Пролайн – видеонаблюдение, безопасность, системы охраны, системы оповещения, уличные камеры, монтаж видеодомофонов.

Tronsmart - полезное питание для ваших гаджетов

Tronsmart - полезное питание для ваших гаджетов

Чем зарядить телефон? Относительно недавно стандартным ответом на подобный вопрос почти всегда был: зарядным устройством из комплекта.  Когда количество различных типов зарядок начало выходить за рамки разумности, было принято решение, стандартизировать для всех мобильных устройств тип гнезда, используемого для зарядки. На сегодня это MicroUSB и Lighting, поскольку Apple все делает по-своему.

Но именно капризность яблочных девайсов, с одновременной их надежностью, многих заставило более пристально присмотреться к устройствам, которые заряжают их смартфоны. Одним из стабильных вендоров, выпускающим надежные устройства, является Tronsmart. Зарядные устройства являются их сильной стороной. Что их отличает, и почему даже зарядки становятся “умными” мы рассмотрим ниже.

Сейчас даже обычные “звонилки” заряжаются через MicroUSB разъем. И если раньше зарядное устройство было объединено с кабелем неразрывно, то сейчас практически все производитель пошли по пути отделения кабеля от зарядного устройства. Это стало необходимостью, удобством, и способом снизить себестоимость одновременно. Сколько смартфонов вы уже поменяли? А что делается в первую очередь, после замены телефона? Правильно, переносятся контакты. Ведь именно они гораздо важней того гаджета, который у вас в руках в текущий момент. Перенос контактов, как и расписаний, дней рождений и другой информации возможен несколькими способами. И проводной является для многих привычным и удобным. Для того, что бы подключить смартфон к компьютеру используется кабель USB - MicroUSB. И раз он все равно нужен, то его же производители предлагают использовать для зарядки телефона. Снабдив само зарядное устройство компьютерным разъемом USB. Вполне здравое решение. Не стоит забывать о модных Power Bank устрйоствах в компании Пролайн есть зарядные устройства на солнечной батареи, способные как накапливать энергию так ее и отдавать.

Дальше - больше, раз все телефоны заряжаются, подключившись к USB разъему, то может и само зарядное устройство в комплекте лишнее? И если недавно мы не могли себе представить новый телефон без зарядки в комплекте, то сейчас это потихоньку становится нормой. Особенно в бюджетном сегменте, где цена является основным критерием выбора.

И раз существует два стандарта, один на выводы в розетке, другой на выводы для кабеля зарядки, появилась огромная ниша, в которой можно создавать однотипные устройства, отличающиеся нагрузочной способностью и ценой. Причем эта зависимость часто нелинейна, что вызывает в голове покупателя уже стандартную фразу: “зачем платить больше”. И только вдоволь наигравшись с поделками китайских подвальных контор, многие начинают осознавать зачем. Ведь если оставить без присмотра “зарядное устройство дяди Ляо”, то вполне можно остаться и без смартфона. И, что самое страшное, это же устройство вполне может стать причиной пожара. После получения негативного опыта с дешевыми зарядками, некоторые бросаются в другую крайность - только брендовые. Но и там не все так однозначно. Не все бренды продают в розницу отдельно зарядные устройства. И самое обидное, когда вы купили нормальное зарядное устройство, а оно просто не распознается вашим гаджетом, как дозволенное, и заряд если и начинается, то в пределах максимального тока для стандарта USB. Это 500мА при напряжении 5В. Не трудно подсчитать, что это 2,5Вт. И если у вашего устройства батарея 2400мАч, что примерно составляет 10Вт/ч, то заряжаться оно будет четыре часа. Если это ночь, то не важно, а если на смартфоне 10% заряда, а через полтора часа встреча, то 4 часа заряда уже непозволительная роскошь.

В продаже имеются универальные зарядные устрйоства (лягушки)

Начинает складываться стойкое ощущение, что зарядка должна быть быстрой, но при этом безопасной для заряжаемого устройства. Чем отличается быстрая зарядка от обычной? Тем, что позволяет выдать в телефон гораздо больший ток. Но если ваш гаджет будет брать большой ток от любого устройства, к которому он подключен, то во многих случаях может сгореть именно источник тока. Если это зарядное устройство, то ценник относительно невысок, а если это ноутбук, или рабочий компьютер? Тогда стоимость ремонта может вас сильно огорчить. То есть уже имеем несколько условий: нужно быстро заряжаться, но не превышать максимально допустимый ток. И вот здесь начинается самое интересное. Предельный ток для стандарта USB 2.0 составляет, как говорилось выше, 500мА. Поскольку порт USB 3.0 физически абсолютно идентичен стандарту 2.0, то вероятность того, что кабель зарядки будет вставлен в него, даже если весь разъем на шнурке будет синего цвета с огромной красной надписью “USB 3.0 ONLY”, не просто близится к 100%, а составляет именно эти 100%. Соответственно сам смартфон, или другое устройство, должен определять, к какому источнику он подключен. И если не распознал, то требовать для заряда минимальный ток, безопасный для устройств на USB.

