Пролайн – видеонаблюдение, безопасность, системы охраны, системы оповещения, уличные камеры, монтаж видеодомофонов.

Фотоловушка как выбрать и купить, как использовать и как обнаружить

Как установить фотоловушку

Мы собрали в одном месте ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Начиная с описания самого прибора, через рекомендации по установке к не очевидным моментам настройки программного обеспечения.

Как-то мы обратились к заядлым охотникам, с просьбой помочь определиться с местом установки фотоловушки. Но услышав в ответ: “мы не фотографировать дичь ездим”, стало ясно, что  даже для продвинутых охотников, фотоловушка - это такое уменьшенное фоторужье. Но разница даже между этими устройствами - колоссальная. И если существует недопонимание в таком простом вопросе, мы решили собрать информацию со множества источников, структурировать ее и попытаться донести ее уже в удобной форме до вас.

Что такое фотоловушка?

Начнем с самого начала. Фотоловушка - это специализированное устройство, срабатывающее на движение в рабочем секторе. И поскольку в названии есть приставка “фото”, то результатом работы устройства будет серия фотографий либо видеороликов, в моменты срабатывания датчика движения. То есть, формально фотоловушку можно представить себе как фотокамеру, совмещенную с датчиком движения.

Уже здесь видно основное отличие фотоловушки от того-же фоторужья. Первая работает в полностью автоматическом режиме, а второе исключительно в ручном. Первая имеет цель зафиксировать все движущиеся объекты в своем секторе, для второго количество не имеет никакого значения, там важно качество полученного материала, даже если это будет единственный удачный снимок. Первая работает с широким углом захвата, а для второго родным всегда будет длиннофокусная оптика.

В общем, особого смысла сравнивать фотоловушку с любым другим охотничьим снаряжением нет, как нет его и при сравнивании с оборудованием фотографа. Это обособленное устройство, выполняющее вполне однозначную задачу. Это фото- либо видеофиксация любого движения в рабочем секторе.

Часто фотоловушку называют охотничьей камерой. Это отражает основную целевую аудиторию подобных устройств. Именно при охоте важно знать как можно больше о количестве особей и их повадках. Фотоловушка выполняет роль регистратора событий. Каким образом использовать полученную информацию, каждый охотник определяется самостоятельно. Помните, в каком порядке идут цвета в радуге? И причем там охотники и фазан?

Как работает фотоловушка.

Данные устройства должны работать в любую погоду, при любом освещении, в полностью автономном режиме и максимально возможное время. Это сразу накладывает ряд обязательных требований для устройства, и ограничений для производителя.

В частности, любая фотоловушка должна иметь:

  • пыле-, влагозащищенный корпус;
  • автономный датчик движения;
  • подсветку в инфракрасном диапазоне для ночной съемки;
  • ёмкую батарею, относительно небольшого физического размера;

В дополнение к обязательным требованиям, желательными являются следующие:

  • вандалоустойчивый корпус, либо внешний кейс;
  • возможность дистанционного снятия данных, посредством средств GSM связи;
  • работа подсветки в абсолютно невидимом диапазоне, с длиной волны 940нм.

Начнем с конца. Свет - это поток электромагнитных волн определенной длины. Видимый человеческому глазу диапазон отраженных волн имеет относительно узкий участок, с длинами волн от 380 до 740 нм.

Примерная кривая чувствительности человеческого глаза выглядит следующим образом:

Наиболее воспринимаемый глазом цвет имеет длину волны 540 - 560нм. И воспринимается он зеленым. Наиболее распространенные матрицы, которые применяют в фотоловушках, имеют кривую чувствительности с пиком в диапазоне 600нм. Соответственно наиболее эффективной будет подсветка именно с этом диапазоне. Проблема лишь в том, что подобную подсветку хорошо видят не только люди, но и звери. Соответственно вместо наблюдения получим отпугивающий эффект.

У большинства крупных зверей область чувствительности глаза очень близка к человеческому, но имеют пики немного в других областях. И для минимизации отвлекающего фактора подсветки - ее нужно уводить в диапазон, выше видимого. Стандартом де-факто стали две длины волны - это 850нм и 940нм. Чем длина волны ближе к 600нм, тем выше эффективность, чем выше 740нм, тем меньше вероятность обнаружения, но и хуже эффективность. Если обозначить на кривой чувствительности матрицы две указанных длины волны, то можно заметить, что эффективность подсветки отличается в ДВА раза:

Хоть саму инфракрасную подсветку с длиной волны 850нм глаз не видит, но источник излучения хорошо различим с близкого расстояния. Выглядит это как некоторое количество бледно-малиновых точек. Поскольку фотоловушки ставятся в непосредственной близости к интересуемому объекту, то вероятность обнаружения животным неяркого свечения все-же выше нуля. И часто более разумным будет выбор подсветки с длиной волны 940нм, которую не обнаруживает ни человеческий глаз, ни глаз крупного животного. При этом нужно понимать, что эффективность подсветки снижается.

