Пролайн – видеонаблюдение, безопасность, системы охраны, системы оповещения, уличные камеры, монтаж видеодомофонов.

Как выбрать видеоглазок для квартиры и дома

Видеоглазок или домофон?

Это, пожалуй, самый распространенный вопрос. Интересуются в основном, в чем отличие домофона от видеоглазка. И в самом деле, на первый взгляд, оба устройства выполняют схожую функцию, но у домофона еще и экран побольше.

Давайте с этого и начнем.

Домофон - это устройство для двусторонней аудио/видео связи, с обязательной функцией управления электрозамком, с опциональной возможностью объединять несколько мониторов, несколько вызывных панелей и несколько внешних видеокамер в единую систему. Видеоглазок - это, можно сказать, упрощенный до минимума видеодомофон, у которого одна основная задача - заменить устаревший дверной глазок.

Если для монтажа домофонной системы требуются определенные навыки и минимум несколько часов рабочего времени, то установка видеоглазка занимает примерно пять минут, как мы описывали здесь. А навыки привинтить два винта и соединить два разъема, имеются у абсолютного большинства.

Для организации работы домофонной системы обязательно нужно подводить внешнее питание, поскольку большой экран и наружный электрозамок требуют хоть и не очень большого, но гораздо большего, чем для видеоглазка тока. Этот фактор позволяет питать видеоглазки от автономных небольших аккумуляторов, например типоразмера AAA.

То есть основное отличие видеодомофона от видеоглазка, в сфере их применения. Видеодомофон - это стационарная система, обеспечивающая помимо двусторонней связи, управление исполнительным устройством. Видеоглазок - это сильно упрощенный видеодомофон, благодаря чему с установкой может справиться даже представительница слабого пола.

Именно простота монтажа и работа от аккумуляторов выделяет видеоглазок для входной двери в отдельную, востребованную группу.

Как выбрать видеоглазок?

С чего начать? - с формирования требований к устройству, пользоваться которым придется довольно часто. И если небольшая сэкономленная сумма принесет вам немного радости в день покупки, то с неудобством от ошибочного выбора придется мириться многие годы.

Итак, выбираем видеоглазок, исходя исключительно из своих условий использования. Чужой опыт использования видеоглазков используем только в аналитических целях. Перенимать его один в один не стоит.

Любой видеоглазок состоит из двух частей. Одна находится снаружи двери, вторая внутри. И первое, что важно при использовании видеоглазка - это его наружная часть. От того, насколько правильным будет ваш выбор, зависит отказоустойчивость системы в целом.

Вот например, какой видеоглазок, с вашей точки зрения, будет более заметен на двери? Вот такой, притворяющийся обычным:

 

или такой, возомнивший себя домофоном?

Нам кажется, ответ вполне очевиден. Но какой именно видеоглазок использовать в вашем конкретном случае можете знать только вы.

Вот например, у вас хороший чистый подъезд, но в нем находится несколько фирм, к которым постоянно кто-то приходит. В таком случае логичней поставить видеоглазок, имеющий большую, заметную наружную часть. Это позволит подсознательно воспринимать вашу дверь, как вход в одну из фирм. А совершать кражу днем в людном небольшом помещении как минимум не логично. Ночью же отличным дополнением может быть муляж сигнализации, обращающий на себя внимание в вечернее время.

Если же в вашем подъезде постоянно выкручивают лампочки и оставляют мусор на площадке, то логичней узнать, кто из соседей ведет себя неподобающе. И здесь неотличимость видеоглазка от обычного оптического сыграет вам на руку. А с учетом того, что некоторые модели могут вести видеозапись, ваши слова будут гораздо убедительней с соответствующим видеорядом.

С другой стороны, наличие у вас заметного видеоглазка в неудачном подъезде может стать поводом отморозкам разбить именно вашу дверь, вместе с видеоглазком.

То есть, в первую очередь вам стоит определиться, что в приоритете: незаметность, или возможность совместить в видеоглазке функции дверного звонка, домофона и детектора движения.

Дальше рассмотрим внутренние блоки. Большинство видеоглазков имеют схожие способы крепления наружной и внутренней частей. 

Наружная часть, в крепком корпусе из металлического сплава, имеет два отверстия с нарезанной резьбой. Они находятся на торце той части, которая вставляется в существующее отверстие для дверного глазка. С внутренней стороны винты проходят сквозь металлическую пластину, являющуюся одновременно шайбой для них и креплением для внутреннего блока. Такое соединение полностью исключает возможность демонтировать глазок с наружной стороны. Дальше разъем от видеосенсора подключается к внутреннему блоку. И он, в одно движение, закрепляется на крепежной пластине. Крепление одновременно как очень простое, так и очень надежное.

Различие внутренних блоков - это различие как удобства, так и функционала. Внутренний блок может быть как с большим экраном, так и с маленьким. Питаться как от аккумуляторов форм-фактора AAA, или AA, так и специализированных съемных. В некоторых используется ставший распространенным формат аккумулятора, введенный в обиход компанией NOKIA в своих телефонах. Управление может осуществляться сенсорными кнопками, либо обычными, тактильными. С этих моментов различия в моделях только начинаются.

