Цифровой и оптический зум

Цифровой и оптический зум в камерах видеонаблюдения

Одной из основных характеристик камеры наблюдения является возможность приближения объектов при съемке или зума. От этой особенности устройства зависит возможность рассмотреть лицо нарушителя периметра, номер транспортного средства и другие особенности, которые помогут предотвратить нарушение или установить виновного.

Цифровой и оптический зум в камерах видеонаблюдения

Отличия оптического и цифрового зума

Под зумом (zoom) в видеотехнике понимают возможность камеры наблюдения приблизить часть сцены, которая находится в секторе обзора объектива камеры. Возможность приближать и отдалять изображение на экране позволяет либо рассмотреть мелкие детали в определенной зоне, либо максимально расширить панораму для обзора всего помещения или открытой площадки.

Оптический зум выполняется за счет механизмов, встроенных в объектив устройства. Специальные механизмы с электромоторами увеличивают или уменьшают расстояние между линзами, добиваясь нужного соотношения сектора обзора и детальности картинки в одном месте.

Цифровой зум – это возможность увеличить часть кадра с помощью встроенного приложения камеры, регистратора или ПО для управления системой видеонаблюдения. Иными словами, цифровое приближение – это то же самое, что вы проделываете в редакторе фото или видео, нажимая на иконку лупы со значком «+».

Цифровой и оптический зум в камерах видеонаблюдения

Плюсы и минусы оптического зума

Механическое приближение за счет изменения фокусного расстояния объектива позволяет делать приближение без потери качества картинки. Это дает возможность выполнять съемку с высоким разрешением отдаленных объектов или рассматривать мелкие детали. Сильная оптика видеокамер позволяет рассмотреть предмет в руках человека, его лицо или госномер транспортного средства на удалении до нескольких сотен метров, а то и более. Но при этом значительно сужается сектор обзора.

Основными преимуществами камер с оптическим зумом является:

  • Возможность получать картинку высокого разрешения, четкости и резкости при сильном увеличении кадра. Можно рассмотреть все детали и нюансы без размытостей и пикселизации.
  • Разрешение приближенного кадра или снимка остается высоким (совпадает с разрешением матрицы камеры), что позволяет выполнять постобработку.
  • Для детального контроля помещением можно использовать одну-две камеры и приближать нужные участки, а не устанавливать пять-десять устройств для получения четкой картинки отдельных участков.

Из минусов можно отметить только более высокую стоимость камер, оснащенных объективами с оптическим зумом. Однако она полностью оправдана предоставляемыми возможностями. Пример такого устройства Proline IP-WS2208PTZ20. Эта камера не просто «зуммирует» картинку, но и поворачивается в горизонтальной и вертикальной плоскости. Идеальный вариант для охраны большой площадки – парковки, склада и т.п.

Цифровой и оптический зум в камерах видеонаблюдения

Плюсы и минусы цифрового зума

Цифровой зум – это приближение уже отснятого кадра за счет программного обеспечения. Каждый пиксель картинки при этом увеличивается в размерах, что при сильном приближении вызывает размытость картинки.

Преимущества этого варианта:

  • Камеры с цифровым зумом стоят дешевле моделей с оптическим. Но при этом позволяют отлично контролировать периметр или обстановку в помещении.
  • При использовании камер высокого разрешения (например,2К или 4К), приближение с помощью цифрового зума обеспечивает нужную детальность для идентификации лиц и номеров.
  • Камеры с цифровым зумом идеально подходят для контроля небольших помещений и площадок – лифтовых холлов, лифтов, кабинетов.

Как правило, производители комбинируют в своих устройствах возможности оптического и цифрового зума. Это дает возможность снизить стоимость устройств, но при этом сохранить приемлемое качество кадра для постобработки.

Для получения дополнительных консультаций и заказа услуги обращайтесь к специалистам магазина «Пролайн».