Поднимаемся выше. Для чего нужно дистанционное снятие данных? Здесь все достаточно прозаично - фотоловушка выставляется в месте, удобном для наблюдения. Это может быть солонец, если наблюдать за лосем, косулей либо кабаном. А может быть вход в нору, если наблюдать лисицу. Если же интересует общая миграция, то фотоловушка выносится высоко на дерево. И вот представьте себе процесс снятия данных с верхушки дерева, причем желательно несколько раз в день. Мягко говоря - утомительно. В случае верхушки дерева, логичней выбирать модель со встроенным средством связи. При этом предварительно нужно обследовать возможность установки GSM связи в нужном месте. И проверить, какой из операторов связи дает наиболее устойчивое покрытие на интересующем участке. После этого в фотоловушку устанавливается SIM карта выбранного оператора, производятся предварительные настройки, и фотоловушка начинает отсылать изображения, посредством GSM связи, согласно настройкам. Пересылка в основном осуществляется с помощью MMS сообщений, причем как на указанные при настройки телефоны, так и на указанные электронные почтовые адреса.

Здесь только от необходимых задач зависит, какую фотоловушку лучше выбрать. Если присутствуют два разъема, один для microSD карточки, второй для SIM карты, то фотоловушка по умолчанию будет использовать для сохранения снимков тот канал, который доступен. В случае установки только microSD карты - сохранять будет локально на нее, в случае наличия SIM карты - будет передавать MMS сообщением, в случае установки обеих карт - будет сохраняться две копии отснятого материала, одна в исходном качестве, для передачи по локальному подключению, вторая - в пониженном, что бы не превышать разрешенный оператором размер MMS сообщения. Все параметры настраиваемые.

Еще выше у нас находится желание использовать антивандальный кейс. Здесь стоит остановиться подробней, проанализировав, чем он может помочь, и как использовать внешний бокс для фотоловушки. Если смотреть с одной стороны, то внешний металлический бокс может стать отличной защитой от крупного зверя, поскольку для наблюдения за ним фотоловушку удобней вешать на высоту, не превышающую двух метров. Выглядит внешний антивандальный бокс вот так:

Это крепкий металлический ящик, покрашенный в защитный цвет, и усиливающий защиту от физического воздействия. Если фотоловушка закрепляется на дереве, то дополнительно данный бокс фиксируется замком с троссом. Это сильно снижает вероятность неумышленного повреждения вашего оборудования лесными обитателями. Сильно, но не полностью. Поскольку основную опасность для оставленной в лесу фотоловушки представляет не зверь, а… человек, обнаруживший чужое добро в глубоком лесу. И если снять без специального приспособления фотоловушку, укрепленную внешним тросом крайне затруднительно, то использовать ваше оборудование, как мишень, сможет практически любой “охотник”. Здесь “охотник” в кавычках не случайно, ведь настоящие охотники в сложных условиях чаще склонны помогать своим коллегам. Ведь сами могут оказаться в ситуации, когда без посторонней помощи не обойтись.

Именно защиту от человека для фотоловушки организовать наиболее сложно. Здесь можно использовать несколько рекомендаций:

  • всегда закреплять фотоловушку с помощью антивандального бокса с усиленным тросом;
  • выбирать малоприметное для человека место установки (хотя учитывая специфику охоты, предугадать места установки фотоловушек не сложно);
  • использовать модели с невидимой подсветкой, она же “черная”, она же с длиной волны 940нм;
  • если есть возможность - размещать фотоловушку внутри специально подготовленных пней, сучков, насыпей, внутри обычных в конкретной ситуации предметов, не вызывающих особого интереса ни у зверя, ни у человека;
  • использовать модель с GSM оповещением, в случае кражи в большинстве случаев фотоловушка успевает отослать несколько снимков вредителя. Охотничий круг - очень замкнутая территория, и потерять репутацию там очень легко. Местного сможет опознать любой лесничий, и можно будет обоснованно предъявить свою претензию любым способом.

