Моноподы, борьба за потребителя

Моноподы, борьба за потребителя

Время, пространство, скорость. На сегодня человеку кажется, что он никогда не сможет преодолеть ограничения, выставленные этими тремя канонами. Действительно: время нельзя заставить идти в обратном направлении; никто не может рассказать, что находится за космическим горизонтом Вселенной; ни что не может двигаться со скоростью, большей скорости света.

Вот на последнем мы, пожалуй, сегодня и остановимся. Заядлые физики могут подискутировать на эту тему, приводя в доказательство скорость спина (от англ. spin), но на практике перенести полезную энергию на скоростях выше скорости света пока не удалось никому. Что в свою очередь не означает, что это невозможно в принципе.

Насколько важна скорость в текущих реалиях? Давайте проанализируем.

Сколько времени уходило у человека на получение снимка события?

В каменном веке?

- Недели, если не месяцы. Причина: твердый камень, мягкие инструменты.

В средние века?

- Недели, если не месяцы. Но качество получаемого результата на порядки превосходило гравюры на камне. Причина: малое количество людей, в принципе способных создать качественное отображение момента. Многие художники, не сумевшие передать реальность увиденного, развивали альтернативные ветки искусства. Эти направления так-же оставили значимый след в истории.

200 лет назад?

-Недели, если не месяцы. Фотоаппарат еще не придумали!

100 лет назад?

- Дни. Фотоаппараты уже активно вошли в обиход, но сложность изготовления оттиска была еще достаточно высокой. А цвет только начинал входить в эту сферу.

60 лет назад?

- Минуты. Начало эпохи всемирно известного фотоаппарата от компании Polaroid.

20 лет назад?

- Секунды. Цифровые фотоаппараты начали массовое наступление. единственное неудобство - фотоаппарат нужно было не забыть. Да и носить с собой не очень удобно.

10 лет назад?

- Секунды. Смартфоны уже начали свое шествие, а персональный мобильный телефон стало принято носить с собой всегда и везде.

Сейчас?

- Секунды. Существенным отличием является то, что за эти секунды мы умудряемся не только сделать фотоснимок, но и видеоряд. Кроме этого запостить их в свой блог, либо вывесить на “стену” и получить множество восторженных отзывов от увиденного.

Т.е. на сегодня за очень короткое время событие, произошедшее здесь и сейчас, смогут практически моментально увидеть и отреагировать множество людей, находящихся на других континентах. И это является одним из основополагающих основ успеха.

Да, именно скорость распространения информации является трендом в современном обществе. А указанные временные метки лишь подтверждают экспоненциальный темп развития технологий. Это означает очень долгий путь исследовательских работ, модификаций и доработок, до признания обществом… и очень быстрый рост популярности после признания.

Сегодня борьба идет за наиболее быстрый, интересный и качественно выполненный контент. Если его интересность зависит исключительно от событий и вИдения того, кто его снимает, то быстрота и качество выполнения во многом зависит и от используемого оборудования. Оказаться в месте интересных событий это хорошая половина дела, остальная половина - запечатлеть их так, что-бы смотреть было интересно.

В этом отлично помогут две вещи: смартфон либо экшн-камера и монопод. Выбор смартфона либо экшн-камеры выходит за рамки этой статьи, а вот моноподы мы разберем, что называется, по косточкам.

Что же из себя представляет монопод? Для одних это “палка для себяшек” для других “телескопический штатив”, но оба правы. По-сути это удобный штатив, позволяющий:

  • отодвинуть точку съемки на достаточное для хорошей перспективы расстояние;

  • сделать корреспондентскую съемку с собой в кадре, без помощи ассистента;

  • разместить и перемещать в динамике точку съемки, в которую без монопода разместить камеру крайне затруднительно (перемещение точки съемки от колеса к колесу на движущемся авто, видеокадры снаружи легкого самолета, взгляд из-за угла в опасных для здоровья ситуациях, взгляд по ту сторону “бутылочного горлышка” и т.д.)

