Выбор квадратора или мультиплексора, особенности и различные типы устройств

Квадраторы и мультиплексоры в видеонаблюдении

Квадраторы и мультиплексоры – это оборудование, с помощью которого на один монитор выводится изображение от нескольких аналоговых камер наблюдения. Они необходимы для организации охраны периода и отслеживания обстановки в онлайн-режиме. Позволяют оперативно выявить нарушителя или обнаружить чрезвычайную ситуацию и вовремя среагировать на нее. Производители выпускают 100+ моделей этого оборудования и непосвященному человеку разобраться в нем сложно. Но материал ниже поможет вам выбрать тот вариант, который подойдет на 100%

Что такое квадраторы и мультиплексоры?

Квадраторы для систем наблюдения

Квадратор получил свое название потому, что может выводить на экран картинку от 4 подключенных аналоговых камер в онлайн-режиме. Экран монитора делится на 4 равных зоны, куда и помещается изображение от каждого устройства записи. Для подключения камер квадратор имеет четыре разъема.

Одновременно с выводом информации прибор может вести запись изображения на носитель. Для этого устройство записи подключается к соответствующему разъему на корпусе.

Квадратор представляет собой электронное устройство с микропроцессором, которое получает картинку в аналоговой форме от камер, оцифровывает ее, компонует данные от 4 устройств и подает на монитор. В зависимости от характеристик устройства разрешение картинки может быть от 512 на 512 пикселей до 1024 на 1024 точки. Но речь идет о всем изображении на мониторе. А качество каждой картинки с камеры будет хуже. Поэтому в записанных в таком виде данных будет сложно рассмотреть детали.

При необходимости квадратор может разворачивать одну картинку на весь экран по команде оператора. Но при этом она может сохраняться в сжатом виде или подаваться в полном разрешение. Последний вариант лучше, так как дает возможность увидеть мелкие детали.

Что такое квадраторы и мультиплексоры?

Мультиплексоры для аналоговых камер

По сути представляют собой те же квадраторы, но могут отображать изображение с большего числа камер – до 32. Внутри установлена сложная электроника, поэтому пользователь получает больше возможностей для обработки изображений. Мультиплексор формирует два выходных сигнала – для отображения на мониторе и для подачи на устройство записи.

Используются несколько видов мультиплексоров:

  1. Симплексные. Могут либо подавать изображение в режиме реального времени на монитор, либо посылать сигнал на рекордер для записи. Одновременно две задачи эти устройства не выполняют ввиду ограниченных технических возможностей. Пользователь может либо вести онлайн-наблюдение, либо работать с видеоархивом.
  2. Дуплексные. Позволяют выполнять одновременно две задачи. То есть, и выводить картинку, и записывать ее с помощью цифрового рекордера. По сути в одном корпусе установлено два отдельных симплексных устройства, каждый из которых решает свою задачу.
  3. Триплексный. Наиболее оснащенное и функциональное устройство. Позволяет вести наблюдение на экране в 16-32 окнах с подключенными камерами, писать картинку на рекордер и работать с видеоархивами.

Рассматриваемое оборудование может иметь две важные опции:

  • Сетевая карта. В этом случае мультиплексор подключается к компьютерной сети с целью его удаленного управления через программное обеспечение на компьютере. В этом случае оператор системы наблюдения может просматривать данные с аналоговых камер на экране ПК, посылать данные через интернет и т.п. В сеть может быть объединено много мультиплексоров, что дает возможность легко масштабировать систему.
  • Порты RS-485. Разъемы, с помощью которых мультиплексоры объединяются друг с другом в сеть (не Ethernet). Благодаря этому оператор может управлять всем оборудованием с одной клавиатуры.

Подобрать подходящий мультиплексор или квадратор для своей системы наблюдения вы можете в магазине «Пролайн». Консультанты отдела продаж помогут вам выбрать подходящую модель, дадут советы по подключению и организуют доставку купленных устройств по указанному адресу.

Читайте также похожие статьи

Основным препятствием на пути развития мобильных гаджетов является ограниченное время их автономной работы. Справиться с проблемой можно путем повышения емкости батарей либо сокращения времени, необходимого на их зарядку. Ученые работают над тем, чтобы увеличить емкость аккумуляторов без увеличения их размеров. Однако до коммерческой реализации существующих проектов еще далеко.

В сезон отпусков каждый стремится отправиться пусть в маленькое, но путешествие, лишь бы не сидеть на месте в «бетонных джунглях». В дорогу можно взять с собой множество помощников, собрать небольшой багаж на любой случай. Давайте подберём комплект из серии ТОП 10 на любой случай

Туристический поход пешком, на велосипеде, мотоцикле или в машине – лучший способ отдохнуть от повседневных забот. Ведь, согласитесь, приятно под ласковым летним солнцем идти или ехать по сельской дорогой, наслаждаясь окружающим миром. 

Современные камеры для систем видеонаблюдения производства Dahua, HIKVISION и других брендов такого уровня позволяют организовать эффективную охрану объекта с использованием последних технологий захвата и анализа изображения высокого разрешения. Использование этого оборудования дает возможность зафиксировать факт проникновения на охраняемую территорию даже в том случае, если вы будете находиться за тысячи километров от своей квартиры, дома или офиса.

Для питания мелкой бытовой техники и гаджетов в качестве сменных источников электричества чаще всего используются батарейки. Чтобы обеспечить правильную работу и исключить поломки, нужно правильно выбирать сменные батареи с учетом параметров устройства, интенсивности его использования и других факторов. Также важен тип сменных элементов питания и их размеры. Потому остановимся на этом подробнее.

Наушники – неотъемлемый аксессуар любого любителя музыки и электронных развлечений. Но чтобы прослушивание любимых композиций и электронные баталии приносили максимум удовольствия, необходимо правильно выбирать наушники, ведь производители выпускают 1000+ разнообразных моделей.

Одной из основных характеристик камеры наблюдения является возможность приближения объектов при съемке или зума. От этой особенности устройства зависит возможность рассмотреть лицо нарушителя периметра, номер транспортного средства и другие особенности, которые помогут предотвратить нарушение или установить виновного.

Dinsafer Innovation – это молодой разработчик и производитель охранных систем для индивидуального и коммерческого использования, который уже успел завоевать популярность у потребителей. Компания находится в Китае и экспортирует продукцию в десятки стран мира. Изделия этого бренда отличаются высокой надежностью, долговечностью и имеют оптимальное соотношение цены и качества.

Видеорегистратор для камер наблюдения является основным компонентом охранной системы для средних и крупных объектов. Он собирает информацию от устройств видеонаблюдения, обрабатывает и анализирует ее, обеспечивает хранение и удаленное взаимодействие с пользователем.

На рынке представлены 100+ моделей регистраторов разных типов, поэтому непосвященному человеку сделать правильный выбор достаточно сложно. Рассмотрим основные возможности этих устройств и критерии, на которые следует обращать внимание при выборе.

Компания Hikvision появилась на международном рынке только в 2001 году, однако уже сейчас входит в число мировых лидеров среди производителей оборудования для систем охраны, наблюдения и сигнализации. Предприятие самостоятельно разрабатывает и производит электронику на китайских заводах в Ханчжоу. И экспортирует устройства в десятки стран мира. Особенностью оборудования этого бренда является надежность и возможность использования для решения наиболее сложных задач.

Вверх
Москва и Московская обл.
Корзина 0 Пока пусто