Выбор квадратора или мультиплексора, особенности и различные типы устройств

Квадраторы и мультиплексоры в видеонаблюдении

Квадраторы и мультиплексоры – это оборудование, с помощью которого на один монитор выводится изображение от нескольких аналоговых камер наблюдения. Они необходимы для организации охраны периода и отслеживания обстановки в онлайн-режиме. Позволяют оперативно выявить нарушителя или обнаружить чрезвычайную ситуацию и вовремя среагировать на нее. Производители выпускают 100+ моделей этого оборудования и непосвященному человеку разобраться в нем сложно. Но материал ниже поможет вам выбрать тот вариант, который подойдет на 100%

Что такое квадраторы и мультиплексоры?

Квадраторы для систем наблюдения

Квадратор получил свое название потому, что может выводить на экран картинку от 4 подключенных аналоговых камер в онлайн-режиме. Экран монитора делится на 4 равных зоны, куда и помещается изображение от каждого устройства записи. Для подключения камер квадратор имеет четыре разъема.

Одновременно с выводом информации прибор может вести запись изображения на носитель. Для этого устройство записи подключается к соответствующему разъему на корпусе.

Квадратор представляет собой электронное устройство с микропроцессором, которое получает картинку в аналоговой форме от камер, оцифровывает ее, компонует данные от 4 устройств и подает на монитор. В зависимости от характеристик устройства разрешение картинки может быть от 512 на 512 пикселей до 1024 на 1024 точки. Но речь идет о всем изображении на мониторе. А качество каждой картинки с камеры будет хуже. Поэтому в записанных в таком виде данных будет сложно рассмотреть детали.

При необходимости квадратор может разворачивать одну картинку на весь экран по команде оператора. Но при этом она может сохраняться в сжатом виде или подаваться в полном разрешение. Последний вариант лучше, так как дает возможность увидеть мелкие детали.

Что такое квадраторы и мультиплексоры?

Мультиплексоры для аналоговых камер

По сути представляют собой те же квадраторы, но могут отображать изображение с большего числа камер – до 32. Внутри установлена сложная электроника, поэтому пользователь получает больше возможностей для обработки изображений. Мультиплексор формирует два выходных сигнала – для отображения на мониторе и для подачи на устройство записи.

Используются несколько видов мультиплексоров:

  1. Симплексные. Могут либо подавать изображение в режиме реального времени на монитор, либо посылать сигнал на рекордер для записи. Одновременно две задачи эти устройства не выполняют ввиду ограниченных технических возможностей. Пользователь может либо вести онлайн-наблюдение, либо работать с видеоархивом.
  2. Дуплексные. Позволяют выполнять одновременно две задачи. То есть, и выводить картинку, и записывать ее с помощью цифрового рекордера. По сути в одном корпусе установлено два отдельных симплексных устройства, каждый из которых решает свою задачу.
  3. Триплексный. Наиболее оснащенное и функциональное устройство. Позволяет вести наблюдение на экране в 16-32 окнах с подключенными камерами, писать картинку на рекордер и работать с видеоархивами.

Рассматриваемое оборудование может иметь две важные опции:

  • Сетевая карта. В этом случае мультиплексор подключается к компьютерной сети с целью его удаленного управления через программное обеспечение на компьютере. В этом случае оператор системы наблюдения может просматривать данные с аналоговых камер на экране ПК, посылать данные через интернет и т.п. В сеть может быть объединено много мультиплексоров, что дает возможность легко масштабировать систему.
  • Порты RS-485. Разъемы, с помощью которых мультиплексоры объединяются друг с другом в сеть (не Ethernet). Благодаря этому оператор может управлять всем оборудованием с одной клавиатуры.

Подобрать подходящий мультиплексор или квадратор для своей системы наблюдения вы можете в магазине «Пролайн». Консультанты отдела продаж помогут вам выбрать подходящую модель, дадут советы по подключению и организуют доставку купленных устройств по указанному адресу.

Читайте также похожие статьи

Видеорегистратор для камер наблюдения является основным компонентом охранной системы для средних и крупных объектов. Он собирает информацию от устройств видеонаблюдения, обрабатывает и анализирует ее, обеспечивает хранение и удаленное взаимодействие с пользователем.

На рынке представлены 100+ моделей регистраторов разных типов, поэтому непосвященному человеку сделать правильный выбор достаточно сложно. Рассмотрим основные возможности этих устройств и критерии, на которые следует обращать внимание при выборе.

Компания Hikvision появилась на международном рынке только в 2001 году, однако уже сейчас входит в число мировых лидеров среди производителей оборудования для систем охраны, наблюдения и сигнализации. Предприятие самостоятельно разрабатывает и производит электронику на китайских заводах в Ханчжоу. И экспортирует устройства в десятки стран мира. Особенностью оборудования этого бренда является надежность и возможность использования для решения наиболее сложных задач.

Система «умный дом» позволяет автоматизировать работу бытовых устройств, отопительного и климатического оборудования. Вы сможете удаленно включать и выключать освещение, полив газона, кондиционеры и отопительный котел. А также получать сигналы о прорыве трубопровода, слишком низкой температуре в теплице или проникновении на территорию вашего жилища посторонних.

Не каждый водитель быстро осваивает искусство движения и парковки задним ходом. Чаще всего платой за обучение становятся царапины и сколы на бампере, вмятины на соседних автомобилях, согнутые столбики и поломанные живые изгороди.

Разработчики электроники на базе микроконтроллеров часто используют в своей работе процессоры крупных производителей, среди которых хорошо известны бренды Microchip, STM или Texas Instruments. Однако сейчас в число лидеров вырывается еще один производитель, который ранее не был известен на территории стран бывшего СССР.

Как выбрать камеру видеонаблюдения? Этот вопрос интересует любого, кто хочет обезопасить жилище, коммерческий или производственный объект. Производители выпускают сотни моделей камер, среди которых выбрать подходящий вариант может далеко не каждый желающий. Поэтому рассмотрим подробнее, какие камеры больше подойдут для решения конкретных задач и на какие параметры стоит обращать внимание при выборе.

Тестеры для видеонаблюдения – это незаменимый инструмент в работе специалиста по установке, отладке и ремонту систем видеонаблюдения. Он позволяет просматривать изображение с камер, тестировать целостность кабельных соединений и выполнять другие операции. Полный перечень возможных функций зависит от выбранной модели устройства.

В компьютерной технике, регистраторах и других бытовых устройствах все чаще вместо традиционных жестких дисков (HDD) используются твердотельные накопители (SDD). При меньшем объеме их стоимость гораздо выше магнитных хранилищ информации, однако они дают возможность получить к ней доступ намного быстрее. Какие преимущества позволяют сделать выбор в пользу твердотельного накопителя в сравнении с магнитным? Рассмотрим подробнее.

 

При построении «умного дома» на основе беспроводных датчиков и исполнительных устройств главной проблемой является организация эффективного обмена данными между ними. Существующие технологии имеют свои ограничения, среди которых наиболее важными являются небольшая дальность работы и высокое энергопотребление. Поэтому и был придуман протокол ZigBee, который сейчас реализуется во все большем количестве смарт-устройств для «умного дома».

При прокладке электрических и коммутационных линий возникает необходимость в соединении электрических проводов друг с другом. Ранее соединение производилось простой скруткой или пайкой. Но такой вариант небезопасен с точки зрения возникновения искры, ненадежен и на некоторых объектах запрещен действующими правилами устройства электропроводок (ПУЭ). Поэтому для соединения электрокабелей друг с другом используются специальные соединители.

Вверх
Москва и Московская обл.
Корзина 0 Пока пусто