Пролайн – видеонаблюдение, безопасность, системы охраны, системы оповещения, уличные камеры, монтаж видеодомофонов.

GSM контроллер управления шлагбаумом и воротами

Что такое GSM контроллер управления?

Магнитные карты, RFID метки, электронные пропуска, банковские карты… Все эти устройства служат для обеспечения доступа в той или иной сфере. И если доступ к банковской информации является критически важным, то доступ к личному подъезду таковым не является. Что мешает получать доступ к не критически важным объектам при помощи личного мобильного телефона? Возможно только то, что не все знают о наличии подобных устройств. Рассмотрим варианты применения GSM контроллера управления там, где это обеспечит максимальное удобство и экономию как времени развертывания, так и средств.

GSM контроллер управления

Мы сами давно пользуемся подобным устройством для поднятия шлагбаума при въезде на территорию. Это позволяет сотрудникам въезжать на территорию без использования дополнительных меток или пропусков. При подъезде - набрал номер, контроллер определил абонента, сбросил соединение и поднял шлагбаум. А через 20 секунд опустил его обратно. При этом защитная электроника на шлагбауме не позволяет приземлиться ему на крышу автомобиля, если тот еще не успел проехать. Самое главное, что эта система работает параллельно со штатной и параллельно с бригадой охраны. Она позволяет ограничить время реагирования на звонок сотрудника только рабочим, например. Это может дополнительно дисциплинировать сотрудников. Не выехали в течении часа после окончания рабочего времени - оставляйте машину на территории и отправляйтесь домой на общественном транспорте. Это, как ни странно, очень дисциплинирует. Но автомобили на территории все же уже давно не остаются, все привыкли выполнять задачу строго в рабочее время. Но это мы отвлеклись, просто описав свою ситуацию.

Способы применения GSM контроллера

Теперь давайте посмотрим, где же может быть полезным применение GSM контроллера:

  1. Открытие своего подъезда.
  2. Открытие шлагбаума на въезде во двор многоквартирного дома.
  3. Дополняющее дублирование квартирного замка.
  4. Дополняющее дублирование гаражного замка.
  5. Открытие въездных ворот в личное домохозяйство.
  6. Дистанционное обесточивание объекта.
  7. Дистанционное включение/выключение насоса/полива на даче.

Это далеко не исчерпывающий список применений, но даже по нему можно судить о разносторонности применений. При этом основными отличительными чертами данной системы от любой другой можно считать:

  • неограниченный радиус действия
  • полная защита от несанкционированного доступа
  • простота и оперативность расширения списка разрешенных лиц
  • низкая общая стоимость развертывания

Самое простое, куда просто просится применить GSM контроллер управления - дистанционное открытие дверей подъезда. Причем список лиц, которым разрешено это делать расширяется в считанные минуты, и дистанционно. Подделать номер телефона в GSM сети занятие очень нетривиальное. Самое большее, что можно сделать - попытаться клонировать существующую SIM карту. Но для этого нужен минимум физический доступ к карте, достаточное время на взлом алгоритма защиты. И сделать это можно на SIM картах очень старых выпусков. Новые карты стойки к взлому, и подобные действия сделать невозможно. Теоретически можно сделать копию номера у оператора, но официально это сделать может только хозяин карточки, а неофициально - это отягощающие обстоятельства, если выражаться юридическим языком. Для вскрытия подъездной двери это минимум неэффективно, соответственно с вероятностью 99,9999% не будет использовано. Гораздо проще набрать соседнюю квартиру и притвориться ремонтником или еще кем-то. Но если у обычного домофона убрать лицевую панель (убрать возможность набрать произвольную квартиру), а для открытия электрозамка установить только GSM контроллер управления, то даже “прикинуться шлангом” будет достаточно проблематично. А номера телефонов почтальонов внести в базу разрешенных номеров. Причем для поддержки работоспособности всей системы нужно лишь обеспечить работу вставленной в устройство SIM карты на прием. При разбрасывании суммы поддержки на весь подъезд это будет “по 2 копейки в год”. Но домофонным компаниям это совсем не интересно…

открытие ворот с помощью контроллера

Еще одним достаточно интересным местом применения контроллера может быть скрытое дублирование замка на квартирной, гаражной, либо любой другой двери. Если вспомнить, что любому вору гораздо проще тихо вскрыть замок, чем громко пилить петли и обнаружить там “краб” на двери, а так же то, что от сложности замка зависит только время на его вскрытие, то видим очень сильное дополнительное преимущество. Нет доступа к замку - нет возможности его вскрыть. Общая схема выглядит так: к общему замку, со встроенным “крабом” добавляется еще один, доступа к которому из-вне не существует. Что закрывать вторым - на выбор хозяина. Это может быть дополнительные сувальды, а может быть механический ограничитель движения существующих сувальд.

