Пролайн – видеонаблюдение, безопасность, системы охраны, системы оповещения, уличные камеры, монтаж видеодомофонов.

GOAL v9

Как правило, задачи, которые ставятся перед системами видеонаблюдения, на большинстве объектов совпадают. Это охрана периметра и прилегающих территорий, видеоконтроль мест въезда-выезда автотранспорта и прохода людей, наблюдение за особо важными зонами объекта, коридорами и некоторыми служебными помещениями. Но, несмотря на схожесть функциональных требований к системам, техническая реализация этих задач на средних и крупных объектах, таких как торговый центр, спортивный комплекс или промышленное предприятие, принципиально отличается от того же офиса или коттеджа.

Считается, что основными критериями, определяющими эту разницу, является количество камер наблюдения, необходимых для охраны объекта. Но если заглянуть глубже, то сразу виден и ряд других, уже технических отличий. Большая территория охраняемого объекта предполагает наличие длинных линий связи от оконечного оборудования – камер и устройств телеметрии – до приемно-записывающей аппаратуры. Соответственно, неизбежны артефакты видеоизображения, связанные с затуханием сигнала, его искажением под воздействием электромагнитных помех от работающих механизмов. Требуется установка специфического оборудования преобразования и передачи видеосигнала, коррекции и усиления, которое, как правило, тоже влияет на его качество из-за наличия собственных фильтров и суженной полосы пропускания. В результате, от камеры наблюдения через всю цепочку установленного промежуточного оборудования приходит сигнал, не всегда пригодный для качественной работы цифровой аппаратуры, особенно при мультиплексировании каналов.

Зачастую, при проектировании крупных объектов, монтажные организации сталкиваются с тем, что производители популярных цифровых системы видеонаблюдения предлагают только аппаратуру записи и отображения информации, рассчитанную на работу с идеальными сигналами. А как сделать его идеальным, таким, чтобы не было срывов синхронизации при мультиплексировании и качество картинки устраивало заказчика, приходиться думать самому проектировщику, основываясь только на собственном опыте или интуиции.

Поэтому при создании GOAL v9 перед разработчиками стояла цель сделать не просто цифровую систему видеорегистрации, а универсальное решение, которое полностью будет учитывать особенности построения и эксплуатации системы видеонаблюдения на таких объектах и максимально выполнять задачи охраны.

Решение, которого ждали

Специально для GOAL v9 были разработаны платы оцифровки видео, построенные на базе шины PCI-Express, на каждой из которых установлено 4 оцифровщика Philips. Благодаря этому система имеет исключительно высокую производительность и позволяет записывать видео только с наивысшей скоростью и качеством. Учитывая сферу применения системы, рекомендуемым является разрешение полного кадра 720х576, который намного информативнее и качественнее, чем широко используемые полукадровые форматы записи 720х280 и 384х288. При разрешении полного кадра суммарная производительность GOAL v9 составляет 400 к/с. Это позволяет вести одновременную запись до 16 живых каналов видео с качеством DVD, а также создавать смешанные системы из живых и мультиплексированных каналов, увеличивая емкость системы по количеству камер.

Но главным отличием, выделяющим GOAL v9 в разряд профессиональных решений, является создание принципиально нового оборудования на рынке цифровых систем CCTV – блока расширения (далее БР).

БР, разработанный с учетом богатого опыта внедрения и анализа всех тонкостей и особенностей систем видеонаблюдения на конечных объектах, воплотил в себе не только передовую инженерную мысль, но и рекомендации сотрудников служб безопасности и обслуживающих инженеров.

Блок расширения – это устройство, предназначенное для увеличения количества подключаемых к системе GOAL v9 видеоканалов. За простым названием «блок расширения» скрывается профессиональное оборудование обработки видео, которое, помимо функций аппаратно-программного мультиплексора, включает в себя набор специальных решений и средств предварительной обработки сигнала, позволяющих работать максимально качественно в самых жестких условиях.

Блок расширения имеет промышленное исполнение шириной 19 дюймов и высотой 3,5 U для монтажа в серверную стойку. Вместо разрозненно болтающегося пучка проводов, как это обычно получается в других системах, установка блока расширения позволяет эффективно организовать техническое пространство и эргономику рабочего места оператора.

Конструктивно БР состоит из 8 независимых модулей мультиплексирования – отдельных устройств, к каждому из которых подключается 8 источников видеосигнала. Таким образом, суммарно к БР можно подключить 64 камеры. Каждый видеовход имеет индикацию наличия сигнала, что намного упрощает работы по подключению комплекса и дальнейшего его обслуживанию. Наличие сигнала контролируется в режиме реального времени на аппаратном уровне.

Для каждого видеоканала применена запатентованная технология контроля качества входного сигнала «Импульсар»®. Наверняка многие, кто работал с системами видеонаблюдения, сталкивались с таким проблемами, как срыв синхронизации каналов, проявляющийся подергиванием картинки, перепрыгиванием видео с других камер, особенно в вечернее и ночное время, когда уровень сигнала от камеры ослабевает ввиду плохой освещенности, а также при использовании камер, подключенных к разным источникам питания, разного напряжения, что неизбежно при создании системы видеонаблюдения на большой территории. Именно для решения такого рода проблем и предназначена технология «Импульсар»®, которая усиливает входящий сигнал, отфильтровывает помехи (например, электромагнитные наводки от оборудования) и приводит все физические параметры сигнала к эталонному значению. Там, где синхроимпульс не соответствует параметрам, она производит свой – сгенерированный в нужном месте в нужное время. Такая схема способна обеспечивать стабильный захват некачественного видео при быстром переключении каналов.

