Как купить и выбрать штатный видеорегистратор для автомобиля.

Штатные видеорегистраторы, наглядно.

Штатные видеорегистраторы, наглядно.

Видеорегистраторы давно и прочно вошли в нашу жизнь. И если раньше сам факт наличия видеорегистратора в автомобиле внушал уважение к владельцу, то сегодня на первый план выходит эстетика и удобство. Вот в этих аспектах мы и рассмотрим актуальные тренды этих устройств.

Мы периодически просматриваем варианты установки штатных регистраторов, и с удивлением для себя обнаруживаем, что до сих пор “штатной” многие считают вот такую установку:

как выбрать штатный видеорегистратор для авто

Или вот такую:

как выбрать штатный видеорегистратор для автомоблия

Даже в уважаемых клубах - вот такую:

виды штатных видеорегистраторов для автомоблия

Хотим обратить внимание, что все фотографии с вполне солидных ресурсов, где люди точно понимают, где что и как нужно делать. И ни в коей мере не хотим укорить владельцев в чем то. Каждый сам в праве определять, что и в какой степени его устраивает.

Но почему то кажется, что вот такая установка:

штатный видеорегистратор для автомоблия

или вот такая:

штатный видеорегистратор для авто

и эстетически и практически более выгодно смотрится. 

Вот сравнение, как было до, и как стало после:

место для установки штатного видеорегистратора   установленный штатный видеорегистратор

либо вот, в черном цвете:

установленный штатный видеорегистратор для автомобиля  установленный штатный видеорегистратор для авто

Во всех случаях видеорегистратор смотрится как минимум штатным устройством. Плюс ко всему - нет подводящих проводов, поскольку они прячутся в выделенные тоннели. Штатный видеорегистратор не привлекает к себе внимание, а это достаточно веский повод в наше время, ведь часто разбитое стекло стоит дороже украденного видеорегистратора. Да и в режиме стояночной записи по движению - он незаметен, соответственно почти наверняка события, запечатленные на нем не будут подвержены попытке уничтожения.

И вроде бы все в этом типе регистраторов хорошо, так что же с ними не так, если они менее распространены на нашем рынке?

Ответ достаточно прост и тривиален - все с ними так! Но рынок всегда инерционен. И любые нововведения принимает с заметной отсрочкой. Так и с форм-фактором штатного видеорегистратора, все давно привыкли, что видеорегистратор - вещь отдельная и самодостаточная.

Три основные ветви пользователей видеорегистраторов.

Есть три основных ветви использования видеорегистраторов:

  1. основная - использование видеорегистратора по прямому назначению, для фиксации дорожной обстановки;
  2. использование регистратора для обоснования своей правоты инспектору, видеофиксация общения и выкладывание результатов на канал в youtube;
  3. использование в качестве видеорегистратора другое универсальное устройство, чаще всего экшн-камеры.

Все три ветви имеют своих поклонников и противников. Вариант использования экшн камеры в качестве видеорегистратора можно почитать здесь. Он хорош тем, что не нужно докупать еще одно устройство. И часто используется в случаях, когда владелец камеры - активный человек, и любит проводить время в движении, причем не только на своем автомобиле.

Использование видеорегистратора для общения с инспекторами тоже имеет свои плюсы. Довольно часто водители не знают своих прав, и их штрафуют неправомерно. Многие участники дорожного движения кооперируются и общими усилиями повышают осведомленность водителей. Конечно здесь тоже периодически бывают перегибы, но в целом это направление пользуется достаточной популярностью, что бы были энтузиасты, снимающие и обстановку и дискуссию. Для этой ветки используются видеорегистраторы с поворотным устройством, позволяющие быстро перенаправить камеру с дороги на инспектора.

Основная масса автолюбителей все же использует видеорегистраторы по их прямому предназначению - для фиксации поведения участников дорожного движения, и использования материалов видеоархива, в доказательство своей невиновности.

Вот именно для них использование штатного видеорегистратора наиболее обосновано.