Если видеоглазок планируется использовать только как дверной глазок, когда вы дома, то выбрать можно абсолютно любую модель. Даже в самых простых моделях, представленных компанией “Пролайн”, присутствует слот для карт памяти. И находясь дома, можно делать фотографии или записывать видео на карту памяти, пользуясь кнопками на внутреннем блоке. Это может оказаться удобным, если ваши родственники находились дома, но толком объяснить кто приходил не могут. Одна фотография расставит все по своим местам.

Если же фиксировать посетителей, или происходящие за дверью события, необходимо и в ваше отсутствие, то нужно смотреть в сторону моделей со встроенным детектором движения. Детектирование происходит обычным PIR датчиком, реагирующим на перемещение достаточно большого теплого объекта. Чувствительность датчика достаточно высока, что бы реагировать на движение по площадке, либо на прилегающих лестничных пролётах. Реагирование на событие может быть различным, от фотоснимка, до видеосъемки всего движущегося в поле зрения.

Придя домой, вы можете просмотреть все зафиксированные события, с привязкой ко времени.

Очень немаловажным фактором может оказаться наличие инфракрасной подсветки. Здесь многое зависит от производителя видеосенсора и от геометрических размеров самого сенсора. Если в подъезде отсутствие света обычное явление, то инфракрасная подсветка просто необходима. Тогда вы сможете нормально видеть все происходящее даже в полной темноте. Это обычным оптическим дверным глазкам недоступно в принципе. Там, если за дверью отсутствует освещение, полезность дверного глазка стремится к нулю. Когда раздумываете, какой видеоглазок выбрать, не нужно ориентироваться на огромное количество мегапикселей, оно здесь избыточно. Достаточно обычного по сегодняшним меркам разрешения 640 х 480 пикселей. А вот наличие ИК подсветки, все же, является более весомым аргументом при выборе.

Если в наружную часть видеоглазка, помимо сенсора, встроена вызывная кнопка, то ее возможно использовать в разных целях. Во-первых как обычную кнопку звонка, нажав на которую внутренний блок подаст вызывной сигнал. Во-вторых, на нажатие кнопки можно настроить включение внутреннего монитора и фотофиксацию посетителя. Ну и в третьих, при наличии функции двусторонней связи, нажатие на вызывную кнопку активизирует микрофон с наружной стороны, и часто становится понятным, кто пришел, даже не подходя к двери. В общем наличие кнопки на внешнем блоке значительно расширяет функционал видеоглазка.

Продолжаем выбирать видеоглазок.

Взглянем на возможность связи видеоглазка с внешним миром. В простейшем случае, для фото и видеозаписей используется карта памяти. Это и хорошо, и не очень. С одной стороны - память всегда доступна видеоглазку, но с другой стороны, если ворам удалось проникнуть в помещение, то внутреннюю часть видеоглазка, с их лицами, вполне возможно будет унесена с частью вашего имущества. Здесь интересна способность видеоглазка общаться с внешним миром при помощи WiFi канала. Во первых, при наличии дома интернета с WiFi роутером, любой снимок может быть моментально отправлен в облачное хранилище, и лица нежелательных посетителей будут сохранены в любом случае. Во вторых, при наличии смартфона, можно подключаться к видеоглазку напрямую. Это позволяет не только видеть посетителя, не выходя из комнаты, но и общаться с ним, не приезжая в город. А для тех, кому и этого мало - производители подсуетились и предложили видеоглазки с GSM модулем. С учетом автономного питания, нарушить канал связи снаружи становится крайне затруднительно.

Видеоглазок iHome 8

Взгляните на этого красавца, это уже не просто видеоглазок, а вполне серьезное устройство, с огромным дисплеем, GSM и WiFi связью, сенсорным управлением и даже Android-ом на борту. Такой себе специализированный смартфон, предназначенный для жизни на двери. Способный отсылать оповещения по современным каналам, умеющий работать в автономном режиме чуть более месяца, имеющий отличную яркую матрицу с высокой разрешающей способностью, имеющий отличный дорогой дизайн.

Видеоглазок без дисплея

И к концу статьи хотим обратить внимание на еще один интересный вариант. Видеоглазок без дисплея вообще:

Видеоглазок R20 WiFi

Здесь производитель пошел на все, ради обеспечения максимального времени работы от одной зарядки, при этом сохранив минимальную толщину внутреннего блока и возможность работы по WiFi. А в качестве мониторов предлагает использовать собственные смартфоны, на сегодняшний день это вполне логичное и интересное решение.

Дойдя до конца, хотим вас еще раз вернуть к началу. Что бы от приобретенного устройства получать только положительные эмоции и пользу, стоит во время выбора максимально точно обозначить условия, при которых будет использоваться устройство. А уже исходя из условий определяться с моделью. Если у вас остались еще какие-либо вопросы, наши специалисты с радостью на них ответят. Обращайтесь.

Читайте также похожие статьи

Дверной глазок придумали в свое время для того, что бы можно было увидеть посетителя, не открывая дверь. Эта идея настолько всем понравилась, что найти дверь без дверного глазка, в многоквартирных домах, сегодня практически невозможно.

Вверх
Москва и Московская обл.
Корзина 0 Пока пусто
Заказать звонок