Пролайн – видеонаблюдение, безопасность, системы охраны, системы оповещения, уличные камеры, монтаж видеодомофонов.

Охранная сигнализация: прошлое и настоящее

Задача обеспечения целостности и сохранности имущества (материальных ценностей) возникла вместе с появлением в сфере человеческих взаимоотношений понятия “частная собственность”, что произошло, как подчеркивал Ф. Энгельс, ещё при распаде первобытнообщинного строя. При этом первый этап решения такой задачи – нахождение труднодоступного для посторонних, скрытого места для хранения таких ценностей – решался людьми на уровне практически инстинктивном, аналогично тому, как животные прячут запасы пищи в подземных кладовых, дуплах и т. п. местах. Сознательная, собственно “человеческая” деятельность в данной области началась со следующего, второго, этапа. Это организация действий, затрудняющих злоумышленнику (т. е. лицу, неправомерно посягающему на чужую частную собственность либо собственность общественную) доступ к таким местам.

Камни, закрывающие вход в пещеру, ямы-ловушки, рвы, двери (сначала деревянные, потом металлические), всевозможные запоры и замки – нет пределов их усовершенствованиям и в наши дни. Вершина эволюционного процесса в деле обеспечения сохранности собственности – третий этап: использование вспомогательных устройств, предназначенных для того, чтобы:

А) обнаружить злоумышленника, проникающего либо уже проникшего к чужим материальным ценностям;

Б) известить каким-либо образом о попытке или факте проникновения собственника или других лиц, заинтересованных в обеспечении сохранности данного имущества (охраны);

В) дать начало (или помочь) процессу противодействия проникновению, а также процессу задержания злоумышленника.

Исторически, роль таких специфических устройств приходилось выполнять специально обученным собакам. “Датчики”, анализирующие малейшие изменения акустического фона или наличие посторонних запахов, позволяли решать задачу А).

Способность к подаче громких и хорошо идентифицируемых звуковых сигналов (лай) решала задачу Б).

А присутствие встроенных исполнительных устройств в виде острых клыков, дарованных природой, удачно использовалось при решении задачи В).

Помимо всего прочего, слышавшееся из-за двери или забора угрожающее рычание выполняло функцию отпугивания потенциальных злоумышленников, аналогично тому, как это делают сейчас таблички типа “Охраняется вневедомственной охраной” на дверях магазинов, офисов, банков.

Этот исторический экскурс позволил нам сформулировать основные задачи, решаемые при построении системы охранной сигнализации, которые практически не изменились и в наши дни. Просто с развитием человеческого общества использование биологических объектов в качестве устройств охранной сигнализации сменилось использованием сначала устройств механических, потом электрических. А в последние годы ХХ века они трансформировались в целые системы охранной сигнализации, состоящие из набора функционально связанных устройств, которые являются преимущественно электронными, но могут включать в себя и электрические, и механические компоненты (в основном, в виде исполнительных внешних устройств, помогающих блокировать злоумышленника до прибытия извещённой о проникновении охраны).

Решение задачи А обычно производится с помощью детекторов (“извещателей” в терминологии российских ГОСТов) – приборов, использующих различные физические принципы для обнаружения попытки проникновения злоумышленника. Существуют разные классификации и типологии таких детекторов, но мы остановимся только на классификации по физическим принципам детекции, применяемых в них, поскольку прогресс в будущем развитии детекторов может быть связан только с использованием принципиально новых физических принципов.

Простейшие извещатели – контактные, формирующие извещающий сигнал обычно при разрыве электрической или магнитной связи в цепи. Примеры: токопроводящая фольга на оконных стёклах; магнитоконтактные датчики (герконы) с выносным магнитом; кнопки тревожной сигнализации; вибро- и сейсмодатчики с подвижным токопроводящим чувствительным элементом (шарик, ртуть).

Пассивные инфракрасные (ПИК) извещатели формируют сигнал об изменении локальной температуры в различных точках объёма замкнутого помещения, позволяя обнаруживать проникшего в этот объём злоумышленника, если он имеет температуру, отличающуюся от температуры окружающей среды. К сожалению, и домашние животные, и сквозняки, и батареи, и внезапно заработавшие кондиционеры способны создавать локальные изменения температуры, вызывая ложные срабатывания систем охранной сигнализации, т.е. не связанные с фактом реального проникновения злоумышленника или его попыткой. Два основных направления совершенствования таких систем активно разрабатываются в настоящее время. Это, во-первых, применение микропроцессоров, позволяющих реализовывать всё более сложные алгоритмы обработки входящих импульсов, поступающих на чувствительный элемент извещателя. Это даёт возможность извещателю, например, “не замечать” мелких домашних животных. Во-вторых, использование дополнительного извещателя, работающего по принципиально другому физическому принципу, что позволяет формировать сигнальный импульс о проникновении злоумышленника только при одновременном сигнале от двух извещателей, практически исключая ложные срабатывания. Для этого в основном применяются радиоволновые детекторы, с различной частотой излучения. При попадании в поле излучения движущегося объекта возникает отражённая от него волна (уже с другой частотой – эффект Допплера). Приёмник, обычно совмещённый с передатчиком, улавливает отражённую волну, а микропроцессор, анализируя сдвиг частоты, позволяет делать вывод о характере объекта и скорости его движения.

Такие комбинированные извещатели находят всё большее применение для защиты особо важных помещений банков, хранилищ оружия и пр.

 

В последнее время основные производители таких извещателей переходят из частотного диапазона 10МГц в диапазон частот порядка 2.4 ГГц, что позволяет существенно снизить материалоёмкость изделий за счёт применения полосковых антенн и повысить качество и надёжность их работы.