Способ открытия своего замка будет следующим: При подходе к двери набираем номер GSM контроллера, он на назначенный промежуток времени (настраивается от 0,5 до 998 секунд) убирает предохранитель. Дверь можно открыть своим ключем, как обычно. Если звонок с разрешенного номера перед попыткой открывания совершен не будет, то предохранитель механически не даст сдвинуть сувальду либо будет держать закрытым дополнительный замок. Вход в любом случае будет невозможным. Единственное, о чем стоит позаботиться хозяину - так это об источнике бесперебойного питания, поскольку при отключении питания GSM контроллера, даже хозяину будет проблематично попасть на свою территорию. Но потребление у большинства GSM контроллеров колеблется в районе 20...50мА. Это значит, что на обычном UPS-овом аккумуляторе, емкостью 7 Ач, данный контроллер проработает 140...350 часов. Этого времени более чем достаточно в большинстве случаев. Если же устройство планируется установить на дачу, то и аккумулятор можно подобрать 60, 100, 250Ач. Этого хватит на беспрерывную работу месяцами.

С недавнего времени довольно массовый характер приобрело ограждение придомовой территории с установкой шлагбаума. Об этом мы писали здесь. И для обеспечения доступа к открыванию шлагбаума только разрешенных пользователей GSM контроллер управления подходит как нельзя лучше. Это позволяет во-первых снизить общую стоимость системы контроля доступа, поскольку нет необходимости в покупке большого количества карточек или ключей для доступа. Во-вторых упростить процедуру добавления/удаления разрешенных пользователей в систему. В третьих можно скооперироваться с соседними дворами и общими усилиями нанять одну бригаду охраны на несколько дворов. Следить за въездом позволит общая, развернутая на несколько дворов, система видеонаблюдения, а открывать тот или иной шлагбаум охранники могут позвонив на номер телефона карточки, установленной в GSM контроллере нужного шлагбаума. Кроме того любой жилец может дистанционно поднять шлагбаум для пропуска своего гостя, не привлекая к этому постороннюю помощь, а часто даже не находясь дома, ведь расстояние от телефона до контроллера не имеет значения.

Кстати возможность регулирования списка разрешенных номеров может пригодиться и для работы с коммунальными службами, которые постоянно будут вести работы в огражденной территории - достаточно вписать их номера в базу, и доступ им будет разрешен. Если в вечернее и ночное время нет возможности контролировать пропуск различных служб, согласно Постановлению №428-ПП, то можно настроить разрешение в ночное время на открытия шлагбаума звонком с любого номера. Это с одной стороны позволит службам получить возможность беспрепятственного проезда в ночное время без участия охраны. А с другой стороны, в дневное время не позволит открыть ваш шлагбаум чужими автовладельцами для оставления их авто на стоянку в вашем дворе.

Здесь мы не будем рассматривать все виды и модели GSM контроллеров управления, это не ставилось нашей задачей. Если интересно - можете найти данные по ним самостоятельно. Главная задача - донести до пользователя информацию, что такие контроллеры существуют, и их использование в разных случаях может быть более оправданным, чем применение любых других контроллеров. Если же времени либо желания искать самостоятельно нет, мы можем показать, что же такое GSM контроллер управления на примере модели RTU5024.

Вот так выглядит модель RTU5024:

Краткие технические характеристики:

  • Количество абонентов - до 200
  • Частота GSM - 850/900/1800/1900 МГц
  • Выход реле - NC+NO, 250В 3А
  • Интерфейс антенны -  SMA
  • Напряжение питания - 9В...24В
  • Потребление при 12В - 25...50мА

 

 

Как видно, размер контроллера сопоставим с пачкой сигарет. Сам контроллер имеет возможность быстросъемного и стационарного крепления, упакован в прочный металлический корпус и имеет достаточно широкий диапазон рабочих температур, от -20, до +60 градусов.

