Пролайн – видеонаблюдение, безопасность, системы охраны, системы оповещения, уличные камеры, монтаж видеодомофонов.

Как правильно выбрать видеодомофон

Видеодомофон давно перестал быть диковинкой. В наше неспокойное время проблема безопасности зачастую стоит на первом месте, поэтому видеодомофоны можно встретить в квартирах, офисах, дачах, школах, даже в детских садах.

Основными компонентами видеодомофонов являются монитор, вызывная панель, содержащая встроенную видеокамеру, дистанционно управляемый замок, а также линию связи.

Видеомонитор

Его задача — показывать, что происходит за вашей дверью, и осуществлять двустороннюю аудиосвязь с посетителем. Также монитор дает возможность управлять вашим дистанционным замком. Некоторые модели позволяют подключать дополнительные видеокамеры и запоминать изображение нескольких последних посетителей.

Замок

В домофонных системах используются электромеханические и электромагнитные замки, которые можно открывать дистанционно. Замок подбирается индивидуально под каждую дверь в зависимости от условий эксплуатации и поставленной задачи. Электромеханический замок можно открывать ключом и нажатием кнопки на мониторе. При отключении электричества он не откроется, а превратится в обычный механический дверной замок. Электромагнитные же замки закрываются, прижимая с помощью сильного магнитного поля металлическую пластину, закрепленную на двери к замку, установленному на дверной коробке. При отключении питания такой замок автоматически открывается, что соответствует требованиям пожарной безопасности. Обилие моделей отечественных и зарубежных производителей позволит без проблем подобрать необходимый вам замок.

Линия связи

Это те самые провода, по которым передается аудио и видеосигнал от панели к монитору. Бывает, что к прокладке линии связи относятся пренебрежительно. И напрасно. От того, как будет выполнена линия связи, будет зависеть качество изображения и звука, а также надежность работы всей системы при любых погодных условиях.

Вызывные панели — сердце любой домофонной системы. В ней расположены видеокамера, микрофон и динамик для связи с посетителем, кнопка вызова. К сожалению, опыт эксплуатации отечественных и импортных вызывных панелей видеодомофонов показал, что многие из них слабо приспособлены к суровым российским погодным условиям. Жесткие климатические условия, попытки взлома с применением специального инструмента, да и просто неаккуратное обращение часто приводят к тому, что панель преждевременно выходит из строя. Именно поэтому хотелось бы рассказать подробнее о том, как правильно выбрать вызывную панель, которая отвечала бы всем необходимым требованиям.

Не все антивандальные панели одинаково надежны.

Сейчас на нашем рынке можно встретить массу так называемых вандалозащищенных и обычных панелей видеодомофонов российского, украинского и корейского производства. Безусловно, у всех есть свои преимущества и недостатки.

С чего начать выбор.

Нет, не спешите сразу брать панели в руки и оценивать их работу. Это мы сделаем чуть позже. Сначала откроем сопроводительный документ, который называется «Паспорт». Кстати, серьезные производители, изготавливающие продукцию по конструкторской и технологической документации, такой документ называют «Руководство по эксплуатации». Такой документ содержит более полную информацию для покупателя и оформлен в соответствии с нормами Госстандарта.

Итак, руководство по эксплуатации. Не поленитесь и прочитайте этот документ. Самое главное — вам все должно быть понятно. Изготовитель, не умеющий правильно описать работу своего устройства, — и устройства не знает. Прочитали, все поняли, а теперь можно взять в руки и саму панель.

Корпус

Корпус вызывной панели призван защитить электронные компоненты от механических воздействий, попадания влаги и, главное, от кражи. Кроме того, корпус должен вписываться в интерьер. Если вы устанавливаете панель на улице или в помещении, где велик риск кражи и вандализма, — следует выбирать модели в прочном металлическом корпусе. Крепежные винты должны быть защищены металлическими заглушками. Панель с «накладным» креплением обязательно должна иметь козырек, который защищает ее от попадания влаги в отверстия под микрофон и динамик, а встроенную видеокамеру — от прямого попадания солнечных лучей. Если вы устанавливаете вызывную панель рядом с дверью, то для того чтобы посетитель попадал в поле зрения видеокамеры, вызывную панель необходимо развернуть в сторону посетителя. В некоторых моделях специально для этого предусмотрен так называемый клин — кронштейн, с помощью которого вызывная панель разворачивается на 30 градусов и надежно закрепляется. Также стоит обратить внимание на покрытие корпуса. Обилие красок различной структуры и цвета позволяет подобрать панель на любой вкус. Но следует отдавать предпочтение панелям, покрытым порошковой полиэфирной эмалью. Данное покрытие значительно долговечнее обычных красок и особо устойчиво к механическим повреждениям и влаге. С обратной стороны корпуса вы увидите выходящие провода или кабели. На качественных изделиях они имеют достаточную гибкость, которая позволит уложить их по любому контуру в любое углубление. Производители, экономящие на покупателе, ставят жесткие, дешевые кабели и провода. Они ломкие, и пара изгибов при укладке выведет их из строя.

