами устройства электропроводок (ПУЭ). Поэтому для соединения электрокабелей друг с другом используются специальные соединители.

Если в системе наблюдения используются проводные видеокамеры, необходимо уделить повышенное внимание выбору проводов, с помощью которых выполняется их подключение к регистратору или серверу. Эти же кабельные магистрали используются для подачи электричества и управляющих сигналов, а также обмена дополнительной информацией. Например, аудиопотока для двустороннего общения.

Хотите сделать свой дом «умным»? Сделать это можно уже сегодня. Причем для реализации задуманного не нужно тратить несколько сотен тысяч рублей и заказывать услуги профессиональных монтажников. Достаточно воспользоваться оборудованием торговой марки SimPal.

Вверх
Москва и Московская обл.
Корзина 0 Пока пусто