Пролайн – видеонаблюдение, безопасность, системы охраны, системы оповещения, уличные камеры, монтаж видеодомофонов.

Видеодомофон - не роскошь, а средство коммуникации.

На сегодняшний день странно слышать о том, что домофон - это телефонная трубка с мелким черно-белым экраном проекционного типа, единственным предназначением которой является распознать лицо посетителя перед открыванием двери. Сейчас видеодомофон больше похож на утолщенный планшет, а его наличие становится больше необходимостью, чем прихотью. В данной статье мы рассмотрим как выбрать домофон, а так же подскажем несколько не очевидных способов его применения.

Современный видеодомофон с сенсорными кнопками.

Модель: Proline DF-A426TW

На заре развития домофоностроения коммерческих TFT-технологий еще не существовало. А стоимость существующих, кстати черно-белых, была настолько высока, что коммерческое внедрение плоских панелей в видеодомофон грозило провалом. И разработчики пошли проторенным ранее путем. Обычные электронно-лучевые трубки, которые в то время уже применяли в видоискателях видеокамер, давали столько света, что его хватало для проецирования на мелкий экран. Размер изображения на электронно-лучевой трубке был очень малым, но при этом длина колбы превышала рабочую диагональ в 3 - 5 раз. Для уменьшения толщины видеодомофона электронно - лучевую трубку сильно уменьшили по одной оси, разместили вертикально, а экран, на который происходит проецирование плавно изогнули, что-бы восстановить пропорции изображение в перпендикулярной плоскости. Хотя принцип формирования изображения был немного необычным, видеодомофон позволял видеть посетителя, общаться с ним и дистанционно открывать электромеханический замок. И удобство использования такой дистанционной коммуникации перевесило все недостатки технологий на тот момент.

На сегодня уже трудно представить более удобное решение для контроля посетителей при входе. И если раньше наличие домофона было уделом разного рода фирм и предприятий, то чуть позже удобство его применения оценили и жители многоквартирных домов, и владельцы частных домов и дач. Вместо того, что бы просто рассуждать, какой домофон лучше выбрать, давайте попробуем разобраться, что из себя представляют эти устройства в современных реализациях, и на какие характеристики люди забывают посмотреть при выборе. А ведь при грамотном подходе один только домофон с дополнительными аксессуарами может заменить систему видеонаблюдения, охранной сигнализации или же афишировать ваше присутствие, когда вас нет дома.

Все производители давно перешли на цветные TFT-дисплеи. На сегодня это норма. Размер видимой области может быть как 4,3” (например у модели Proline DF-A426TW)  так и 10” (у модели Tantos Sherlock). Но наиболее удобной для видеодомофона оказался размер 7”. С этой диагональю выходит в свет большинство моделей. Соответственно и наибольшее количество различных функциональных вариаций будет у этой диагонали. Несмотря на одинаковую диагональ, физическое разрешение используемых экранов различается. На недорогих моделях производители останавливаются на разрешении 480х234px. У подавляющего большинства 7” видеорегистраторов используется TFT матрица с разрешением 800х480px. Но есть и модели с более высоким разрешением экрана, например многие модели домофонов Eplutus имеют соотношение сторон 4:3 и разрешение, соответственно, 800х600px. Если вы зададитесь вопросом, почему производители не ставят 7 дюймовые матрицы с более высоким разрешением, то ответ, помимо цены, будет достаточно простым: все домофоны работают с аналоговым видеосигналом, поступающем с вызывной панели. Европейский видеостандарт PAL умеет передавать 576 цветных строк при чересстрочной развертке, NTSC -  525, самым детальным, кстати, был SECAM со своими 625-ю строками. Основная масса видеокамер в домофонных панелях работает в стандарте PAL, так что больше 576 строк, при соотношении сторон 4:3 вы не получите. А поскольку сейчас популярны 7” TFT панели с соотношением сторон 16:9 (800х480px), то исходную картинку нужно либо обрезать по вертикали, либо сжимать. Вот так и приходим к тому, что высота больше 480px в широкоформатных матрицах и больше 600px в “квадратных” и не нужно, поскольку ни один из используемых аналоговых стандартов цветопередачи не способен обеспечить даже указанную разрешающую способность.

Почему производители не используют современные FullHD видеокамеры? Используют, но передача цифрового сигнала - это в первую очередь нагрузка на процессоры кодирования/декодирования видеопотока. В современном домофоне поддерживается 4 камеры, соответственно в реальном времени процессор домофона должен успевать кодировать/декодировать 4 FullHD потока. Ваш настольный компьютер с этим справляется? Какого он размера? Сколько при этом стоит? Да, существуют готовые SOC-решения, способные справляться с единичными FullHD потоками, и из них прекрасно собирается полностью FullHD решение, но во первых, для просмотра такого видеосигнала нужен монитор соответствующей диагонали, а во вторых вызывные видеопанели не совместимы с уже стандартным де-факто четырехпроводным подключением. Это уже раздел IP-систем, они достойны внимания, за ними будущее, но вернемся к экономически оправданным решениям.