Учитывая, что в большинстве случаев при установке камер наблюдения на большой территории, сигнальная линия от камеры прокладывается открытым способом по стене здания или на подвесе, каждый видеоканал имеет встроенную грозозащиту, которая способна противостоять как длинным, так и коротким импульсным воздействиям в случае разряда молнии. Кроме того, каждый видеовыход, по которому информация передается от модуля мультиплексирования к установленной в компьютере плате оцифровки сигнала, имеет гальваническую развязку для полной защиты самого компьютера от выхода из строя в случае появления разности потенциалов между оборудованием или короткого замыкания. При этом БР поддерживает горячую замену, что позволяет проводить замену поврежденных модулей или установку дополнительных без выключения системы безопасности в целом.

Видеосигнал от каждого модуля оцифровывается на плате собственным декодером. Соответственно, возможно подключение одного живого канала для записи со скоростью 25 к/с или до 8 мультиплексированных. Переключение каналов осуществляется аппаратным способом со скоростью 17 к/с для всех подключенных к модулю камер. Всего для обработки видео от блока требуется две 4-канальные платы живого видео. Стоит отметить, что при любом режиме работы система будет записывать изображение с разрешением 720х576.

Еще одной особенностью БР является возможность подключения двух тревожных «спот» мониторов. Учитывая, что оператор будет работать с большим количеством источников видео, для повышения информативности и привлечения его внимания именно к тревожной камере, на каждый монитор можно вывести любую из 64 камер, например, по тревоге охранного или пожарного датчика, по сработке детектора движения камеры и т.д.

Таким образом, в арсенале оператора системы получается набор из 4 средств отображения информации: 2-х цифровых и 2-х тревожных мониторов.

Также в корпус блока расширения установлен концентратор устройств HUB USB/RS485, благодаря которому система GOAL v9 поддерживает работу с широким спектром поворотных платформ, устройств телеметрии, вариообъективов и скоростных купольных камер, работающих как по сухому контакту, так и по интерфейсу RS-422/485. Сегодня это поворотные платформы Computar, ОКО и Сателлит, speed-dome камеры Samsung, LG, Pelco, Lilin, Kalatel и многие другие, для которых можно настроить как режим автоматического панорамирования по предустановкам, так и задать координаты, куда должна повернуться камера в случае определенных событий. Например, по тревоге радиоволнового датчика охраны периметра, камера автоматически будет направлена на зону нарушения.

Новые возможности в GOAL v9

Безусловно, GOAL v9 – это не только новые профессиональные аппаратные решения, но и современные интеллектуальные функции и возможности программного обеспечения. К традиционным функциям систем класса GOAL добавлен еще ряд уникальных алгоритмов и режимов работы.

Во-первых, это качественный деинтерлейсинг предназначенный для устранения артефактов, возникающих на краях движущихся объектов при работе с разрешением полного кадра.

Во-вторых, это новый детектор закрытия камеры, который по анализу изображения может определить изменение информативности картинки (заклеили скотчем, повернули камеру в потолок) и сразу же подать об этом сигнал в любой из доступных в GOAL v9 форме.

В-третьих, это развитые сетевые возможности. Теперь в GOAL v9 включена полнофункциональная поддержка IP видеокамер и видеосерверов популярных производителей AXIS, D-Link, Samsung, к которым можно подключаться как по локальной сети, так и через Интернет. К получаемому от IP-устройств изображению применимы все без исключения интеллектуальные алгоритмы анализа видеоинформации, такие как детектор движения, маски и зоны детектирования и т.д.

Интеграция – новый курс GOAL v9

С учетом того, что система GOAL v9 ориентирована на защиту средних и крупных объектов разной отраслевой принадлежности, компания выделила для нее новый вектор развития. Теперь GOAL v9 – не просто система видеонаблюдения, это мощный программно-аппаратный комплекс безопасности, поддерживающий совместную работу с широким спектром охранного оборудования.

Уже сегодня в GOAL v9 можно создать совершенную систему ОПС или СКУД, используя собственные контроллеры производства компании, отвечающие промышленным стандартам и поддерживающие промышленный протокол. Можно легко интегрироваться с уже установленными на объекте охранно-пожарными панелями, системами контроля доступа. Для этого в системе предусмотрены средства аппаратного подключения.

В ближайшее время будет выполнена интеграция с популярным объектовым оборудованием известных российских и зарубежных производителей уже на программном уровне, что позволит объединить устройства разных производителей в единое информационное пространство под управлением GOAL v9. Кроме этого, существует мощный пакет разработчика, позволяющий встроить видео- и аудио- подсистемы GOAL v9 в другие цифровые комплексы и пользоваться ее богатыми функциями для регистрации видео- и аудиособытий.

Вверх
Москва и Московская обл.
Корзина 0 Пока пусто
Заказать звонок