Пять причин в пользу штатного видеорегистратора

При всей схожести с обычными видеорегистраторами существует пять существенных преимуществ, которые выделяют штатные устройства от универсальных:

  1. Внешний вид остается практически неизменным. Это минимум не отвлекает от дорожного движения, и не закрывает, хоть и небольшую, часть обзора.
  2. Снаружи штатный видеорегистратор малозаметен. Даже если его увидели, устройство легко принять за ассистент переключения дальнего света, например. Эта же малозаметность поможет сохранить и сам видеорегистратор от попыток кражи. Ту же штатную автомагнитолу давно никто не прячет, поскольку ее практически бессмысленно похищать.
  3. Отсутствует необходимость частой замены встроенного в регистратор аккумулятора. В летний период регистратор подвергается достаточно сильному нагреву, если его оставлять на месте во время стоянки автомобиля. Это сильно укорачивает срок службы встроенного аккумулятора. Но в штатном видеорегистраторе этой проблемы не существует, поскольку для корректного завершения записи используется конденсатор большой емкости, который гарантированно завершит запись при любом внештатном отключении питания, а в качестве аккумулятора используется…. автомобильный. То есть можно констатировать, раз нет аккумулятора - нет проблемы.
  4. В качестве экрана используется абсолютно любой смартфон, либо другое устройство, имеющее в своем составе wifi адаптер, и работающее на операционной системе Androin, iOS, Windows, Linux, MacOS. Либо любое устройство, имеющее аналоговый видеовход, та же штатная мультимедийная система.
  5. Штатный видеорегистратор - относительно свежее устройство, по этому разрешение записываемого ролика у всех начинается от FullHD (1080p). Это позволяет получать очень детализированную картинку, пригодную для уверенного распознавания номерных знаков и других мелких, но иногда очень существенных, деталей. Повторим, что это минимальное разрешение для любой модели. Соответственно уже не нужно перебирать множество универсальных моделей, в поиске компромисса между качеством и внешним видом. В штатных видеорегистраторах оба фактора на исключительно высоком уровне.

Как выглядит штатный видеорегистратор.

Если охарактеризовать кратко, то выглядит штатной деталью интерьера. Если же смотреть обособленно, то в зависимости от марки автомобиля немного по-разному, но в любом случае - это замена стандартной пластиковой детали аналогичной, немного измененной. Например для Mercedes GLK вот так:

штатный видеорегистратор для Мерседес

 

а для Land Rover вот так:

штатный видеорегистратор для Ланд Ровер

Но самое главное, что в интерьере нет висящих проводов, не занят прикуриватель блоком питания, и вообще нет ничего лишнего и заметного глазу, есть только уверенность в том, что в нужное время нужная запись будет сделана и сохранена.

Как подключить штатный видеорегистратор.

Подключается регистратор не просто, а очень просто. Всего три провода:

1) Постоянный плюс от аккумулятора автомобиля.

2) Появляющийся плюс при повороте ключа зажигания.

3) Масса.

И поскольку установка предполагается во вполне современный автомобиль, который может оказаться на гарантии производителя, то вмешательство в проводку было бы крайне нежелательно. Оно и не требуется. Для подключения к “массе” используется любой удобный штатный болт, к которому уже в автомобиле подсоединены электронные потребители. А “плюс” берется с блока предохранителей при помощи вот такого очень удобного разветвителя предохранителя.

разветвителя предохранителя для автомобиля

Он вставляется вместо штатного предохранителя и имеет защищенный дополнительный отвод. Штатный предохранитель переставляется в отдельное гнездо и продолжает выполнять свою основную функцию.  Потребление штатного видеорегистратора очень низкое, и второй предохранитель нужен с минимальным током разрыва, причем можно приобретать любые недорогие марки. Разветвители есть под все современные типы предохранителей.

Как работает штатный видеорегистратор.

Принцип работы ничем не отличается от любого другого видеорегистратора. При повороте ключа устройство активируется и подтверждает рабочий режим загоревшимся светодиодом и звуковым сигналом. Если отсутствует microSD карточка, на которую производится запись - вы этого тоже не пропустите, регистратор однозначно отрапортует об этом. С началом движения начинается циклическая запись событий. В случае срабатывания датчика ускорения (например при ДТП) - последняя запись корректно завершается и защищается от стирания. При этом дальнейшие события продолжают записываться. Циклы записи идут с небольшим перекрытием, то есть отсутствуют разрывы событий. Первичная настройка, как и любое другое общение с видеорегистратором, производится при помощи своего смартфона и специального приложения, ссылка на которое есть как в инструкции в виде QR кода, так и на сайте компании “Пролайн”.

При помощи подключенного смартфона можно просматривать видео в реальном времени, можно в ручную удалить либо сохранить интересующий фрагмент. Если нужно отправить в облачное хранение - это так же легко и просто сделать при помощи своего смартфона.

Штатный видеорегистратор оснащен высокочувствительным микрофоном, позволяющим записать происходящие события с высоким качеством.