Читайте также похожие статьи

Есть консьержка, а в подъезде постоянно неприятно пахнет и попадаются подозрительные люди на лестничной клетке. В лифте опять кто-то прошёлся маркёром по свежей краске. И вот что с этим делать? Можно проводить собрания, разъяснительные работы среди детей, но часто это ни к чему не приводит. На лестничных клетках чудом появляется мусор, а на последнем этаже внезапно оказывается пара человек без собственного жилья, зато с особым ароматом, от которого в подъезд вообще заходит не хочется.

Для того чтобы работать. Целей развития ИИ в данной сфере, конечно, может быть довольно много. Наиболее значимыми заказчиками в области развития видеонаблюдения и нейронных сетей являются государственные компании.

Вопрос кажется довольно простым и очевидным. Одни устройства для машин, другие для офиса, дома, дачи, склада или магазина. Это так, но сами по себе эти системы различаются довольно сильно.

У каждого сегодня в кармане есть мобильный телефон или, как его принято было раньше называть «сотовый». Принцип его работы таков, что в каждый момент времени он переключается между различными базовыми станциями, чем они дальше, тем сигнал хуже. Чем выше поколение сетей, тем меньше радиус действия этих станций. Если станция рядом нет, то вы будете тщетно кричать в трубку и надеяться, что собеседник вас услышит, хотя кажется вы всего-то выехали немного за пределы города.

Это комплекс оборудования включая видеокамеры и регистраторы, который создан в качестве замкнутой личной системы записи и трансляции видео. С английского CCTV, Сlosed Circuit Television - система телевидения замкнутого контура. Если говорить о самом понятии и явлении съемки с целью наблюдения, то перечень оборудования менялся с годами, и сегодня имеет большое разнообразие в зависимости от целей наблюдения и места установки.

Прежде всего стоит провести анализ охраняемого объекта. Для этого в первую очередь нужно обойти все потенциальные точки противоправных действий, найти оптимальные места установки камер наблюдения. Желательно выбирать точку, с которой будет максимально удобный обзор, она не должна быть слишком далеко от наблюдаемой позиции, иначе разглядеть необходимые детали на записи, даже с хорошей камеры не получится. Затем можно определится с количеством зон контроля и после этого приступать к выбору оборудования.

Камеры видеонаблюдения для нас являются обыденностью. Мы видим их в ТЦ, на улице, на дорогах, в магазинах и устанавливаем у себя дома. В охранных системах одной из их задач является фиксация правонарушений, а поскольку многие злоумышленники предпочитают действовать ночью, это потребовало от камер особых возможностей по съёмке в условиях плохой освещённости.

Распознавание объектов и, в частности лиц, для человека дело обыденное. Мы постоянно анализируем наше окружение и практически безошибочно определяем кто или что перед нами находится. Для машины процесс обучения происходит немного сложнее, нельзя просто так объяснить, чем отличается лицо обезьяны от человека. Развитие машинного зрения одна из первостепенных задач и вместе с тем часть комплексной системы распознавания образов. Сфера ее применения практически безгранична, начиная с систем контроля доступа и заканчивая сферой рекламы.

Фитнес-браслеты новых моделей от известных брендов оснащаются большим количеством датчиков, которые могут собирать различные данные о положении, координатах и состоянии организма человека. Современные гаджеты могут подсчитывать пульс своего владельца и строить кардиограмму работы сердца. Давайте разберемся, можно ли теперь отказаться от визитов к врачу для снятия ЭКГ, полностью доверившись современным технологиям?

Девять из десяти покупателей фитнес-браслетов приобретают их для того, чтобы отслеживать свою физическую активность. Основная функция гаджета – это подсчет количества сделанных шагов и вычисление на этой основе производных показателей – потраченных калорий и т.п. От того, насколько точно устройство считает шаги зависит точность отслеживания показателей физической активности и эффективности тренировок.

Вверх
Москва и Московская обл.
Корзина 0 Пока пусто