Где используют фотоловушки

Поднимаясь выше по списку можно уже рассматривать где и для чего используют фотоловушки. Первое и очевидное место - это контроль популяции. Для этого лесничество расставляет фотоловушки в ключевых местах, которые из года в год практически не передвигаются. Срабатывание затвора фотоловушки позволяет посчитать общее количество особей подконтрольного вида. Зафиксированное на снимках время и дата позволят следить за перемещениями популяции.

Второе из основных применений, это именно охота. Многие знают, как порой неудобно и сложно сидеть неопределенное место во влажном холодном укрытии. Часто зверя так и не дожидаются, и все охота потом сказывается на общем самочувствии не лучшим образом. Если же подходить к процессу с головой, то можно предварительно расставить фотоловушки в наиболее вероятных местах появления зверя. Иногда правильней самостоятельно организовать солонец, который будет невдалеке от зверинных троп. Пронаблюдать некоторое время за зверем. И уже зная повадки, примерное время прихода, ориентировочное количество - можно укрываться за час - полтора до прихода зверя. Дальше все зависит от охотника и его навыков.

Третье, не совсем очевидное применение фотоловушек - это охрана своей территории. Если вы проживаете в отдалении от мегаполиса, то раннее извещение об обнаружении движения поможет принять соответствующие меры, а фото или видеоряд, находящийся на огромном отдалении от места событий окажется очень защищенным, поскольку скрыть следы будет достаточно проблематично. Как ни странно, но именно это применение фотоловушек набирает популярность в последнее время. Качество получаемого материала позволяет достоверно определять личность нарушителя, а скрытность установки, неожиданность места установки, невидимость подсветки и длительное (до 6 месяцев в хороших моделях) время автономной работы позволяют с успехом справляться с, казалось бы, не профильным использованием.

Еще одно применение - это любители фауны, которым просто нравится осознавать красоту окружающей среды. Взгляните, что может зафиксировать ваша фотоловушка:

Что бы понять, какая фотоловушка лучше, нужно понимать, в каких условиях ей придется работать. От правильного выбора зависит полученный результат.

В любой модели данные хранятся на microSD карте, которая докупается отдельно. При наличии GSM модуля, первичную настройку удобней всего проводить через компьютер. Настройка сводится к запуску специального приложения, в котором настраивается GSM часть, телефоны, на которые будут отправляться MMS сообщения, электронные почтовые ящики, на которые могут дублироваться отправляемые сообщения, разрешающая способность для локальных снимков, разрешающая способность для отправляемых снимков, разрешающая способность видеороликов, период и количество делаемых снимков после срабатывания датчика движения. Так же настраиваются пароли для пользователей (их может быть несколько, с разными привилегиями), настраивается текущая дата и время, либо синхронизация по сети оператора. Страницы с настройками выглядят достаточно просто, прибегать к инструкции, скорее всего, не придется.

  

  

Особенности при настройке фотоловушки

Несмотря на простоту настройки фотоловушек, хотим обратить внимание на некоторые моменты, на которых спотыкаются пользователи, впервые взявшиеся за настройку моделей с GSM модулем:

  • если в списке операторов нет вашего (и даже если он есть), лучше всего настройку выполнять в ручном режиме, вписав данные, предварительно полученные от оператора.

  Вот так они могут выглядеть:

[MMS Setting]

URL=http://mmsc/ ← здесь часто забывают ставить последнюю черту, без нее может не работать

APN=mms.mts.ru

IP=192.168.192.192

Port=8080

Account=mts

Password=mts

 

[GPRS Setting]

Server=smtp-devices.yandex.ru

Port=25

APN=internet.mts.ru

Account=mts

Password=mts

Email user=ящик_для_mms@yandex.ru

Email password=пароль_от_ящика

 

[Addressee]

Phone1=+79ххххххххх

Phone2=

Phone3=

Phone4=

Email1=ящик_для_mms@yandex.ru

Email2=

Email3=

Email4=

  • на SIM карте должна быть активирована услуга GPRS и разрешены MMS сообщения; лучше перейти на неограниченный по MMS тариф, есть по 2 рубля в сутки до 300 MMS ежедневно;
  • некоторые параметры лучше выставить такими:

Send Mode = Instant ← это мгновенная отсылка по событию;

Max Number = Unlimited (или 99, если настройка с пульта) ←  это ограничение на количество отправляемых фото в день;

Time Lapse = off ← тогда срабатывать будет только по движению, иначе - просто через указанный промежуток времени;

ISO = 400 ← получаются заметно более качественные снимки;

Interval (min) = 12 ← по умолчанию здесь стоит 1, лось может часами перед камерой бродить, с интервалом 1 минута получите быстрозаспамленный ящик;

  • после настройки, все данные сохраняются в один файл, он может называться PROFILE.INI, рекомендуем сразу сделать его копию, после применения этого файла с карты microSD он удаляется, и в случае необходимости для внестения правок потребуется гораздо больше времени; так же удобно использовать один и тот же файл, при настройке нескольких фотоловушек;

Как обнаружить установленную фотоловушку в лесу

Правильней всего - расположение фотоловушки занести в свой охотничий блокнот. Там же отметить дату установки. Это позволит удобней следить за временем замены аккумуляторов.