При необходимости видеорегистратор можно отключить вручную, кнопкой на корпусе.

Для тех, кому привычней видеть происходящее перед видеорегистратором на экране есть и более привычный способ вывода видеоизображения - стандартный аналоговый видеовыход. С его помощью можно в качестве видоискателя использовать штатную мультимедийную систему.

Когда штатный видеорегистратор не может быть применен.

Несмотря на простоту установки и эксплуатации, иногда инсталляция все же не может быть проведена. Это те случаи, когда место за зеркалом уже занято другим штатным ассистентом, таким как ассистент переключения дальнего света, датчик которого располагается в том же месте, в которое предполагается установить видеорегистратор.

В некоторых случаях можно воспользоваться универсальной моделью штатного видеорегистратора.

Он не так гармонично впишется в интерьер, но все остальные преимущества останутся. Высокое качество записи, срабатывание G-сенсора, отсутствие видимых проводов подключения, управление со смартфона. Все это доступно в универсальной модели.

универсальная модель штатного видеорегистратора

Для уточнения возможности установки универсальной модели в вашу комплектацию автомобиля обратитесь к специалистам от компании “Пролайн”, они подскажут.

И только в том случае, когда ваша комплектация не позволит установить штатный видеорегистратор, все так же можно воспользоваться любым другим автомобильным регистратором, которых на рынке огромное количество. Причем лучше выбирать более свежие модели, поскольку в них используется современная схемотехническая база, учтены старые ошибки, и используются новые наработки, улучшающие потребительские свойства. Ведь как просто оказалось убрать аккумулятор небольшой емкости с регистратора, но на сколько более стрессоустойчивым оказалось оборудование при этом. Среди современных моделей обычных видеорегистраторов можно подобрать аналогичные по функционалу, без встроенного аккумулятора, со скрытой проводкой и даже с возможностью работы по wifi. Но это займет гораздо больше времени, и эстетически будет выглядеть все же похуже. В этом вы могли убедиться в начале статьи, где мы специально подобрали достаточно качественные инсталляции наиболее удачных моделей видеорегистраторов из обычных линеек. При всем при этом, штатный видеорегистратор остается более привлекательным не только с эстетической точки зрения, но и со стороны удобства инсталляции и использования. Здесь можно посмотреть небольшой обзор по штатным моделям, там же рассматривался необходимый, но при этом достаточный функционал, выбирая который можно заметно сэкономить.

В целом, штатный видеорегистратор исполняет свою основную функцию надежно и стабильно. Установка занимает минимум времени, а проинсталлированное устройство ничем не отвлекает внимание, и выглядит как любое другое штатное оборудование. Угол обзора видеорегистратора совместно с наиболее удачным, с практической точки зрения, местом установки регистратора позволяют получить наилучший результат с минимальными усилиями. От вас лишь требуется внимание на дорогах и соблюдение Правил Дорожного Движения.

Удачи вам на дорогах, и пусть роль регистратора в вашем автомобиле сводится лишь к возможности доказать свою правоту, но практическая необходимость в этом - обходит вас стороной. 

Читайте также похожие статьи

Экшн камера vs регистратор для автомобиля.

Сравнение видеорегистратора и экшн камеры похоже на сравнение рабочей недели и выходных. Кто-то обожает свое дело, которым занимается, и не может дождаться, когда закончатся эти два выходных. Кто-то на работу идет, как на каторгу, и только в эти два дня чувствует себя человеком. В последнее время многие используют экшн камеры в качестве видеорегистраторов для авто. Мы попытаемся объективно оценить все плюсы и минусы такого использования.

Видеорегистратором является специальное устройство, которое ведет наблюдение и сохраняет кадры с реальной датой их создания. Зачастую такие видеокамеры устанавливают в машине, чтобы снимать происходящее окружение. 

Как отличить оригинальный видеорегистратор DOD F900LHD

Что нужно предпринять чтобы запись, сделанная видеорегистратором, могла выступить доказательством при ДТП и как необходимо оформить ее передачу сотрудникам ГИБДД.

Для чего необходим автомобильный видеорегистратор. Что же такое видеорегистратор?

В данной статье мы рассмотрим основные особенности постановления Правительства Российской Федерации от 24.10.2014г.  Которое регламентирует правила сдачи практического экзамена в автошколе и в органах ГИБДД. Мы детально рассмотрим все нюансы и поясним технические требования к оборудованию для видеофиксации экзамена для автошколы.

Вверх
Москва и Московская обл.
Корзина 0 Пока пусто
Заказать звонок