Здесь начинаются чудеса производителей, переплетающиеся с чудесами правообладателей. Кто-то раньше успевает запатентовать относительно простой и дешевый способ распознавания зарядного устройства, а кому-то приходится либо оплачивать это, либо изобретать свой “велосипед”. Так, всем давно известно, как заставить яблочные устройства заряжаться гораздо быстрей, используя четыре дополнительных резистора. Многие сначала сами дорабатывали имеющиеся зарядки. Одновременно с этим, быстрые китайцы наладили серийный выпуск как готовых зарядок, так и переходников, способных заставить яблочное устройство заряжаться так же быстро, как от родного зарядного. При этом быстрая зарядка аккумулятора заложена самим производителем, и не влияет на срок службы аккумулятора. Теоретически. Если использовать родное зарядное устройство. Но проблема в том, что родное очень тщательно рассчитано, и у него есть все необходимые защиты, как по перегрузке, так и от перегрева. А пульсации снижены на столько, на сколько это позволяет принцип импульсного преобразования. А кто и как считал альтернативное - не известно. Вот взгляните на эти два зарядных устройства, и попробуйте определить, какое из них оригинальное, а какое - нет. Снаружи они одинаковые. Мы не будем подсказывать.

      

Причем, это одна из лучших копий оригинального устройства. Худшие даже показывать страшно:

Вот таким может оказаться содержимое зарядного устройства неизвестного происхождения. Кроме того, что заявленные параметры не соответствуют написанному ни по одному пункту. Так еще и пожаробезопасность сведена к нулю.

Многим мы не открыли ничего нового, но для некоторых информация может оказаться весьма полезной. Это минимум остановит от покупки самых дешевых зарядных устройств, просто исходя из их цены. Что бы не получить такого:

Емкость батареи упирается в физический размер. А размер ограничен самим устройством, в котором батарея используется. И если раньше мобильные телефоны делали небольшими, но толстыми. Сейчас большие экраны не позволяют сильно увеличивать толщину смартфона. Иначе им будет неудобно пользоваться. И раз большую емкость в смартфон встроить проблематично, то производители пошли другим путем - они уменьшают время зарядки телефона, что бы можно было в течении дня быстро его подзаряжать.

У каждого производителя способ распознания быстрого зарядного устройства различается. И если у вас несколько смартфонов, то не исключено, что для обеспечения быстрой зарядки аппарата нужно использовать разные зарядные устройства. Не смотря на то, что у каждого из них выходным является разъем USB. Собираясь на отдых, нужно не забыть взять несколько зарядок для своих гаджетов, несколько для гаджетов других членов семьи. И по немногу начинаем обростать зарядными устройствами. История в принципе развивается по спирали, и мы опять на витке, когда нужно много зарядок для большого количества личных устройств.

И раз есть проблема - находятся и способы ее решения. Первый, и самый логичный - научить зарядное устройство представляться знакомым гаджету. Это позволит одно и то же зарядное устройство использовать как быструю зарядку для абсолютно разных девайсов. И поскольку все устройства по умолчанию заряжаются от 5В USB порта, то задачу можно упростить, по очереди перебирая способ объяснения заряжаемому устройству, что необходимо переключаться на быстрый заряд. И как только ваш гаджет увидит знакомую конфигурацию, он ответит увеличившимся потреблением. Это даст зарядному устройству сигнал оставаться в таком режиме. Тем самым позволяя гораздо быстрее вашему мобильному вернуться в строй.