  • зафиксировать точку съемки при сильном ветре либо качке;

  • использовать как стационарную удаленную точку съемки с дистанционным управлением;

  • делать селфи не перед зеркалом, что гораздо эстетичней, и не стационарно.

Можно обозначить еще множество вполне реальных и полезных применений такой простой “палке для себяшек”. Но главное - это надежный ассистент, который в нужный момент всегда будет под рукой, поскольку в сложенном виде места он практически не занимает.

Многие из вас считают, что пользоваться моноподом сложно / опасно / бессмысленно (нужное подчеркнуть), но на самом деле все достаточно просто. Любой монопод с точки зрения дистанционного нажатия на затвор камеры может быть проводным либо беспроводным. Оба типа одинаково полезны, и имеют как очевидные, так и не совсем очевидные достоинства и недостатки.

Рассмотрим их подробней. Начнем с проводных. Помните, как совсем еще недавно выглядело подключение гарнитуры к мобильному телефону? Да, именно 3мм разъем, наушник, микрофон и кнопка ответа/отбоя. Т.е. достаточно давно мобильные телефоны научились реагировать на кнопку, размещенную на шнуре аудиоразъема. Именно эту функциональную особенность и используют моноподы с проводным подключением. Шнур от штатива вставляется в аудиоразъем любого смартфона, а кнопка спуска уверенно прикидывается одной из кнопок гарнитуры, часто это кнопка громкости. Задача камеры в смартфоне уметь спускать затвор по нажатию на кнопку громкости. 99% смартфонов это отлично делают.

Конструктивно это выглядит так:

Здесь же можно увидеть один из вариантов креплений. Верхняя и нижняя грани имеют антискользящие поверхности, которые защищают смартфон от выскальзывания. Этот вариант интересен еще и тем, что он подходит для крепления стандартного бокса, уже ставшей стандартом де-факто в своем секторе экшн-камеры GoPro. При складывании монопода в походное состояние верхняя часть заворачивается на ручку, что уменьшает общие габариты в сложенном состоянии:

Не правда ли все просто?

Второе немаловажное условие надежного монопода - отсутствие возможности прокручивания вокруг своей оси. Современные смартфоны могут иметь достаточно большую массу, что на вытянутом на всю длину штативе могло бы привести к их прокручиванию. А это в свою очередь к дополнительным неудобствам при использовании. Инженеры решили эту проблему достаточно просто и надежно. Посмотрите на фото, здесь видна канавка, которая и препятствует прокручиванию.

При выборе модели на отсутствие прокручивания стоит обращать особое внимание. Поддельные модели не имеют защиту от прокручивания, а в комплекте с ненадежным держателем еще и могут стать поводом для покупки нового смартфона. Не покупайте подделки!

Следующим немаловажным фактором при выборе штатива является само крепление. Здесь производители могут ограничиваться лишь смартфонами:

а могут делать сменные крепления:

Кроме этого могут дополнительно оснащать держатели винтами или гайками стандартных для фотографов размеров, 1/4" либо 3/8". Это позволяет, в зависимости от модели монопода, закреплять практически любую фото/видеокамеру (в некоторых моделях массой вплоть до 2,5кг ):

либо же наоборот - закреплять монопод поверх стационарного штатива, тем самым создавая устойчивое стационарное крепление для того-же смартфона, закрепленного на моноподе:

Отлично. Но если мы говорим о смартфонах - то на подавляющем большинстве из них фронтальная камера имеет более низкое качество, чем тыловая. Считается, что для скайпа этого более, чем достаточно. Соответственно при создании селфи при помощи монопода, многие в основном пользовались фронтальными камерами. Ведь глядя на экран смартфона было легко направить камеру на нужный ракурс. Так было раньше! Но производители это учли. Они предлагают для репортажных, да и простых, снимков использовать основную, более качественную камеру смартфона. Эти камеры в последних смартфонах легко снимают видеоряд в разрешении FullHD (1920x1080) а то и 4K (3840х2160). А такое качество видео уже не стыдно и на огромных домашних телевизорах демонстрировать. Как-же навести камеру? Решение, как всегда, простое - встроенное в монопод панорамное зеркальце:

или же даже зеркалище:

В любом случае, при помощи его достаточно просто сориентировать камеру для съемки.