А экономически оправданными на сегодня решениями можно назвать такие, которые имеют стандартное 4-х проводное подключение вызывной панели, с возможностью управлять электромагнитным замком. И если рассматривать, какой видеодомофон выбрать для квартиры, то в большинстве случаев достаточно самой недорогой модели, например очень стабильный вариант - Proline DF-A426TW.

Это отличное решение для квартиры, где основная задача - увидеть, кто стоит у двери. Домофон обеспечивает одностороннюю видеосвязь, двустороннюю аудиосвязь и позволяет управлять замком. Управление замком из квартиры может понадобиться, если вызывная панель расположена перед входом в парадную, либо квартира используется в качестве офиса. Если же это обычная квартира, с вызывной панелью вместо звонка, то открывать дверь руками будет логичней. То есть модель Proline DF-A426TW можно назвать современной заменой входного звонка вместе с глазком в двери.

Если у вас достаточно просторная квартира, и в ней есть маленькие дети, то давайте рассмотрим какой видеодомофон лучше выбрать для квартиры в этом случае. 

Во-первых, с помощью домофона можно организовать присмотр за спящим в другой комнате ребенком. Во-вторых, в случае необходимости, можно использовать домофонную систему в качестве “радионяни”. И если есть дети чуть постарше, которых нужно на короткое время оставить дома, то очень кстати окажется еще одна функция, которую распишем ниже. В данном случае рекомендуем обратить внимание на видеодомофоны Rezon, а именно модель Rezon Explorer, которая является одной из разновидностей IP-систем.

 Видеодомофон с сенсорными кнопками REZON.

Сейчас у многих в квартирах есть свой роутер, с помощью которого хозяева выходят во всемирную паутину. Данная модель поддерживает работу по Ethernet кабелю, а так же с помощью беспроводного WiFi соединения. И большинство пользуется смартфонами на Android или iOS. Взгляните на эту картинку:

Схема организации подключения видеодомофона.

Здесь показано, как наиболее эффективно применить эту модель видеодомофона. Первую вызывную панель вешаем, как обычно, с наружной стороны квартиры. Она работает в штатном режиме. Вторую вызывную панель устанавливаем в комнате, возле ребенка. Здесь сделаем отступление, и для тех, кто не в курсе, уточним, что под четырехпроводным подключением вызывной панели принято считать подключение четырьмя проводами :) А именно: видеосигнал (как правило желтый), аудиосигнал (как правило белый), плюс питания 12В (красный), минус питания (черный). Это значит, что вместо вызывной панели можно взять любую аналоговую видеокамеру и пару динамик/микрофон. Если вы немного разбираетесь в электронике, подсоединение не составит труда, если нет - просто купите вторую панель, которая вам больше понравится.

Теперь вешаете сам монитор видеодомофона в любом удобном месте. Поскольку подключение возможно как по Ethernet, так и по WiFi, то удобным местом вполне может оказаться кухня или рабочий кабинет. И при помощи сенсорного управления на мониторе видеодомофона выбираете нужную камеру. Звонок в домофон входной двери прозвучит рядом с вами. Если пришли разносчики рекламы, которые вас в данный момент будут отвлекать, можно решить вопрос за 3 секунды, не выходя из рабочего пространства. Переключив камеру на детскую комнату, вы будете держать своего спящего ребенка в поле зрения, а если он начнет немного капризничать, можно его своим голосом успокоить.

Но самое интересное в данной реализации то, что находясь за своим компьютером, вы будете видеть вот такую картину:

и так же, как на мониторе видеодомофона, сможете видеть посетителя, разговаривать с ним, а так же открыть электромагнитный замок. При этом видеодомофон может быть на кухне, ноутбук с полной функциональностью в рабочем кабинете. И не забудьте установить приложение на ваш смартфон.

Тогда ответить на звонок в вашу входную дверь сможете, даже если будете находиться на другой половине земного шара. Лишь бы был интернет доступен. И вот когда чуть повзрослевших детей на недолго нужно оставить одних дома, можно гораздо меньше волноваться о них. Во первых - есть видеокамера в детской комнате, во вторых они сами не побегут открывать двери незнакомцам, поскольку вы сами ответите в домофон.

С квартирой понятно, но какой видеодомофон выбрать для частного дома?

Здесь можно обратить внимание на видеодомофоны Tantos. Эта компания охватывает весь спектр сетевого и охранного оборудования, IP-камеры и оборудование СКУД, домофоны и системы речевого оповещения. Оборудование этой компании показало свою исключительную надежность как на крайнем севере, так и в субтропическом климате.

Большой дом, как правило, имеет несколько этажей, капитально огороженную территорию, несколько входов на эту территорию. Соответственно домофон должен поддерживать несколько вызывных панелей и несколько мониторов. Если на территории установлены аналоговые камеры, то можно организовать как просмотр, так и запись видео с камер. Нажатие на кнопку звонка может одновременно с вызовом делать фото либо видеозапись посетителя.