Из разъемов на контроллере присутствует лишь разъем питания, который позволяет подключать контроллер напрямую к аккумулятору 12В, либо к последовательно включенной паре аккумуляторов в 24В. Т.е. можно подключить напрямую к аккумуляторам источника бесперебойного питания, поскольку модели до 1500ВА имеют батареи питания либо 12В, либо 24В.

Второй разъем - это выход реле. Там есть выход NO, NC и общий. Если кто не знает, то NC - это нормально замкнутая пара контактов (т.е. она при отключенном питании будет замкнута), а NO - нормально разомкнутая пара контактов. Это позволяет использовать данный контроллер как для схем с необходимостью временного замыкания контактов, так и для схем с необходимостью временного размыкания контактов.

Два индикатора, расположенных на корпусе несут только необходимую информацию. Первый - показывает состояние реле (подано или нет напряжение на его обмотку), второй - показывает состояние GSM сети. Если он не горит - регистрация в сети не прошла, либо сеть GSM отсутствует. Если он часто мигает - происходит регистрация SIM карты в GSM сети. Если он мигает один раз в две секунды - устройство подключено к GSM сети и находится в рабочем режиме.

Поскольку это достаточно простое устройство, то производитель максимально упростил и способ настройки контроллера. Все настраивается при помощи SMS сообщений. Причем сообщение отправляется с паролем, который можно и нужно в последствии изменить. Если пользователь хочет глобально изменить настройки, то нужно использовать кнопку “Reset”, расположенную под крышкой отсека SIM карты. Нужно ее зажать, подать питание и подождать 6 секунд. После этого модуль повторно перестартует и сбросит все настройки до первоначальных значений. Все, кроме списка разрешенных номеров телефонов.

Работа с устройством сводится к установлению SIM карты любого оператора GSM связи, смене пароля, и прописыванию разрешенных абонентов. Если определенным номерам разрешено управление только в определенные часы, или вообще пару часов в год, то это так-же указывается при настройке. Далее нужно определиться, какой способ подключения требуется в вашем замке и скоммутировать нагрузку. И последним шагом будет подключение источника питания. Все!..

В последствии устройство просто работает, никакого дополнительного обслуживания не требуется.

Принцип работы тоже очень простой и понятный - человек звонит со своего мобильного телефона на номер карточки, установленной в контроллер. Устройство отбивает звонок (при этом деньги за звонок оператор связи не снимает), проверяет, доступно ли звонящему абоненту возможность срабатывания, проверяет текущее время. И если все условия подтверждают, что срабатывание возможно - срабатывает реле на время, указанное в настройках. Время указывается в интервале 000...999 секунд. Значение 000 соответствует полу-секундному интервалу, время 999 соответствует изменению состояния реле до следующего звонка. Т.е. контроллер можно адаптировать абсолютно к любой системе коммутации.

При срабатывании устройства так же можно настроить необходимость дублировать срабатывание SMS сообщением. В этом случае, при срабатывании устройства будет уходить подтверждающее SMS сообщение. В случае необходимости подтверждающих SMS необходимо дополнительно следить за балансом на карточке, благо все операторы позволяют это делать дистанционно.

В общем и целом - достаточно простое, и соответственно достаточно надежное устройство, позволяющее с успехом заменить целый ряд контроллеров, при этом снимая ограничения на дальность связи и добавляя возможность оперативного изменения списка разрешенных пользователей.

Если после прочтения у вас остались вопросы - с удовольствием на них ответим, и поможем с подбором устройства для ваших нужд.

Читайте также похожие статьи

Приехали уставшим домой, а во двор попасть невозможно. Бросили автомобиль за пределами двора и пошли спать. Когда проснулись, колеса вашего авто уже приглянулись кому-то, и находятся у нового хозяина. Сон? Нет, реальность. Парковки дорожают и владельцы автомобилей пытаются припарковать своего железного коня в любом доступном, но бесплатном месте. Иногда это место -  ваше. Есть простой и эффективный способ защитить свой двор от чужих автомобилей.

Что такое беспроводной звонок. Как он работает и какие удобства его применения.

Вверх
Москва и Московская обл.
Корзина 0 Пока пусто
Заказать звонок