Фотоловушки питаются от четырех либо восьми аккумуляторов типоразмера AA.

Время автономной работы сильно зависит от модели фотоловушки, от расстояния до ближайшей GSM соты, от уровня приема GSM, от количества сделанных фотографий, он продолжительности темного времени суток и от многих других факторов. В реальном применении время автономной работы от одного комплекта может составлять от 2 недель, до 6 месяцев. Если время автономной работы является критичным параметром для вашего применения, то стоит обратить внимание на эту модель, это один из фаворитов по продолжительности автономной работы. Но в любом случае, если вам нужно увеличить время автономной работы, то можно пойти минимум тремя разными путями:

  1. заменить аккумуляторы на более мощные, того же типоразмера;
  2. сделать отдельный внешний бокс, в котором можно использовать хоть аккумулятор от БелАЗа, если будет где его спрятать;
  3. использовать внешнюю солнечную панель, которая будет восполнять в дневное время израсходованную ночью энергию.

Если расположение фотоловушки не было зафиксировано в блокноте, то воспользуйтесь следующими советами:

  • подключите SIM карту фотоловушки к услуге дистанционного обнаружения от оператора (это можно сделать удаленно, если карта оформлена на вас), это позволит ограничить квадрат поиска до нескольких десятков или сотен квадратных метров, что уже сильно поможет;
  • следите за приходящими MMS сообщениями; если начали приходить пустые сообщения - это первый признак того, что заряд батареи подходит к концу, и с поиском нужно поторопиться;
  • в темное время суток, зная приблизительное место установки фотоловушки, можно воспользоваться любой видеокамерой, не использующей неотключаемый инфракрасный фильтр; это может быть простая старая черно-белая камера, либо камера вашего смартфона; то, что не видит глаз, отлично видит камера, на относительно большом расстоянии; таким образом в объективе камеры инфракрасная подсветка будет выглядеть, как фонарь для обычного глаза;

Еще несколько полезных советов:

  • всегда меняйте пороли по умолчанию на свои, это в крайнем случае сделает очень проблематичным дальнейшее использование украденной фотоловушки;
  • обратите внимание на модели, управляемые с пульта и не имеющие никаких кнопок управления на корпусе, например эту. С измененным паролем, изменить настройки в данной камере без пульта - просто невозможно.

К помощи фотоловушек прибегают даже первые лица в государстве. Все помнят курьезную историю с личной тигрицей Путина, которая разгрызла фотоловушку, стоимостью 100 тысяч рублей. Причем это был первый, и пока единственный случай, когда тигрица испортила фотоловушку. Но слежение за ней принесло много полезной информации о рационе и повадке конкретной особи.

На самом деле мы лишь вскольз осветили возможные варианты использования фотоловушек. Больше полезной информации можно подчеркнуть из профильных форумов, где сравнивают различные модели в реальном применении, где делятся секретами расположения фотоловушек, где люди увлечены тем, чем они занимаются. Мы же со своей стороны можем предоставить выбранные вами модели фотоловушек с полным гарантийным сроком, от производителя.

Читайте также похожие статьи

Сравнительная таблица умных часов Smart Baby Watch

Наверняка кто-то сталкивался с вопросом переключения режима цветности PAL / NTSC. В данной статье имеется наглядная инструкция.

Инструкция для приложения eWeLink

Настройка GPS часов Gator Caref Watch 2 с помощью SMS команд.

Отличие оригинала от подделки детских умных часов с GPS Smart Baby Watch Q50

Как настройть браузер Internet Explorer для подключения к регистраторам Proline.

Использование Gmail с устройствами без поддержки SSL шифрования. 

Для удобства эксплуатации SimPal-G4 производителем было разработано мобильное приложение.

Настройка устройств на примере SimPal-G4 c аккаунтом Gmail. 

Вверх
Москва и Московская обл.
Корзина 0 Пока пусто
Заказать звонок