Чисто же радиоволновые детекторы, в основном с разделёнными передатчиком и приёмником, применяются сейчас и будут применяться для защиты периметров протяжённых объектов, таких как аэропорты, электростанции и т.п.

Массовое применение в качестве конструкционного материала стекла и его различных производных вызвало появление в конце ХХ века извещателей разбития стекла, основанных на акустическом анализе звуковых импульсов в помещении. Такие извещатели, в отличие от контактных, не портили эстетику стеклянных поверхностей (ради чего, собственно, и затевался весь сыр-бор), будучи установленными внутри помещения, но обладали способностью вызывать ложные срабатывания при поступлении звуковых импульсов, имеющих частотные компоненты, содержащиеся в звуке разбивающегося стекла (телефонные звонки, падающие на пол ключи и т.п.). Прогресс в борьбе с ложными срабатываниями был достигнут здесь как за счёт применения микропроцессоров, позволивших мгновенно осуществлять многопараметрический анализ поступающих звуковых сигналов в достаточно широком частотном диапазоне, уверенно выделяя звуки, связанные с разбитием различных стёкол (обычных, ламинированных, армированных, стеклокирпичей и т.п.), так и за счёт одновременного использования другого принципа детекции в том же извещателе. Например, детекции воздушной ударной волны, вызванной прогибом стекла перед разбитием (извещатель устанавливается на противоположной от окна стене или на потолке), или детекции вибрационных волн в прилегающей к оконной раме стене (извещатель устанавливается на этой стене вблизи остеклённой поверхности).

Успешное совмещение в одном корпусе двух детекторов с разными, но дополняющими друг друга технологиями породило к жизни так называемые “комбинированные” извещатели, в которых, например, ПИК-извещатель сочетается с микропроцессорным акустическим извещателем разбития стекла. Эти извещатели действуют независимо друг от друга. Применение комбинированных извещателей создаёт монтажнику дополнительные выгоды и удобства при установке и экономит деньги конечного пользователя – потребителя (который, как известно, платит за всё).

Борьбой за этого конечного пользователя (в отсутствие открытий новых физических принципов, которые можно было бы использовать для обнаружения злоумышленников) и определяются основные тенденции развития извещателей в системах охранной сигнализации сегодня.

Это:

1) использование радиоканала (миниатюрных радиопередатчиков, вмонтированных в извещатели) для передачи сигнального импульса (решение задачи Б).

2) ).миниатюризация извещателей за счёт использования микропроцессорных компонентов с одновременным повышением надёжности изделий и улучшением их технических характеристик;

Вообще говоря, традиционное для ХХ века решение задачи Б состояло в использовании специальных устройств (“приборов приёмно-контрольных охранных”, контрольных панелей) для контроля работоспособности извещателей, приёма сигнальных импульсов от них, обработки поступившей информации и её анализа по специальному алгоритму для формирования сигнала тревоги и исключению ложных срабатываний или импульсов, возникающих от повреждений извещателей, вызванных внутренними неполадками. Всё это осуществлялось посредством огромного числа проводов. Сначала “лапши” ТРП, потом - более эстетичных четырёх-, шести-, восьмижильных с разноцветной изоляцией, позволившей не путать жилы. Чем больше объект, тем больше проводов. А что делать с коттеджами, особняками, квартирами, обладатели которых задумывались об их охране только после того, как весь “евроремонт” заканчивался, завозилась дорогая мебель, устанавливался домашний кинотеатр… Оптимальным выходом здесь стало использование радиоканала для передачи информации от извещателей к контрольной панели. Но не простого, а с механизмами постоянного контроля канала и наличия радиопомех в эфире, контролем разряда батарей автономного питания извещателей, динамическим шифрованием передаваемой информации для защиты от сканирования и последующего взлома системы.

Одной из основных тенденций совершенствования контрольных панелей охранной сигнализации в ближайшем будущем станет включение в них функций контроллеров систем ограничения доступа на объект и коммутации видеосигналов от связанной с ними подсистемы видеонаблюдения. Такая аппаратная интеграция, выполняемая на заводе-изготовителе, позволит многим конечным пользователям, не желающим зависеть от компаний-установщиков и интеграторов или не имеющих материальных возможностей и подготовленных кадров для использования программно интегрированных продуктов, также пользоваться новейшими достижениями технологий в индустрии систем безопасности. Принцип построения системы: plug & play. Купил все нужные компоненты, подключил к центральному блоку, он их сам распознал, сконфигурировал, настроил драйверы: вводи исходную информацию и начинай пользоваться.

Что же касается аспекта извещения собственника или охраны о неправомерных посягательствах на имущество, то на смену собачьему лаю, звонкам, сиренам, проводам с кроссировочными устройствами на АТС всё чаще приходит передача информации от встроенных в контрольные панели модемов или радиопередатчиков на цифровые пульты централизованного наблюдения (ПЦН), как принадлежащие службе вневедомственной охраны МВД России, самого крупного участника рынка безопасности, так и находящиеся в собственности многочисленных частных охранных предприятий. Последние зачастую обладают великолепной материально-технической базой, позволяющей им успешно конкурировать с вневедомственной охраной в решении задач типа В.

Вероятнее всего, в дальнейшем такая конкуренция только обострится.

При решении задачи В важная роль может отводиться различным устройствам, автоматически приводимым в действие контрольной панелью при формировании сигнала тревоги (или по команде пользователя). Для этого, помимо многочисленных релейных выходов, современные контрольные панели имеют возможность непосредственного управления различными устройствами по согласованным протоколам.

Вверх
Москва и Московская обл.
Корзина 0 Пока пусто
Заказать звонок