Цифровой и оптический зум

Цифровой и оптический зум в камерах видеонаблюдения

Одной из основных характеристик камеры наблюдения является возможность приближения объектов при съемке или зума. От этой особенности устройства зависит возможность рассмотреть лицо нарушителя периметра, номер транспортного средства и другие особенности, которые помогут предотвратить нарушение или установить виновного.

Цифровой и оптический зум в камерах видеонаблюдения

Отличия оптического и цифрового зума

Под зумом (zoom) в видеотехнике понимают возможность камеры наблюдения приблизить часть сцены, которая находится в секторе обзора объектива камеры. Возможность приближать и отдалять изображение на экране позволяет либо рассмотреть мелкие детали в определенной зоне, либо максимально расширить панораму для обзора всего помещения или открытой площадки.

Оптический зум выполняется за счет механизмов, встроенных в объектив устройства. Специальные механизмы с электромоторами увеличивают или уменьшают расстояние между линзами, добиваясь нужного соотношения сектора обзора и детальности картинки в одном месте.

Цифровой зум – это возможность увеличить часть кадра с помощью встроенного приложения камеры, регистратора или ПО для управления системой видеонаблюдения. Иными словами, цифровое приближение – это то же самое, что вы проделываете в редакторе фото или видео, нажимая на иконку лупы со значком «+».

Цифровой и оптический зум в камерах видеонаблюдения

Плюсы и минусы оптического зума

Механическое приближение за счет изменения фокусного расстояния объектива позволяет делать приближение без потери качества картинки. Это дает возможность выполнять съемку с высоким разрешением отдаленных объектов или рассматривать мелкие детали. Сильная оптика видеокамер позволяет рассмотреть предмет в руках человека, его лицо или госномер транспортного средства на удалении до нескольких сотен метров, а то и более. Но при этом значительно сужается сектор обзора.

Основными преимуществами камер с оптическим зумом является:

  • Возможность получать картинку высокого разрешения, четкости и резкости при сильном увеличении кадра. Можно рассмотреть все детали и нюансы без размытостей и пикселизации.
  • Разрешение приближенного кадра или снимка остается высоким (совпадает с разрешением матрицы камеры), что позволяет выполнять постобработку.
  • Для детального контроля помещением можно использовать одну-две камеры и приближать нужные участки, а не устанавливать пять-десять устройств для получения четкой картинки отдельных участков.

Из минусов можно отметить только более высокую стоимость камер, оснащенных объективами с оптическим зумом. Однако она полностью оправдана предоставляемыми возможностями. Пример такого устройства Proline IP-WS2208PTZ20. Эта камера не просто «зуммирует» картинку, но и поворачивается в горизонтальной и вертикальной плоскости. Идеальный вариант для охраны большой площадки – парковки, склада и т.п.

Цифровой и оптический зум в камерах видеонаблюдения

Плюсы и минусы цифрового зума

Цифровой зум – это приближение уже отснятого кадра за счет программного обеспечения. Каждый пиксель картинки при этом увеличивается в размерах, что при сильном приближении вызывает размытость картинки.

Преимущества этого варианта:

  • Камеры с цифровым зумом стоят дешевле моделей с оптическим. Но при этом позволяют отлично контролировать периметр или обстановку в помещении.
  • При использовании камер высокого разрешения (например,2К или 4К), приближение с помощью цифрового зума обеспечивает нужную детальность для идентификации лиц и номеров.
  • Камеры с цифровым зумом идеально подходят для контроля небольших помещений и площадок – лифтовых холлов, лифтов, кабинетов.

Как правило, производители комбинируют в своих устройствах возможности оптического и цифрового зума. Это дает возможность снизить стоимость устройств, но при этом сохранить приемлемое качество кадра для постобработки.

Для получения дополнительных консультаций и заказа услуги обращайтесь к специалистам магазина «Пролайн».

Читайте также похожие статьи

Наушники – неотъемлемый аксессуар любого любителя музыки и электронных развлечений. Но чтобы прослушивание любимых композиций и электронные баталии приносили максимум удовольствия, необходимо правильно выбирать наушники, ведь производители выпускают 1000+ разнообразных моделей.

Dinsafer Innovation – это молодой разработчик и производитель охранных систем для индивидуального и коммерческого использования, который уже успел завоевать популярность у потребителей. Компания находится в Китае и экспортирует продукцию в десятки стран мира. Изделия этого бренда отличаются высокой надежностью, долговечностью и имеют оптимальное соотношение цены и качества.

Видеорегистратор для камер наблюдения является основным компонентом охранной системы для средних и крупных объектов. Он собирает информацию от устройств видеонаблюдения, обрабатывает и анализирует ее, обеспечивает хранение и удаленное взаимодействие с пользователем.

На рынке представлены 100+ моделей регистраторов разных типов, поэтому непосвященному человеку сделать правильный выбор достаточно сложно. Рассмотрим основные возможности этих устройств и критерии, на которые следует обращать внимание при выборе.

Компания Hikvision появилась на международном рынке только в 2001 году, однако уже сейчас входит в число мировых лидеров среди производителей оборудования для систем охраны, наблюдения и сигнализации. Предприятие самостоятельно разрабатывает и производит электронику на китайских заводах в Ханчжоу. И экспортирует устройства в десятки стран мира. Особенностью оборудования этого бренда является надежность и возможность использования для решения наиболее сложных задач.

Система «умный дом» позволяет автоматизировать работу бытовых устройств, отопительного и климатического оборудования. Вы сможете удаленно включать и выключать освещение, полив газона, кондиционеры и отопительный котел. А также получать сигналы о прорыве трубопровода, слишком низкой температуре в теплице или проникновении на территорию вашего жилища посторонних.

Квадраторы и мультиплексоры – это оборудование, с помощью которого на один монитор выводится изображение от нескольких аналоговых камер наблюдения. Они необходимы для организации охраны периода и отслеживания обстановки в онлайн-режиме. Позволяют оперативно выявить нарушителя или обнаружить чрезвычайную ситуацию и вовремя среагировать на нее. Производители выпускают 100+ моделей этого оборудования и непосвященному человеку разобраться в нем сложно. Но материал ниже поможет вам выбрать тот вариант, который подойдет на 100%

Не каждый водитель быстро осваивает искусство движения и парковки задним ходом. Чаще всего платой за обучение становятся царапины и сколы на бампере, вмятины на соседних автомобилях, согнутые столбики и поломанные живые изгороди.

Разработчики электроники на базе микроконтроллеров часто используют в своей работе процессоры крупных производителей, среди которых хорошо известны бренды Microchip, STM или Texas Instruments. Однако сейчас в число лидеров вырывается еще один производитель, который ранее не был известен на территории стран бывшего СССР.

Как выбрать камеру видеонаблюдения? Этот вопрос интересует любого, кто хочет обезопасить жилище, коммерческий или производственный объект. Производители выпускают сотни моделей камер, среди которых выбрать подходящий вариант может далеко не каждый желающий. Поэтому рассмотрим подробнее, какие камеры больше подойдут для решения конкретных задач и на какие параметры стоит обращать внимание при выборе.

Тестеры для видеонаблюдения – это незаменимый инструмент в работе специалиста по установке, отладке и ремонту систем видеонаблюдения. Он позволяет просматривать изображение с камер, тестировать целостность кабельных соединений и выполнять другие операции. Полный перечень возможных функций зависит от выбранной модели устройства.

Вверх
Москва и Московская обл.
Корзина 0 Пока пусто