Управление замком

Хорошая вызывная панель видео-домофона обязательно содержит встроенное реле для управления замком. Это избавляет вас от необходимости прокладывать дополнительную кабельную линию от монитора. Наличие реле легко обнаружить по двум дополнительным проводам, выходящим из задней крышки панели. Такое реле может коммутировать постоянный ток до 10 А при напряжении 12 В. Если замок питается другим напряжением, то необходимо сделать соответствующую поправку в ту или иную сторону (чем больше напряжение, тем меньше должен быть коммутирующий ток).

Встроенная видеокамера

По своим техническим характеристикам видеокамеры, встраиваемые в вызывные панели, практически идентичны друг другу. Но если вы хотите замаскировать дорогую панель и защитить видеокамеру от вандалов, лучше выбрать видеопанель с камерой «pinhole», что в переводе с английского означает «отверстие от иглы». Действительно, диаметр отверстия, в которое установлена видеокамера, всего 1 мм. Самая главная часть любой видеокамеры — это приемник света, т.н. матрица ПЗС. Именно она превращает свет в электрический сигнал. На рынке много таких матриц, но выбирать лучше изделия известных производителей.

Инфракрасная подсветка камер.

Вызывные панели оснащены ИК подсветкой, замаскированной под надпись «CALL». Невидимая человеческому газу ИК подсветка позволяет получать картинку на мониторе даже при полном отсутствии освещения. Дальность действия такой подсветки, как правило, не превышает 1м. Качество подсветки можно определить и визуально. Для этого включите систему при пониженной освещенности или в полной темноте. Если подсветка работает правильно, то во время разговора экран монитора не будет «моргать» в такт голоса. Некачественная подсветка обязательно даст этот неприятный эффект.

Защита от влаги и перепада температуры.

Как как вызывная панель видео-домофона чаще всего устанавливается на улице перед входом, она подвержена климатическому воздействию. Самый большой, после хулиганов, враг видеодомофона — влага и агрессивные среды (соленый туман, грязь, угарный газ, сера и т.д.). К сожалению, абсолютно герметичных вызывных панелей на сегодняшний день нет. Поэтому особую роль играет степень защищенности электронных компонентов панели. Серьезные производители покрывают все электронные платы двойным или даже тройным слоем специального лака, устойчивого к влаге. Это значительно увеличивает срок службы изделия, даже в очень неблагоприятных условиях. Некоторые фирмы- (производители), пытаясь сэкономить, платы лаком не покрывают, а только флюсуют спирто-канифольной смесью. Как правило, такая «защита» работает не более одного года. Сравнительные испытания трех аналогичных видеопанелей разных производителей показали, что плата, ничем не защищенная, при воздействии циклического перепада температуры быстро коррозирует и выходит из строя даже в мягком московском климате. Платы в панели, защищенные флюсом на втором цикле (-25 С…+60 С), покрываются инеем и теряют свою работоспособность. Платы, покрытые лаком, в этих сложных условиях сохраняют свою работоспособность даже при перепадах температуры от (-40 С до +70 С).

Гарантия и сертификация.

Как и на любое другое технически сложное устройство, на домофон должна даваться гарантия предприятия-изготовителя. Как правило, этот срок может колебаться от 6 до 12 месяцев от даты продажи, что соответствует правилам торговли. Но абсолютно надежных систем не бывает. Даже известные производители не гарантируют стопроцентного качества. Поэтому при выборе панели обратите внимание на раздел «Гарантийные обязательства» в паспорте на изделие. Если в разделе изложено все понятно, а самое главное, указано, куда надо обращаться в случае поломки, то такой производитель действительно дорожит своей репутацией и восстановит (или заменит) изделие без лишних проволочек и формальностей. Хуже, если в паспорте будет сказано, что все вопросы вы должны решать с продавцом. Такая запись автоматически означает, что производитель ни за что ответственности нести не хочет. Кроме этого, изделия подобного рода должны еще иметь т.н. «сертификат соответствия», выдаваемый специальными испытательными центрами, о чем должна быть сделана отметка в паспорте на изделие, а на самом изделии должен быть нанесен соответствующий значок. Обратите внимание на мелкие цифры и буквы под этим значком. Это кодовое обозначение сертификационного центра, который изделия сертифицировал. Если таких букв и цифр нет, то это «липовый» знак и ничего общего с сертификацией он не имеет. В заключение вот о чем хотелось бы сказать. В последнее время наши отечественные предприятия, стремясь выйти на мировой рынок, вынуждены играть по их правилам. Не секрет, что мировой рынок переполнен всевозможными товарами, и самой надежной гарантией высококачественного производителя является его сертификация на соответствие международным стандартам серии ISQ 9001. Получить заветный сертификат и право наносить такой же «лэйбл» на упаковку и изделие — мечта всех отечественных производителей. Как правило, предприятие, имеющее систему качества по ISO 9001, находятся под контролем международных сертификационных центров и действительно выпускают продукцию мирового уровня. Так что, если вы стоите перед выбором между похожими изделиями, то отдавайте предпочтение тому на котором есть отметка «Изготовлено в соответствии с ISO 9001». Это гарантия высокого качества.

Вверх
Москва и Московская обл.
Корзина 0 Пока пусто
Заказать звонок