На последнем фото виден разъем MicroUSB. Что это? Для чего?

Это следующий тип моноподов - беспроводные. По сравнению с проводными они не требуют механического подключения к смартфону. Работают они по bluetooth протоколу, как на Android - платформе, так и на iOS. От пользователя требуется лишь первичное сопряжение, как любого другого bluetooth - устройства. Дальше все, как и в предыдущем случае, с той лишь разницей, что перед началом съемки не нужно делать лишних телодвижений, да и аудиоразъем смартфона будет целей.

В беспроводном подключении есть лишь один момент, который нужно не забывать - заряжать монопод! Правда делать это придется не очень часто. Производитель декларирует достаточность одной зарядки на 1500...3000 снимков, в зависимости от модели. А заряжаются они, как правило, не больше часа. Вот так выглядят разные модели с беспроводным подключением:

Но в беспроводном подключении есть еще один плюс. Кнопка спуска затвора может находиться не только на держателе, но и на отдельном пристегивающемся пульте. Т.е. в таком варианте можно место съемки и самого оператора разнести на расстояние в несколько метров, т.е. камера может быть настроена на охват группы своих друзей, а оператор будет управлять процессом съемки, не покидая своих друзей. Либо наоборот, камера со штативом будет закреплена снаружи гоночного болида, а оператор запечатлит себя с интересного ракурса снаружи кабины, находясь при этом рядом с пилотом. Управляя всем процессом дистанционно. Пилоту, вряд-ли стоит отвлекаться на управление съемкой, хотя если трасса пустая…

Вот пример моделей с дистанционным управлением:

Кроме всего прочего, это та модель монопода, которая способна выдержать полезную нагрузку 2,5кг, а устройство телескопической части аналогично профессиональным штативам. По большому счету, данный монопод способен выдержать на себе профессиональную зеркальную камеру, главное, что бы оператор был физически крепким. Но ведь именно для активных людей и нужны подобные устройства.

А если я хочу все и сразу? - спросите вы.

Да пожалуйста, монопод, способный быть полезным в любой ситуации:

В этой модели присутствуют сразу все достоинства, описываемые выше. Беспроводный, с дистанционным управлением, зеркалом, треногой, усиленным телескопическим механизмом и фотографическими винтами / гайками.

Для любителей прогрессивных технологий, в нашем ассортименте есть даже модели, выполненные из угле-пластика, например:

Кроме невероятно легкого веса при повышенной жесткости конструкции, в этой модели наиболее богатая комплектация:

Что позволяет использовать данный штатив именно как устойчивую треногу:

А для активной молодежи, и любителей сверхминиатюрных размеров в нашем ассортименте есть монопод RK mini2, сопоставимый по размерам с обычной шариковой ручкой:

Он легкий, яркий, с зеркальцем и способный всегда быть под рукой. При этом у будущего владельца или владелицы есть возможность подобрать наиболее подходящий к ситуации цвет монопода:

Мы постарались максимально расписать все тонкости, необходимые для взвешенного выбора монопода. Сейчас вы уже сами сможете отличить качественные изделия, предоставленные в нашем магазине, от низкокачественных подделок. И взвешенно подойти к выбору модели, которая необходима именно вам, приобретение которой принесет наибольшее количество незабываемых моментов и приятных воспоминаний.

Если у вас все-же остались вопросы - мы с радостью ответим на них любым, удобным для вас способом, и поможем с выбором. Обращайтесь, всегда рады.

Наши координаты: тел: 8 (800) 333-11-00; 8 (495) 649-69-70

Вверх
Москва и Московская обл.
Корзина 0 Пока пусто
Заказать звонок