Таким простым и понятным образом работает технология, названная в Tronsmart-е VoltIQ. Т.е. по сути эта технология поочередно коммутирует дополнительные линии USB порта, пока не получит простейший отклик от заряжаемого устройства в виде повышения потребления. Казалось бы, почему раньше это не придумали. Придумали то может быть и давно, но оформили в отдельный чип, который можно использовать в большинстве зарядных устройств только недавно. И компания Tronsmart одними из первых подхватила идею создания действительно качественного универсального зарядного устройства. Технология VoltIQ была задействована в самой первой серии выпускаемых устройств. Но все-равно, даже используя данную технологию, как и любую другую, в тот период, очень сложно получить ток в цепи более 2,5А. Здесь включается сразу несколько факторов. Во-первых для получения больших токов, нужно увеличивать сечение подводящих проводов. А это делает кабель достаточно толстым и плохо гнущимся. И само использование более толстого сечения требует больших затрат меди, а сейчас принято ее экономить. Во вторых, сам разъем USB сертифицирован на максимальный коммутируемый ток 5А. А с учетом того, что все производители разъемов в той или иной степени тоже склонны к экономии, то в готовом устройстве легко может быть разъем, который не выдержит и 3А протекающего тока. А емкость аккумуляторов хоть не быстро, но все же растет. И время зарядки хочется еще уменьшить.

Здесь самым логичным видится другой метод - повышать напряжение. Сечение провода связано только с силой тока, которую можно пропустить через него, не нагревая. При этом удельное сопротивление меди - величина постоянная. И закон Ома дает полное представление, почему 2кВт при 220В сети можно безболезненно передать по проводу в 1 кв. мм., а те же 2кВт, при напряжении 12В требуют сечения от 6 кв.мм. на расстоянии до полуметра, до 25 кв. мм на расстоянии 5м. А на километр 12В передавать вообще нецелесообразно. Все просто, при 220В нужно обеспечить прохождение тока в 2000/220=9А, а при 12В нужно обеспечить прохождение 2000/12=167А. Это очень много. При 220В такой ток соответствует мощности, более 36000кВт Этот же принцип работает и при заряде устройств. Если имеющийся кабель способен передать 2А, то при 5В это будет 10Вт максимально отдаваемой энергии для заряда телефона. А при 12В, те же 2А позволят передать 24Вт. То есть здесь линейная зависимость. При этом падение напряжения на проводе останется одинаковым в абсолютных значениях, но разным в относительных. Что делает заряд высоким напряжением еще более выгодным.

И поскольку все кабеля с разъемами USB и MicroUSB уже давно и прочно обосновались в пользовательском сегменте, то и использовать логичней всего то, к чему привыкли. Но теперь появилась другая загвоздка. Что будет со старым устройством, которое использует для своего заряда уровень 5В, а ему подать вместо этого 12В? Правильно - устройство выйдет из строя, и отправится на ремонт, либо в мусорное ведро. И что-бы избежать подобного, нужен более сложный способ, чем несколько резисторов на шинах данных. Здесь, как и в любой войне форматов выигрывает тот, кто сильней. На данном этапе вырисовывается явный фаворит - компания Qualcomm, которая уже занимает сильную позицию в мобильном рынке. А значит компания может и будет поддерживать свою технологию очень длительный период. И быстрая зарядка от Qualcomm получила название Quick Charge.

Первая версия данной технологии прошла практически незамеченной для рядового пользователя, а вот вторая уже стала практически стандартом “де факто” для многих мобильных устройств. Вышло несколько ревизий версии 2.0. После этого на свет появился самый свежий на сегодня стандарт Quick Charge 3.0.

Зарядные устройства от Tronsmart с легкостью подхватили как выход версии 2.0, так и новейшей версии 3.0.

Одним из наиболее показательных зарядок, объединяющих в себе как простую версию быстрого заряда, так и самую свежую является Зарядное устройство Tronsmart U5PTA Эта зарядка объединяет в себе 4 USB порта с поддержкой технологии VoltIQ и один с поддержкой технологии Qualcomm Quick Charge 3.0. Вы спросите, почему так, почему не все порты с поддержкой версии 3.0? Все потому, что устройств, поддерживающих быструю зарядку по этой технологии еще достаточно мало. Даже устройств, полноценно поддерживающих технологию Quick Charge 2.0 можно пересчитать по пальцам. А получить возможность быстрой зарядки по технологии VoltIQ может даже iPad самого первого поколения. Помните еще такие? Вот и выходит, что на сегодня от технологии VoltIQ пользы гораздо больше. А для поддержания технологии Qualcomm Quick Charge нужен отдельный чип на каждый порт, поскольку там идет полноценный обмен данными между зарядкой и потребителем. И для получения на выходе USB порта напряжения в 9В либо в 12В устройства между собой ведут достаточно серьезный процесс согласования. Это полностью исключает возможность подачи на потребителя напряжения, выше 5В, даже если чип согласования полностью выйдет из строя.