Как показали наши опросы, многие пользователи видеодомофонов даже не догадываются, что открывание замка на двери можно с легкостью выполнять со своего домашнего DECT либо обычного проводного телефона. А саму трубку использовать как дублирующую для аудиосвязи. Когда мы нашим покупателям показываем эту возможность, некоторые с огромным удивлением ее воспринимают, некоторые скептически, но через пол-года, все в один голос твердят что это очень удобно. И при добавлении видеодомофона на другие свои объекты, чуть ли не первым делом интересуются именно этой возможностью.

Хорошим примером домофона, обладающего всеми вышеперечисленными свойствами можно считать видеодомофон Tantos NEO+, который отличается от модели без плюса именно наличием подключения к телефонной линии.

Сенсорный видеодомофон Tantos.

Данная модель по тактильным ощущениям полностью соответствует современным смартфонам. Экран имеет сенсорную поверхность (тачскрин), и настройка всех функций ни чем не отличается от настроек вашего смартфона.

Помимо стандартных функций видеодомофона, в этой моделе можно отметить:

-поддержку SD карт;

-функцию “Не беспокоить”;

-функцию общего вызова (“Вещать”);

-функцию прослушивания;

-простой DVR с детектором движения;

-автоответчик;

-запись видео и аудио;

-запись фото на внутреннюю память, либо на SD карту;

-функцию фоторамки, а так же воспроизведения музыки;

-внутренние вызовы на другие мониторы;

-пересылку вызовов.

Каждый монитор видеодомофона (абонентское устройство) способен работать с двумя вызывными панелями и двумя дополнительными камерами. Если разнести четыре монитора по территории и соединить их между собой, то можно получить вот такую систему:

 Или, если не нужно две вызывных панели, одну из них можно заменить камерой. Получится вот так:

При этом основным будет один монитор, вызывные панели можно подключать только к нему, но управлять системой можно с любого монитора. Для использования функции DVR лучше использовать SD карты 6-го и выше класса, с емкостью от 16ГБ. Запись может быть круглосуточной и по событию.

При использовании функции переадресации, звонок с вызывной панели переводится на указанный номер телефона (либо на один из внутренних номеров домашнего DECT телефона). Подняв трубку, можно переговорить с посетителем, а так же открыть замок. Эта функция очень полезна, когда хозяева уходят во двор, и не слышат вызов от основных мониторов. Но если взять с собой домашнюю трубку DECT телефона, то вызов придет на нее, и гости не останутся без внимания.

Продукция Tantos занимает сильную позицию в данном сегменте, благодаря своей надежности. Но, как и в любом бизнесе, сначала производитель работает на имя, затем начинает имя работать на производителя. Благодаря раскрученному бренду, имиджевая составляющая начинает составлять все большую часть в конечной цене продукта.

Мы озаботились вопросом оптимизации расходов для наших клиентов, и нашли отличную альтернативу для потребителя - это видеодомофоны Proline. Например модель Proline DF-A945TW является полным аналогом Tantos Tango+ , но в его стоимости не добавлена имиджевая составляющая (вы не переплачиваете за бренд) соответственно цена значительно ниже, при абсолютно идентичных характеристиках. Именно так, шаг за шагом, мы стараемся сократить расходы конечного потребителя, оставив лишь самую необходимую составляющую - это исключительная надежность применяемых решений.

При адаптации программного обеспечения для линейки Proline, были исправлены найденные ошибки. Интерфейс, в угоду современным тенденциям был оформлен в "плиточном" стиле. Но главное - электронная начинка линейки Proline абсолютно идентична отлично зарекомендовавшим себя моделям Tantos. Соответственно главный козырь продукции Tantos, его схемотехника, осталась преждней.

Можно ли относиться к продукции Proline так же, как к его именитому брату? На западе говорят: "если что-то выглядит, как собака, лает, как собака, то это и есть собака". Компания Пролайн давно занимается системами охраны и видеонаблюдения. И выпустить товар под собственным брендом может позволить себе только в случае использования многократно проверенных решений.

С линейкой видеодомофонов все именно так, сначала долгая и скрупулезная проверка временем качества схемотехники, затем выбор наиболее гармоничных моделей (посмотрите, как интересно смотрится модель Proline DF-SR743B). Ведь домофон будет находиться в вашем поле зрения постоянно, и он должен максимально органично вписываться в ваш интерьер, а интерфейс домофона можно использовать для повседневного использования в качестве календаря с часами.

Пользуясь продукцией Proline вы не только используете проверенные временем стабильные решения, но и значительно экономите. Нет переплаты за раскрученный бренд при этом исправлены мелкие недочеты в программном обеспечении. Если вам понравилась определенная модель домофона в линейке Tantos, но вы не увидели ее в линейке Proline - позвоните нам, возможно мы просто не успели обновить информацию на сайте. Экономьте на незначительных вещах, но никогда не экономьте на качестве. Удачного выбора.

Читайте также похожие статьи

Давайте разберемся что такое домофон и какие виды домофонов существуют.

Вверх
Москва и Московская обл.
Корзина 0 Пока пусто
Заказать звонок