На сегодняшний момент наиболее выгодным можно считать приобретение устройств с версией Qualcomm Quick Charge 2.0, поскольку цена уже устоялась и рынок наполнен. Причем как рынок зарядных устройств, так и рынок потребителей. Технология Quick Charge 3.0 относительно свежая, по-этому она дороже. И более востребована теми, у кого уже имеются на руках гаджеты, ее поддерживающие. Либо теми, кто планирует приобрести подобные устройства в ближайшее время. Обе технологии обратно совместимы. Значит вы сможете активировать быструю зарядку гаджетов с Quick Charge 3.0 на зарядках Quick Charge 2.0.

Более подробно о различиях в технологиях Quick Charge и об устройствах, их поддерживающих вы сможете прочитать в этой статье. А здесь мы хотим еще показать, как выглядит быстрая зарядка Tronsmart UC5PC снаружи и внутри. Снаружи это очень аккуратное устройство, соизмеримое по размерам с кредитной картой:

Но самое интересное то внутри. А там все более чем достойно:

И если посмотреть с технической точки зрения, то применены компоненты с запасом прочности, управляет системой Quick Charge специализированная микросхема CHY100. Поддерживаются напряжения питания и выходные мощностя, соответствующие обоим стандартам, а именно:

 Выход QC: 5V/2A, 9V/2A ,12V/1.5A

 Выходы USB: суммарно 5В/7,2А

При этом диапазон входного напряжения сети: 100-240В, что позволяет использовать это зарядное устройство как в сетях с нестабильным питанием, так и за рубежом, где розетки имеют стандартное напряжение сети 110В. И в наших поездах это зарядное устройство тоже может использоваться, в розетках для бритья, например.

На тепловизоре видно, что наивысшая температура после часа работы с нагрузкой 6А по 5В и 1,5А при 12В на канале QC не превышает 94°С непосредственно на плате:

при этом через корпус устройства не удалось зафиксировать температуру более 89°С в самой горячей точке:

Напомним, это при практически максимальной нагрузке. Причем самая горячая часть связана именно с технологией Quick Charge. Если же пользоваться устройством в обычном режиме, заряжая одновременно 3-4 гаджета в режиме быстрой зарядки, то нагрев существенно ниже.

Зарядные устройства Tronsmart показывают стабильно высокую нагрузочную характеристику, в случае перегрева снимают нагрузку до возвращения температуры в рабочий диапазон, имеют защиту от короткого замыкания и перегрузок по входу и выходу. И являются незаменимыми помощниками  современному путешественнику.

И самое главное, что купить зарядку Tronsmart можно даже перед вылетом, поскольку они всегда есть в наличии у нас.(автомобильные зарядки Quick Charge или сетевые зарядные устройства Quick Charge)

В наше время, от качественного питания, у человека приходят в норму все внутренние органы и продлевается жизнь. Для ваших гаджетов качество питания оказывает абсолютно такое же действие. Старайтесь и себя и своих спутников поддерживать в бодром здравии и крепости духа.

Читайте также похожие статьи

Сравнительная таблица умных часов Smart Baby Watch

Наверняка кто-то сталкивался с вопросом переключения режима цветности PAL / NTSC. В данной статье имеется наглядная инструкция.

Информация для настройки точек доступа APN в оборудовании.

Инструкция для приложения eWeLink

Самое дорогое, что есть у человека - это его дети. Они являются самым сильным стимулом к повышению работоспособности родителей. Они же являются самым слабым звеном, которое требует наилучшей защиты. Довольно неожиданно, хорошим подспорьем в защите оказались детские часы с GPS трекером. Решение простое, надежное и недорогое. Рассмотрим несколько моделей, расскажем как настроить, на что обратить внимание, и как пользоваться.

Видеорегистраторы давно и прочно вошли в нашу жизнь. И если раньше сам факт наличия видеорегистратора в автомобиле внушал уважение к владельцу, то сегодня на первый план выходит эстетика и удобство. Вот в этих аспектах мы и рассмотрим актуальные тренды этих устройств.

Настройка GPS часов Gator Caref Watch 2 с помощью SMS команд.

Отличие оригинала от подделки детских умных часов с GPS Smart Baby Watch Q50

Инструкция по использованию приложения SeTracker

Вверх
Москва и Московская обл.
Корзина 0 Пока пусто
Заказать звонок